Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как надо жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (Школьные сочинения)


Полусказки Кривина – уникальное явление отечественной литературы. Его произведения оказывают большое влияние на читателей, воспитывая в них все самое лучшее: целеустремленность, настойчивость, бесстрашие. Как надо жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы – вопрос, заявленный в этой притче.

Позиция автора созвучна словам великого русского мыслителя Л.Н.Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать…». Когда человек бесцельно существует и уверяет себя, что живет в свое удовольствие, он обманывает себя, потому что жить по-настоящему можно, только погружаясь в жизнь с головой, совершая действия и поступки, учась на собственных ошибках, и тогда жизнь человека будет честной.

В тексте нам представлены два аллегорических образа – камни – «два неразлучных и давних приятеля».


Не случайно первый образ автор именуется камнем, а затем куском глины, потому что за этой аллегорией стоит человек, не сумевший достойно прожить свою жизнь – «Шли годы. Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей — комьев глины». Ему противопоставлен другой камень, впоследствии ставший кремнем. За таким образом кроется человек, жизнь которого наполнена смыслом, и прожита не зря: «И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине, и как всё-таки там было здорово интересно». Кривин хочет сказать, что жизнь должна быть насыщенной, энергичной и тогда бессмысленно прожитого времени не будет.

Стремление помочь другому – цель, достигая которую, жизнь не пройдет бессмысленно. Так, в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» Данко хотел помочь народу и спасти его. Когда-то один народ жил на хороших землях, но враги выгнали его в леса. От страха перед смертью народ хотел отдать свою волю врагу, но появился Данко и возродил в людях тягу к жизни и повел их в лучшие земли, где смогут они жить спокойно. Народ засомневался в нем и захотел убить своего спасителя, но Данко все также любил людей, и поэтому его сердце не переставало гореть. Он понял их думу и от тоски разорвал себе грудь, люди увидели его пылающее сердце и очарованные пошли за ним и смогли выйти из леса. Данко жил не зря, его цель была великой, а жизнь честной.

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». Каждый выбирает для себя и по себе поэтому, чтобы в конце жизни не было мучительно больно, надо искать цель, стремиться к ней и жизнь по-настоящему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:28:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение