Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что для героев А.И Солженицына значит «жить не по лжи»? (Солженицын А. И.)


Александр Исаевич Солженицын- известный писатель, внесший огромный вклад в русскую литературу. Одним из ярчайших произведений автора является рассказ "Матренин двор", в котором, на примере главной героини, раскрывается смысл фразы "жить не по лжи".

Прежде всего, стоит отметить, что первоначально рассказ должен был носить название "Не стоит село без праведника". "Жить не по лжи" - значит быть тем самым праведником, вести подобающий ему образ жизни, соблюдать многочисленные правила нравственных законов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главная героиня, Григорьева Матрена Васильевна, является, пожалуй, единственным светлым человеком в деревне Тальново. Пожилая женщина обладает важными человеческими качествами, такими как доброта, сочувствие и сопереживание, отзывчивость и честность. В глазах остальных жителей деревни Матрена выглядит жалко и смешно. Как близкие, так и просто знакомые пытаются всячески использовать героиню ради собственной выгоды. Однако Матрена Васильевна всегда готова помочь, несмотря на ее бедное финансовое положение и серьезные проблемы со здоровьем. Автор использует прием антитезы, с помощью него мы видим противопоставление героини ее односельчанам, которым присущи качества, убивающие человека, такие как злоба, гнев, корысть, жестокость. Образ Матрены воплощает в себе черты того типа людей, которых в наше время становится все меньше и меньше. Героиня, сама того не понимая является праведницей, живет в полном соответствии с канонами христианской морали. Женщина живет не для себя, а для других и не видит в этом ничего особенного или выдающегося. Именно в этой бескорыстной помощи и заключается весь смысл жизни героини. Матрена, нищая и беспомощная, и является тем самым праведником, без которого не стоит село.

Таким образом, А.И Солженицын ясно показал в образе Матрены все лучшие черты русского человека : бескорыстие, доброжелательность, отзывчивость. Мир, окружающий героиню не испортил ее, а, наоборот, сделал лучше. Матрена, в отличие от остальных жителей деревни Тального, смогла сохранить в себе человека. То, как живет главная героиня, и есть смысл фразы Солженицына "жить не по лжи".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36448




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение