по тексту С.Мизеров Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека (ЕГЭ по русскому)

Что нужно для осуществления мечты? Именно об этом размышляет писатель С.Мизеров в данном для анализа тексте.

Автор рассматривает эту проблему на примере Кольки Велина. Юноша грезил самолетами. И хотя в деревне, где он жил, мальчики в лучшем случае становились шоферами, Коля твердо верил, что станет летчиком.

Однако одного желания мало. На определенном этапе потребуются реальные действия для воплощения мечты в жизни.Именно в такой момент Колька Велин отступил, струсил, ретировался. По приезде в Оренбург вместо того, чтобы поступать в летное училище, он сразу же покупает билет домой. Так из-за нерешительности, трусости или, возможно, из-за отсутствия поддержки со стороны близких мечта Кольки осталась неосуществленной.

Позиция автора точно не сформулирована в тексте. Однако С. Мизеров подводит читателя к мысли о том, что для осуществления мечты нужно преодолеть свой страх и смело двигаться вперед, к переменам.

Надо рисковать, не боясь неудач, чтобы потом не чувствовать горечи от упущенной возможности.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мечта никогда не осуществится просто так. Для ее реализации надо прилагать усилия, и немалые.

Примером человека, который понимал, что для осуществления мечты необходимо упорно трудиться, является Саня Григорьев из произведения В.Каверина “Два Капитана”. Можно сказать, что его мечта стать летчиком превратилась в полноценную цель. И не удивительно, ведь постановка конкретных целей помогает нам достичь желаемого. Так, для поступления в летное училище мальчик усиленно работал над собой: ежедневно тренировался и с усердием относился к учебе. Благодаря такой самодисциплине, юноша поступает в летное училище, а в будущем становиться добросовестным летчиком.

Антипримером может являться Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова. Главный герой - апатичный, мечтательный мужчина среднего возраста. Он может целый день лежать на диване и мечтать об Обломовке, о беззаботной праздной жизни.Однако дальше этих грез герой не идет. Илья Ильич ничего не предпринимает для их осуществления, он даже не в силах разобраться с насущными проблемами в поместье Что же можно говорить о полноценном исполнении мечты? Но у Обломова есть друг Щтольц, который помогает ему разобраться с проблемами. Он как раз таки понимает, что бездействие ни к чему не приведет. Однако были ли у Штольца вообще мечты? Ведь не просто так И.Ф. Анненский называет его “гуттаперчевым человеком”.

Таким образом, для того, чтобы осуществить мечту, нужно дйствовать, преодолевая свой страх и рискуя. Только так человек сможет воплотить мечты в жизнь.