Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руРемонт

Ремонт пола своими руками: полезные советы мастеру. (Ремонт)


Ремонт пола своими руками: полезные советы мастеру.

С чего начинать ремонт пола в комнате и как отремонтировать самостоятельно старый пол. Как утеплить пол, иными словами – сделать теплый пол самому. Какой пол выбрать для комнаты и многое другое в этой статье.

Какой пол в комнату выбрать?

В жилых, коллективных и подсобных домах, объединенных со стабильным нахождением людей, наибольшее распространение получили полы дощатые, паркетные, из древесностружечных плит, из синтетических материалов: линолеума, поливинилхлоридных плит.


А также полы бетонные шлифовальные, мозаичные, из керамических и шлакоситалловых плит.

ДОЩАТЫЙ

Дощатое покрытие. ГОСТ 8242 - 75. Настилают их из шпунтовых досок, ширина которых 12 см и толщиной 29 мм по деревянным лагам, которые кладут по звукоизоляционной засыпке (песок, шлак), по плиткам перекрытий или по столбикам из кирпича сечением 25 * 25 см (для первых этажей). Под лаги подводят звукоизолирующие прокладочные материалы из древесноволокнистых плиток или минеральных матов. Дощатые полы настилают в жилых комнатах, коридорах и кухнях квартир, в жилых и трудовых комнатках общежитий, интернатов, гостиниц, санаториев, зданий отдыха, административных зданий, спортзалах и фойе выставочных предприятий.

ПАРКЕТ

Паркетные покрытия реализовывают из дощечек - штучные и из паркетных щитов и досок заводского изготовления - щитовые паркетные полы. Клепки изготавливают из дуба, бука, клёна и берёзы. Настилают их по асфальтовой или цементно-песчаной стяжке на прослойку из жаркой или сухой битумной мастики. При укладывании паркета на основание из дерева по прослойке из толя, картона или бумаги его укрепляют гвоздями. Паркет выделяется довольно большими эстетическими качествами, прочностью и долговечностью. Сфера использования их та же, что и у дощатых полов (кроме помещений с увеличенной сыростью - кухонь, вестибюлей). Широко применяют паркетные полы в зрелищных и выставочных залах. Можно использовать для уборки пылесос с аквафильтром.

ЛИНОЛЕУМ

Для жилых комнат в квартирах, общежитиях, санаториях, гостиницах и т.д. применяют полы из синтетических покрытий: линолеума с ковровым синтетическим ворсовым покрытием; в классах школ - из линолеума с теплозвукоизоляционным слоем. Конструкции из поливинилхлоридных плиток, из поливинилхлоридного пластика и кумароновых плит аналогичны линолеумным полам.

ПЛИТКА

Из керамических и шлакостилловых плит выполняют на прослойке из цементно-песчаного раствора по бетонному основанию. Плиточные полы отличаются высокой химической стойкостью и прочностью на истирание. Применяют их в помещениях с влажным режимом: в душевых, ванных, умывальных, санитарных узлах, прачечных, в торговых залах магазинов и предприятий общественного питания. В этих помещениях также укладывают бетонные шлифованные и мозаичные полы. Такую красоту не грех будет запечатлеть на фотоаппарат, чтобы потом хвастаться друзьям и подругам на работе!

УТЕПЛИТЬ ПОЛ

Утепление пола пенопластом.

В статье рассказывается о двух способах утепления пола пенопластом, о том, как утеплить деревянный пол, о том, что линолеум тоже может держать тепло. Преимущества пенопласта, как утеплителя.

Для того чтобы пол в вашей квартире был тёплым даже в самые знойные морозы, необходимо подумать о том, как утеплить пол пенопластом.

Пол пенопластом утепляется двумя способами:

- Первый способ, это когда на пол аккуратно без трещин укладывают листы пенопласта, а затем уже делают финишную стяжку. Тут главное выбрать правильно марку пенопласта. Например, для данного вида утепления пола подойдёт пенопласт ПСБ – С – 35. Он самый прочный, надёжный, крепкий.

- Второй способ, это когда в специальный раствор, который используется для стяжки, добавляют гранулы экстрадированного пенополистерола. Такой способ утепления пола считается самым «тёплым».

Ну а как утеплить пол пенопластом, если пол деревянный? В данном случае сами пластины утеплителя следует аккуратно укладывать между лагами. Так даже в самую холодную пору не останется сквозных трещин, сквозь которые может приникать ветер, а также не будет из дома «выдуваться» тепло.

Урсу или же монтажную пену, кому как удобно укладывают в трещины и иные пространства между утеплителем и стенами. Лишнее срезают острым ножом, только после того, как урса или пена окончательно высохнет. А потом уже можно укладывать деревянный настил пола. В данном случае рекомендуется применять пенополистерол марки ПСБ – С – 15. Он самый «тёплый» и к тому же надёжный.

Пенопластом можно утеплять и пол с линолеумным покрытием. То, что линолеум сам по себе холодный, а значит и пол тоже будет холодным – это миф. Главное всё сделать строго по правилам, тогда и тепло сохранится. Например, после того, как на пол уложили пластины пенопласта, надо также позаботиться и об утеплённой марке линолеума. Иначе, пенопласт со временем прогнётся и пол станет неровным, а пенопласт перестанет быть утеплителем.

Утепление пола пенопластом предоставляет потребителю массу преимуществ, если только всё сделано по правилам:

- пенопласт не подвержен гниению, даже если помещение очень сырое;

- он долговечен, от 40 лет службы и выше;

- не оседает, не деформируется, не меняет размеров;

- наивысшие теплофизические свойства;

- не вызывает аллергических реакций;

- при нагреве на выделяет запаха и испарений вредных для здоровья человека.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОЛА

Материалы для покрытия пола.

Материалы для покрытия пола делятся по исходному сырью на:

- древесные;

- полимерные;

- и полимерные.

Полимерные покрытия.

Эти покрытия весьма популярны, так как имеют массу преимуществ. Сверхустойчивы к истиранию, довольно низкая теплопроводность, водоотталкивающий материал, очень твёрдый и надёжный. К этой группе относится: линолеум, ворсолин и релин.

Теперь подробнее о каждом из них.

- Линолеум.

Линолеум делится на три группы, как по сырью массы, так и по составу:

- поливинилхлоридный линолеум;

- глифталевый линолеум, он же алкидный;

- нитроцеллюлозный линолеум. Его ещё называют коллоксилиновый.

Поливинилхлоридный линолеум.

Изготавливается это напольное покрытие из поливинилхлорида, различных наполнителей, а также пластификаторов. К данной массе добавляют красители и прочие добавки. Покрытие может выпускаться в продажу как без основы, так и на тканевой основе. Безосновного типа линолеум считается наиболее популярным. Линолеум безосновной делится на три группы: однослойный, двухслойный и многослойный. Такой линолеум выпускается в продажу в рулонах, длина которого достигает 12 метров, а ширина может быть, как 1 200 мм, так и 1 400 мм. Толщина также может быть разной: от 1, 5 мм до 2.1 мм.

Поливинилхлоридный линолеум так же делится и ещё на две группы – это теплоизоляционного типа и звукоизоляционного типа. Такой тип выпускается в продажу на различных основах: войлок, ткань или пористая полимерная основа.

Преимущество данного линолеума: высокая прочность, стойкость к износу, гигиеничность, устойчивость к гниению, малая теплопроводность.

Алкидный, глифталевый, линолеум.

Этот линолеум имеет тканевую основу, которая изготовлялась с использованием полимера глифталевого типа, с добавлением глицерина и красителей. К массе добавлялись также различные модифицированные добавки. Такой линолеум выходит в продажу в рулонах: длина – 20 метров; ширина – от 1.8 мм до 2.0 мм; толщина – от 2.5 до 3.0 мм.

Нитроцеллюлозный, коллоксилиновый, линолеум.

Изготовляют на основе нитроцеллюлозы с добавлением различных пластификаторов, самых разнообразных наполнителей. В полученную массу уже потом добавляют красители. В продажу такой линолеум поступает в рулонах: длина – до 12 метров; ширина – от 1 000 мм до 1 200 мм; толщина – от 2 до 4 мм.

Релин.

Это резиновый линолеум. Такое напольное покрытие может быть, как двухслойным, так и трёхслойным. Изготовляют покрытие из дробленой резины и битумов нефтяных. В магазины релин поступает в рулонах.

Применяется релин, как в жилых помещениях, так и промышленных помещениях для покрытия полов.

Ворсолин.

Материал нетканый, ворсовой. Покрыт ворсолин сверху поливинилхлоридной плёнкой. В продажу поступает: ширина – 1 метр; длина – 50 метров; толщина – от 5 до 6 мм.

Материалы напольные древесные.

Кровельные древесные материалы для покрытия полов делятся на доски и паркет.

Паркет.

Паркет может быть штучным или дощатым. Штучный паркет выпускается в продажу отдельными пластинами. Дощатый же в продажу поступает в виде отдельных щитков, длина которых колеблется от 1 200 мм до 3 000 мм, а ширина от 145 мм до 1 60 мм.

Паркет изготавливается из твёрдой древесины, например, дуб, ясень, бук и другие. Считается, что паркет – это наилучшее напольное покрытие.

Доски напольные.

Изготавливаются такие доски из такой древесины, как кедр, лиственница, сосна, берёза, бук и прочие. Для покрытия пола используются доски строганные, влажность которых 12%; толщина – от 29 до 37 мм; ширина – от 74 мм до 124 мм.

РЕМОНТ ПОЛА

Ремонт полов с пластиковым покрытием.

Понадобится …

Для ремонтных работ линолеума и плиток понадобится или клей, типа бустилат, ПВА, этилацетатный или же битумно-синтетический, или просто мастики готового типа.

Ремонт старого линолеума.

Линолеум надо аккуратно снять и очистить от пыли, старого клея и грязи. Если линолеум был приклеен прочно, то его надо очень осторожно, чтобы он не порвался, снимать при помощи шпателя. Шпатель надо потихоньку продвигать между основанием и линолеумом. Самые прочные места приклейки можно для размягчения смачивать горячей водой. После того, как линолеум будет снят, его и основание надо хорошенько просушить.

Как настелить линолеум разной толщины.

Бывают такие случаи, когда требуется настелить линолеум разнообразной толщины. В этом случае надо сначала приклеить к основанию полотнища, а уже только потом тонкие. Чтобы настил линолеума получился ровным, без выбоин, под тонкие полотнища надо подкладывать картон или бумагу, в зависимости от толщины.

Как ставить заплаты?

Случается и так, что линолеум местами протирается – можно поставить заплаты. Делать надо так: заплата должна иметь форму или квадрата, или ромба, а размер должны быть с запасом, чтобы перекрыть дыру полностью. Заплату укладывают сверху на дыру. Шилом заплату обводят. По линии протёртый кусок линолеума вырезают, да так, чтобы заплата плотно легла в получившееся отверстие.

Основание надо тщательно очистить от старого клея, грязи и пыли. После чего на основание и заплату надо ровным слоем наложить клей. Заплату плотно вставляют в отверстие. Теперь её надо пригладить, сверху накладывают груз. Данное «сооружение» надо оставить на несколько суток, чтобы оно прихватилось и подсохло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение