Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Марья Болконская по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Княжна Марья – дочь князя Болконского, сестра князя Андрея Болконского, впоследствии жена Николая Ростова. Одна из самых интересных персонажей романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.

Воспитанием княжны Марьи занимался отец – человек с очень тяжелым характером. Он любит свою дочь, но дает ей строгое воспитание. В Библии сказано – «Есть у тебя сыновья? Учи их и с юности нагибай шею их. Есть у тебя дочери? Имей попечение о теле их, и не показывай им веселого лица твоего». Поэтому старый князь воспитывал дочь по всей строгости. Это пошло ей на пользу. Марья переняла от отца по генам твердость характера, сдержанность, благородие и княжескую воспитанность.

Марья Болконская красива по-своему. Писатель сказал нам, что у нее некрасивое и слабое тело, что она слишком худа.


Но читатель забывает об этом так как у нее большие и лучистые глаза. Именно глаза делают ее такой привлекательной.

Марья Болконская отличалась от Наташи Ростовой умом. Она понимает то, что не дано другим. Ее сдержанность сочетается с желанием приобрести личное счастье. Она похожа на персонажа Федора Достоевского Соню Мармеладову тем, что она также, как и Соня, находит выход в молитве. Она верит в Бога, и верит очень сильно.

Автор представляет нам княжну как забитое и маленькое существо, но в ней эти качества сочетаются с истинным благородством. Это показано в эпизоде, когда Марья отвергает предложение Анатоля Курагина. Она хочет выйти замуж за достойного человека, с которым у нее будет взаимное уважение.

В 1812 году, во время войны, Марья открывает себя с другой стороны – она патриот. Мадемуазель Бурьен предложила обратится к помощи французов, но княжна посчитала это оскорблением и сочла нужным уехать из Богучарова.

Когда Марья выходит замуж, тот она по-настоящему счастлива. У нее идеальная семья. Теперь она Ростова. Нежная любовь Марьи к мужу и детям делает семью уравновешенной.

Эпилог романа отражает представление писателя о назначении женщины в этом мире. По мнению Льва Николаевича Толстого, женщина – отличная жена, мать. В этом ее призвание, которое в полной мере есть в Марье Болконской.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение