Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Говорящие фамилии: Семён Захарович Мармеладов, Соня Мармеладова, Катерина Ивановна, Лебезятников по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Семён Захарович Мармеладов: фамилия данного человека ассоциируется с мармеладом, мягкой сладостью. Такую же характеристику можно дать и хозяину этой фамилии: мягкий, слабовольный, словно мармелад. Этому человеку не хватает твёрдости характера, чтобы завязать с выпивкой, наладить свою жизнь и помочь, тем самым, ещё и своим близким; Соня Мармеладова: в этой героине сочетаются мягкость характера, доброта, кротость ( что свойственно производной её фамилии), так и мудрость (значение имени Соня - мудрость, премудрая).


Она наставляет Раскольникова на путь истинный: покаяться в содеянном, тем самым, отчасти искупив свой грех и облегчив себе душевные страдания. Также эту героиню можно сравнить с Мученицей Софией, матерью Надежды, Любви, Веры. Соня Мармеладова также испытывает муки на своём жизненном пути, даёт Раскольникову веру, надежду на исцеление, искупление, порождает в нём любовь; Катерина Ивановна: хоть эта героиня и является частью семьи Мармеладовых, бОльшее влияние на её характер оказали её имя и отчество (наверно поэтому в произведении она почти всегда упоминается без фамилии, в отличие от Сони и Семёна Захаровича): Катерина - властная (всё хозяйство в доме держалось на ней, она была, так скажем, главой семьи), Ивановна - женщина из простонародья, бедная; Андрей Семёнович Лебезятников: фамилия этого героя происходит от слова "лебезить", то есть заискивать, подлизываться. В его разговоре с Петром Петровичем Лужиным как раз прослеживается эта черта ( по отношению к Петру Лужину: "...Пётр Петрович, по обыкновению своему, не возражал на такие приписываемые ему качества и допускал хвалить себя даже этак - до того приятна ему всякая похвала"). Я бы не стала называть Лебезятникова отрицательным героем, поскольку, несмотря на заискивание, лесть и некоторые нехорошие его поступки, он нашёл в себе смелость вступиться за Соню, пойти против Петра Петровича Лужина, раскрыть его обман.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение