Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семейная психология: Кризисы семейной жизни, Семейный бюджет и Семейный разговор. (Любовь и отношения)


Семейная психология: Кризисы семейной жизни, Семейный бюджет и Семейный разговор.

Так хочется, чтобы супружество было удачным, без ссор, упрёков и скандалов. Так хочется, чтобы дети были благодарными и успешными! Так хочется, чтобы свекровь и свёкор, тёща и тесть, видели старания жены и мужа, и чем могли, помогали, когда советом, а когда утешением и не «подливали масла в костёр»! Хочется жить в семье тихо, благополучно, в согласии и понимании, любви и уюте … А для этого надо знать – тонкости семейной психологии.


В чём условия семейного счастья?

Все мы в определённые моменты ждём сочувствия от своих ближних. От своевременности этих проявлений во многом зависят наше настроение, отношение к жене, мужу, детям, друзьям. Вспомните, как охотно ребёнок демонстрирует нам какой-нибудь ушиб или царапину, иногда даже придуманную, лишь бы вызвать наше участие. Подобная «демонстрация ушибов» происходит и в семье. Наши близкие рассказывают нам о случившихся неудачах, огорчениях, болезнях, и им очень хочется увидеть сочувствие. И если эти ожидания не оправдываются, начинается разочарование, возникает чувство обиды, прежде всего на нас – людей, на участие которых они в первую очередь рассчитывали.

Невнимание, грубость, бестактность, несдержанность способны погасить самое сильное чувство, заставить супругов замкнуться в себе, затаить друг на друга обиду.

«Я без тебя одинок.

Ты без меня одинока.

Глупые, нам невдомёк

Краткость житейского срока.

Выветрим ссоры свои,

Жарко обнимаем друг друга.

Тянется колос любви

Лишь из семейного круга»

А. Романов.

КОГДА ЖДАТЬ КРИЗИС?

Как избежать семейного кризиса?

Ещё сам Эмиль Золя говорил так: «Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости …»

Семейный кризис – сложный перекрёсток, через который проходит каждая семья. И главная задача, выйти из бури невзгод целым, невредимым и при этом сохранить семью. Конечно, это непросто, и даётся отнюдь не каждой семье. Предлагаем Вашему вниманию несколько советов, дабы Вы смогли избежать подводные рифы семейного быта.

Преодолеть кризис …

Первый кризис может начаться у супругов спустя всего год после брака. Как называют в народе – притирки друг к другу. И здесь может помочь молодой паре только опыт их родителей. И одному, и другому супругу стоит оглянуться и посмотреть со стороны, как жили его родители, как он рос в этой семье, как вели себя родители в сложной ситуации. Ведь молодая пара бессознательно, но всё же копирует поступки своих родителей. Поэтому, решите для себя, какие способы преодоления кризиса Вы готовы перенять у своих родителей, а какие готовы оспорить?

Третий год совместной жизни …

В это время, как правило, в молодой семье появляется ребёнок, и они принимают на себя новые роли – роль любящих родителей. Этот кризис переносится легче, нежели все остальные. В основном в этот период страдает супруг, ведь всё внимание, некогда достававшееся только ему, вдруг забрал ребёнок. Он становится раздражительным, растёт внутреннее недовольство, он чувствует себя обделённым …

Совет: проводите больше времени все втроём, гуляйте в парке, смотрите кино, принимайте гостей.

Пять лет …

Малыш подрос … Мама вышла на работу … У мамы просто не хватает времени и физических сил, чтобы всё везде успевать. Какую-то семейную обязанность должен взять на себя супруг, но … он просто к этому не готов! Чтобы выйти из этого кризиса, супруг должен переосмыслить всю свою жизнь и распределить обязанность в семье. К примеру, супруга отвечает за обеды в семье, стало быть, муж пусть уберётся в квартире.

Самый сложный кризис!

Прошло семь лет супружеской жизни. В психологии этот период называется – кризис однообразия. Ребёнок растёт, к супругу уже нет чувств, только привычка, обязанность распределены … Тишь да гладь. Вот только той самой благодати нет! И у неё, и у него появляются потребности в новых ощущениях, в свежих эмоциях. И если у супруга есть любовница на стороне, а дома тишь и стабильность – его всё устраивает. Жена же готова «бросить всё» и уйти к своему новому поклоннику.

Совет: просто сядьте вечером на кухни и обсудите эту проблему. Об этом также надо говорить.

14 лет брака.

Также тяжёлый кризис в супружеской жизни. Можно также сказать, что он опасный период. У ребёнка – переходной возраст, у родителей – кризис среднего возраста, в семейной жизни – тяжёлый кризис. Всё сразу наваливается. Как же это «переболеть»? Этот период заставляет по-новому взглянуть на свой быт. Ведь жизнь всё чаще видится в самых «тёмных тонах». Чувство недовольства … Что-то хотелось бы изменить … Стоит помнить, что в этом мире всё изменчиво, пройдёт и это время, всё изменится. И только в этом случае, стоит помнить, что все трудности переносятся легче, если помнить, что всё когда-то заканчивается.

Опустевшее гнездо.

Преодолев вместе кризис 14 лет, не стоит отдаляться друг от друга … Вы проверили свои чувства на прочность, переживите вместе новый, нагрянувший кризис – «опустевшее гнездо». Ребёнок вырос, покинул отчий дом. Вы вдруг стали осознавать, что темя для беседы у вас нет, занять свободной время нечем.

Совет: познакомьтесь с супругом заново. Прошло 20 или даже 25 лет, супругом можно вновь увлечься, как в первый раз. Полюбите этого человека заново!

И напоследок …

Семейная жизнь – это та же школа. В ней есть интересные и увлекательные, «любимые» уроки, а порой встречаются сложные и скучные экзамены. Постарайтесь сдать каждый экзамен «на отлично» и будьте счастливы!

ЗАПОВЕДИ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

10 заповедей семейного счастья.

Мы всеми силами стараемся быть вежливыми с людьми посторонними, а вот с родными мы забываем о вежливости навзничь. А ведь в основном семейные пары распадаются именно по этой причине, им не хватает взаимности, уважения и чуткости.

Итак, психологи выделили несколько «золотых правил» семейного благополучия.

Правило первое.

Не стоит переделывать свою вторую половинку «под себя». Это лишь приведёт к разочарованию.

Правило второе.

Старайтесь брать в расчёт интересы супруга. Уступайте друг другу.

Правило третье.

Принимайте во внимание настроение супруга. Управляйте собственным настроением. Усталость, плохое настроение, боль, неприятности на работе … Нет таких поводов, чтобы срываться на родных людях.

Правило четвёртое.

Как можно чаще хвалите свою вторую половинку. Цените любимого человека. Конечно, к хорошему привыкаешь быстро и начинаешь его воспринимать, как должное. И нет чтобы поощрить то самое хорошее, мы напрочь отбивает желание его делать.

Правило пятое.

Старайтесь всеми путями отбить привычку придираться по мелочам. Различные претензии убивают любое чувство, даже самое светлое.

Правило шестое.

Гоните критику из своих отношений! Особенно в присутствии посторонних людей. Если что-то не устраивает, просто поговорите тет-а-тет вежливо и справедливо, тихим тоном.

Правило седьмое.

Забудьте такие фразы, как «Ты как всегда!», «Ну сколько можно?!» и тому подобное, ситуацию лишь усугубит, а услышать то, что Вы говорите уж точно не заставит.

Правило восьмое.

Личное пространство должно быть у каждого, даже у супруга: футбол, встреча с подружками, теннис, поход по магазинам, рыбалка, чтение книг, просмотр сериалов, друзья …

Правило девятое.

Привлекательный внешний вид. Как на работу пойти, так выглядим «с иголочки», а дома можно ходить неряхой. Как супруга должна быть с причёской и в чистой одежде, так супруг должен быть чисто выбритым и в чистых носках.

Правило десятое.

Общение. Его должно быть много и по каждому вопросу. Не должно быть в семейной паре недомолвок. Добрые слова, комплименты, ласковый взгляд … Обсуждение проблем, поделиться переживаниями, но не перегружать друг друга.

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Семейный бюджет. Как «строить» его?

Ссоры, и даже скандалы, из-за постоянного нехватка денег — этот, тот самый камень преткновения, о который «споткнулась» не одна семейная пара. Как избежать обвинений, ссор и неурядиц? Как ухитриться жене, в столь нелёгкое время, «построить» бюджет так, чтобы денег хватало до конца месяца и чтобы «водились» они даже тогда, когда их нет?

Существует несколько, проверенных нашими прабабушками, советов и правил, которых стоит придерживаться. И всё будет хорошо …

1. Только общий кошелёк!

Если создалась семья, значит и кошелёк должен быть один. И даже в голову не должна закрасться мысль об отдельных кошельках. Это уже не семья!

Разные кошельки, как правило, бывают у пар, которые друг другу в принципе не подходят. Один — жадина и скряга, второй - «широкая натура»; один — острожный, мелочный, и даже скупой, второй — импульсивный и транжира. В этом случае, на совместные траты, типа оплаты коммунальных услуг, интернет и телефон — супруги откладывают одинаковые суммы. Все остальные траты — каждый из «своего» кошелька.

Вот только мужчинам стоит помнить, что у женщин, как правило, зарплаты поменьше …

2. Оплата счетов.

Этот больной вопрос надо решить сразу и навсегда. Наилучший вариант — жена контролирует оплату счетов, а супруг — оплачивает их.

3. Разговор на «денежную» тему.

Его надо вести всегда, в спокойном тоне, и только в выходной день. Дабы не «забить» себе голову «острой» темой и не мучиться от бессонницы.

Обоим супругам надо поговорить «по душам» и разобрать во взглядах на тему финансов. Возможно, что кто-то будет согласен экономить на каждой копеечке, а кто-то будет согласен «спустить» большую часть денег в ресторане, а потом кое-как дотягивать до конца месяца. Кто-то из супругов захочет сделать своей половинке подарок и будет намекать на n-ную сумму денег, стоит прислушаться и к этому, дабы потом не упрекать половинку в чёрствости. Если молчать и экономить, друг друга поедом-поедать, то вскоре, кроме постоянной нехватки денег, на голову «свалится» ещё одна проблема, пострашнее — развод!

Если выяснилось, что кто-то крадёт деньги или утаивать часть зарплаты, первый совет — до истины надо докопаться. Надо узнать причину, выяснить корни и скорее всего, этот человек ещё в детстве у родителей крал деньги. Это уже сформировавшаяся привычка. И этот человек, дабы чувствовать себя уверенным, крадёт часть денег. Что же делать? Постараться объяснить половинке, что только полное доверие даёт Вашему союзу счастье и уют, тепло и ласку. А полная отдача денег в семейную «копилку» - это не ущемление прав, а ведение бюджета.

4. Планирование расходов.

И только совместное! Купить квартиру или же собрать деньги на обучение ребёнка, подарок тёще или свекрови на День рождения или семейный отдых заграницей … Всё надо предусмотреть заранее, иначе, бюджет разлетится в прах! Но, надо сесть за «стол переговоров» обоим супругам и двоим думать, как поступить лучше. Дабы потом, если вдруг что-то не получится, не было упрёков только в «одну сторону». Виноваты, так вдвоём!

Если соблюдать эти правила, то в семье воцарится мир, да и финансовая стабильность будет крепче. Супруги почувствуют, что они — одно единое, и это — самое главное!

СЕМЕЙНЫЙ РАЗГОВОР

ПСИХОЛОГИЯ: А давай-ка, милый, побеседуем?!

Психологи и неврологи, как-то подсчитали, что в течение суток женщина произносит до девяти тысяч слов! А вот мужчина, ровно в половину, меньше ... И что же получается? Уже к вечеру у супруга остаются неизрасходованными всего-то три — четыре слова. А вот у его жены, в запасе, ещё около трёх тысяч!

И как итог — конфликт, ссора по мелочам …

Избежать таких ссор можно, если только вечером устроить монолог, который от милого не потребует ответов на вопросы. Пусть благоверный просто слушает и просто молчит. А женщина должна понять, что это прекрасно, когда можно говорить без остановки, выговориться и никто не перебивает! А говорить можно, что угодно: высказать своё мнение по-поводу начальство и не будет возражений, рассказать о новом платье подруги, о том, как замечательно по утру пели птицы ...

Говорить, говорить и ещё раз говорить — такая возможность выпадает далеко не каждой женщине в этом мире! Не воспользоваться такой возможностью — просто грех!

Но, если вдруг милый и вставит слово в монолог своей жены-болтушки, то она должна понять, что считаться с его убеждениями, мыслями, чувствами — надо. Уступая друг другу можно сохранить не только мир в семье, но и стремления, достоинства и любовь.

Так же, стоит помнить, что вечерний разговор не должен перерастать в упрёки, напоминания старых обид, оскорбления … Цель разговора — побыть вместе, поболтать о том о сём. В особенности, стоит помнить о детях, которые могут бояться таких семейных разговоров, подумав: «Вот опять, будут ссориться». А ведь, самая главная школа для деток — взаимоотношения родителей!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:19:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение