по тексту И. Маслова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ради чего нынешние подростки спешат вырасти? Этим вопросом задается И. Маслов, рассуждая о проблеме определения жизненных приоритетов современного поколения.

Характеризуя нынешнюю молодежь, автор отмечает тех, кто живет по слогану: "бери от жизни все". Его расстраивает то, что такие люди "не умеют делать что-либо просто так", "по велению души". Конечно же, воспитание играет важнейшую роль. Ведь как считают российские психологи, "и сами взрослые нацелены на потребление". Автор прежде всего задумывается о том, почему тенденция к самореализации стала знаковым направлением юного общества.

В отличие от юношей и девушек эпохи застоя, которые ждали, что им все даст государство, новое поколение прежде всего стремится учиться, делать карьеру и для этого готово много работать, что по мнению автора, является большим плюсом.

Позиция автора такова: на выбор подростками жизненных приоритетов оказывает влияние общепринятые нормы. Также на это влияют телевидение, круг общения. Юное поколение отличается стремлением к реализации мечт и удовлетворению своих потребностей. С автором невозможно не согласиться. Действительно, сейчас подростки нацелены на хорошее будущее, в котором им не придется ограничивать себя в чем-то. Такое стремление возникает под давлением средств массовой информации, общества и родителей. Все эти факторы влияют на подростков не только в настоящее время, наверное, так было всегда.

Для подтверждения моих слов обратимся к литературным примерам. Так в стихотворении В. Маяковского "Кем быть?" поэт в шутливой форме размышляет о различных профессиях, о возможностях юного юного человека избрать себе настоящее увлекательное дело. Автор убежден: новой республике нудны самостоятельные, преданные своему делу люди.

Также вспомним роман И. Гончарова "Обломов". Главный герой погибает прежде всего потому, что у него не было стремления к развитию. Илья Ильич погубил себя бездействием и ленью. Его антиподом является Штольц. Он сумел самореализоваться в жизни благодаря труду, творческому саморазвитию.

Итак, рассуждая о проблеме определения жизненных приоритетов современного поколения, я соглашаюсь с позицией автора о том, что на выбор подростка во многом влияет его окружение. Но мне хочется добавить, что в погоне за хорошим будущем не стоит жить лишь под диктовку общества, надо выбирать жизненный путь с умом и душой.