Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Михаилу Романову (ЕГЭ по истории)


1613-1645 год - это период правления первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича Романова. Этот правитель провёл многие преобразования, такие как создание полков нового иноземного строя, увеличение срока сыска беглых крестьян, создание засечных черт, появление первых мануфактур и складывание единого всероссийского рынка, при нём были войны с Польшей и Швецией.

Одним из наиболее ярких процессов данного периода является создание полков нового иноземного строя. Причинами данного процесса стала подготовка к войне с Польшей. Первую попытку создания полков нового строя предпринял Скопин-Шуйский, но попытка не была успешной, потому что сначала на службу приглашали только беспоместных дворян, тогда Михаилу Романову пришлось пойти на смягчение требований. В полки нового иноземного строя разрешалось вступать казакам и их родственникам, татарам.


Михаил Романов сформировал специализированные отряды войск по европейскому образцу, полки рейтарские, драгунские и солдатские. Новые войска были хорошо вооружены, обучались военному искусству с помощью иностранных наставников. Следствием данного процесса стало создание новой хорошо вооружённой армии европейского образца, что дало основу для дальнейшего улучшения русской армии.

Вторым значимым событием данного периода является Смоленская война, которая длилась с 1632 по 1634 год. Причинами войны стала смерть польского короля Сигизмунда Третьего, которой воспользовалась Россия для возвращения своих территорий, утерянных в войне с Польшей(1609-1618). Перед началом войны в России созывался Земский Собор, который поддержал решение о начале войны с Польшей. В 1632 году было решено выступить в поход на Польско-Литовское государство. Поначалу русская армия одерживала одну победу за другой. В декабре 1632 года началась осада Смоленска, которую возглавил русский военачальник Михаил Шеин. Русским не удалось взять Смоленск, причиной тому стал разлад в русской армии, в связи с набегом крымского хана на русские земли и недовольством армии Михаилом Шеином, так как он уже был преклонного возраста, был медлительным и нерешительным в своих действиях. Эти обстоятельства сказались на исходе осады. Армия Шеина была окружена. Михаил Шеин начал переговоры о перемирии. По условиям перемирия Шеин отдал полякам всё вооружение и боеприпасы и увёл свои войска от Смоленска. В 1634 году был заключён Поляновский мир. Следствием данного события стало отказ претензий Владислава на русский престол и признание им царём Михаила Романова, за Польшей оставались земли, полученные ими по Деулинскому перемирию и Смоленск.

Данный период оказал огромное влияние на дальнейшую историю нашей страны. Военная реформа (создание полков нового строя) улучшили армию, что дало начало в будущем к дальнейшему её преобразованию, было начато оружейное и возобновлено пушечное дело. Заключен «вечный мир» со Швецией, границы которого охранялись вплоть до Северной войны. Усилился крепостной гнёт крестьян (был увеличен срок сыска беглых крестьян до 15 лет), что в дальнейшем приведёт к окончательному оформлению крепостного права. Данный период оценивается историками неоднозначно. Одни дают критическую оценку деятельности Михаила Романова, как управленца, другие положительно оценивают этот период. Так Ключевский считал: «Личность царя Михаила как нельзя более способствовала укреплению его власти: мягкость, доброта и чистота этого государя производили на народ самое выгодное для верховной власти впечатление, самым выгодным образом представляли эту власть в глазах народа».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение