по высказыванию «Государственная структура должна непременно учитывать традиции народа». (А.И. Солженицын) (ЕГЭ обществознание)

«Государственная структура должна непременно учитывать традиции народа». (А.И. Солженицын)

Солженицын рассматривает тему сущности государства, а если быть точнее, то форму политического режима и ее связи с традициями и обычаями народа. Государство без народа есть не что иное как просто термин. Именно общество является одним из необходимых компонентов страны. Этот вопрос держал многих ученых разных веков.

Так нужно ли учитывать особенности народа и его самобытность при установлении режима? Сегодня мы постараемся ответить на этот животрепещущие вопрос.

Писатель и мыслитель повествует об неодназначности понятия государства. Всей глубине понятия традиция и обычай.

Идея высказывания заключается в том, что главным критерием для государственности является народ. Общество двигатель прогресса и от его одобрении или не одобрения зависит дальнейшее развитие страны как в общем плане, так и на политической арене.

Примером страны, где пытались пренебречь мнением и традициями граждан является Россия. Мы до сих пор являемся страной с плохо развитой демократией. Это все по причине того, что у нас не было примера такого политического режима. Все это время в России был тоталитаризм. Сначала князья, потом царит и после СССР. По этой причине людям .было сложно привыкать к новым порядком. По этой же причине Россия испытывает проблемы с формированием гражданского общества.

Таким образом, государственность - это путь к самосовершенствованию государства. Солженицын отразил политическую ситуацию в России.