Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1676-1689 (ЕГЭ по истории)


1676-1689 годы – это период правления двух правителей, с 1676 по 1682 правил Фёдор Алексеевич, а с 1682 по 1689 правила Софья, которая являлась регентом при правлении своих братьев Ивана Пятого и Петра Первого. За указанный период было сделано много преобразований во всех сферах общественной жизни, отменено местничество, проведена военная реформа, открыта Славяно-Греко-Латинская академия.

Одним из важных процессов данного периода является проведение военной реформы. Причинами тому послужила необходимость в создании регулярной армии с более лучшим оснащением, эта необходимость была вызвана поражением в Русско-Шведской войне и связана с предстоящей войной с Турцией. Инициатором данной реформы был Василий Васильевич Голицын. Он поделил страну на несколько военных округов, осуществил переход на полки «нового строя», которые теперь составляли большую часть от общего количества вооружённых сил, ввёл практику набора «даточных» людей, которых предоставляли дворяне из своих поместий.


Следствием данного процесса являлось создание более регулярной армии.

Вторым ярким событием данного периода было московское восстание, произошедшее в 1682 году. Причинами данного события были снижение денежного жалованья стрельцам, новые обязанности по службе, усиление роли полковых командиров. Восставшие требовали прекращение беспредела полковых командиров и возврат денежных средств, отобранных у них. Данным обстоятельством воспользовалась Софья, хотевшая заполучить власть, отобрать её у Нарышкиных, которые провозгласили царём малолетнего Петра Первого в обход его старшего брата Ивана Пятого, так как Иван был болезненным. Софья пустила слух об убийстве Ивана Пятого, спровоцировав, и без того разозлённых стрельцов.

Foxford

Особенность этого бунта от других бунтов, происходивших ранее, заключалась в политическом характере стрелецкого бунта, целью которого была передача власти Милославским. Следствием данного события являлась провозглашение, Боярской Думой совместно с патриархом, по требованию стрельцов, Ивана Пятого первым царём, а Петра лишь вторым, регентом при малолетних правителях становилась Софья.

Данный период оказал огромное влияние на дальнейшую историю нашей страны, он высоко оценивается историками, как период, предшествующий реформам Петра. Многие преобразования, проведённые в эти года, заложили основу для последующих реформ. Военная реформа легла в основу создания регулярной армии Петром Первым и введением рекрутских наборов. Отмена местничества способствовала привлечению на службу талантливых и способных людей, заключение Вечного Мира с Польшей способствовало созданию антитурецкой коалиции и стало основой русско-польского союза в Северной войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение