Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема добра и зла в романе М.А Булгакова «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Любовь и ненависть, верность и измена, счастье и горе - понятия, над значением которых задумывались многие писатели русской литературы. Однако в жизни и творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова большое значение имеет тема добра и зла. Писатель не редко задумывался о борьбе света и тьмы, о ее вечном существовании в этом мире. Будучи очень впечатленным трагедией Гетё "Фауст", Булгаков написал роман "Мастер и Маргарита", в который вложил не мало усилий, работая над ним в течение двенадцати лет, вплоть до самой смерти. В произведении ярко показано отношение автора к проблеме добра и зла, его взгляд на нескончаемую борьбу света и тьмы.

М.А Булгаков создает представителей сторон света и тьмы. Так, олицетворением добра выступает Иешуа Га-Ноцри, прообразом которого является Иисус Христос. На первый взгляд, герой выглядит обыкновенным бездомным человеком, который странствует по миру.


Однако что же на самом деле таится за столь неприятным внешним обликом? Иешуа – воплощение чистой идеи. Разговаривая с Га-Ноцри, прокуратор Иудеи замечает в нём лишь самые светлые качества человеческого характера. Иешуа не просто странник, он- философ, проповедующий добро. По мнению героя, «нет людей злых, есть люди несчастливые». Га-Ноцри верит в то, что сердце каждого человека наполнено добротой и искренностью. Иешуа – проницательный человек. Кажется, что герой может видеть то, что скрыто от глаз других людей. Так, философ без раздумий раскрывает Понтию Пилату то, в чем заключается истина. В образе Иешуа нет ничего сложного, все его слова коротки и просты, но и глубоки одновременно.

Foxford

Почему же настолько слабый физически человек смог повлиять на «жестокого пятого прокуратора Иудеи всадника Понтийского Пилата»? Потому что Иешуа имеет другую силу, более важную- силу духовную. Беззаветная вера героя в добро, его внутренняя свобода, которая отсутствует у других – вот, что делает философа достойным человеком, человеком с большой буквы, к которому, по мнению М.А Булгакова, должны стремиться люди. Олицетворением зла в романе «Мастер и Маргарита» является Воланд. Образ героя, на самом деле, достаточно противоречивый. Недаром в эпиграфе к произведению написано: «Я- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Анализируя слова, поведение, поступки Воланда нельзя сказать однозначно: каков он на самом деле. Ведь герой не совершает ни над кем зла. Изначальная цель приезда Воланда – посмотреть, изменилась ли Москва с древних времен. Герой, пользуясь нечистой силой, проделывает различные фокусы в театре Варьетте. Можно ли считать Воланда представителем стороны тьмы? Ведь всё, что совершает герой лишь для того, чтобы раскрыть пороки общества. Воланд и его свита – некие борцы за справедливость. Значение персонажа заключается в том, чтобы показать людям их же грехи. Можно ли справедливость Воланда считать добротой? Нет, герой просто пытается указать людям на их ошибки. Таким образом, Воланд – один из интереснейших персонажей романа. Нельзя отнести героя ни к стороне зла, ни к стороне добра, ведь он – вершитель плохих дел во благо.

Таким образом, борьба света и тьмы – бесконечна. По мнению М.А Булгакова, понятия добра и зла неразделимы и не могут существовать друг без друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение