Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истории про кошек: История происхождения кошек и Магия кошек. (Домашние животные)


Истории про кошек: История происхождения кошек и Магия кошек.

С незапамятных времён рядом с человеком живёт четвероногий друг – кошка. В разные эпохи и в разных странах отношение к ней было неоднозначное: от обожествления до проклятий. В Древнем Египте кошкам поклонялись. Ведь кошки сберегали урожай от нашествия грызунов, уничтожали крыс, как источник эпидемии чумы, защищали дома от змей.

Почитали кошек и в Древнем Китае. А вот в средневековой Европе кошек причисляли к помощникам дьявола.


Их убивали самыми жестокими способами, ибо думали, что так борются с нечистой силой в образе кошки, приносящей зло и болезни. Отдельной темы заслуживают суеверия.

Многие убеждены в сверхъестественных способностях кошек. Учёные, как бы ни хотели опровергнуть эти «сказочные», по их мнению, доводы, всё же не могут не учитывать некоторых исследований, которые говорят совсем об обратном.

Кошки лучше остальных животных способны чувствовать своего хозяина, а также проявлять чудеса телепатии, которые находят подтверждение год от года. Пожалуй, практически каждый обладатель кошки способен привести пример из своей жизни или жизни своих друзей-кошатников, заслуживающий особого разговора о телепатии – явлении малоизученном, но, тем не менее, реальном.

Финские учёные доказали, что кошки, вне зависимости от того, в какой стране они выросли и воспитывались, будучи перевезёнными в другую страну и, следовательно, в другую языковую среду, начинают понимать язык своего нового хозяина.

Foxford

И это в отличие от тех же самых собак, которых всегда надо учить новым командам.

Учёные склонны полагать, что кошки – одни из немногих одомашненных животных, которые сохранили связь со своими предками и обладают так называемым «надчувственным» чутьём.

Американские учёные, ознакомившись с исследованиями финских коллег, немного расширили тему. По их мнению, в мире существует огромное биоэнергетическое поле, объединяющее мысли и чувства всех обладающих разумом существ на Земле.

Животные просто «подсоединяются» к этому полю и тем самым получают возможность слышать и чувствовать то, что происходит с интересующими их объектами.

Уже не кажутся мистическими случаи, когда смерть кота или кошки предшествовала смерти самого хозяина. Совсем неудивительным кажется то, что люди, живущие в сейсмоопасных районах, доверяют не прогнозам метеорологов и учёных, а кошкам, которые начинают волноваться перед землетрясениями.

В древности кошек брали на корабли, так как было подмечено, что они способны предвидеть бурю, и сейчас не редкость, когда коты и кошечки находят свой дом на подводных лодках. Особенно «промышляют» этим суеверные американцы.

Любое животное – в каком-то роде телепат, ведь оно больше связано с природой, чем человек, за много веков заглушивший в себе способность слышать неслышимое.

Но кошки обладают какой-то особой, мистической силой, говорить о которой даже учёным приходится с благоговением.

Чем же так привлекателен для человека образ кошки?

Кошка (а особенно котёнок) редко вызывает категорическое неприятие, даже у аллергиков. Обычно реакция довольно предсказуема: «Ой, посмотри, какое чудо!»

С другой стороны, кошки – существа настолько многогранные и разносторонние, что в нашем сознании они легко могут ассоциироваться с массой довольно противоречивых понятий, в зависимости от того, как нам преподносится образ: от уюта до дискомфорта, от здоровья до аллергии, от элегантности до загадки. Давайте пройдёмся по нашим стереотипам.

Уют, комфорт. Кошки и уют – понятия неразделимые. Плед, камин, чашка с какао, мурлыкающий кот, на фоне волшебной тишины – вовсе не нужно быть древней старушкой со спицами, чтобы размечтаться о подобном отдыхе.

Чистоплотность. Чистоплотность кошек часто напрямую зависит от чистоплотности их хозяев. Поэтому неудивительно, что все производители наполнителей для кошачьих лотков взывают именно к этому качеству или вообще к воплощению белоснежной пушистости.

Красота и грация. Образ Женщины-Кошки, самого изящного супергероя американского фольклора, воплощает в себе всю женскую привлекательность до мелочей: это и хорошая фигура, и соответствующий стиль в одежде, и приятный аромат, и «кошачий» макияж (акцент на миндалевидных глазах), и особое поведение. Женственность и грациозность – это ли не кошачьи черты?

Умиление – это первая реакция, которую вызывает хорошенький котёнок у женщины. У сильного пола умиление возникает значительно реже, тут надо постараться, но котёнок – вариант настолько безопасный, что даже мужчины не против, лишний раз, подержать котёнка с беззащитным брюшком в несоразмерно больших человеческих руках. Умиление никогда не приходит одно. Оно сопровождается сочувствием, жалостью, теплотой, добротой, желанием помочь, защитить, накормить, согреть.

Дерзость и шкодливость. Но мы-то с вами знаем, что кошки – существа бесконечно не только умилительные, но шкодливые. В некоторых случаях сложно сказать, какими они бывают чаще.

Кошки, оказывается, способны не только сидеть в спокойных изящных позах в самых уютных уголках дома, но изощрённо издеваться над собаками: зная, например, что собака носит сверхпрочный ошейник или что она разъелась от неправильного корма.

Загадочность. Загадка чёрного кота – не только в его таланте назло перебегать вам дорогу. Эта образность идёт, по всей видимости, от создателя жанра Эдгарда Аллана По. Разные произведения предлагают вашему вниманию изящный узнаваемый логотип в виде силуэта чёрной кошки.

Элегантность, шик. Мысль о том, что кошки предпочитают не только комфорт, но и роскошь, появилась на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков – причём этим стереотипом мы обязаны исключительно рекламе. Образ довольного обеспеченного джентльмена прочно соединился с образом упитанного кота во фраке или просто в расслабленной позе и, как правило, с сигарой и стаканом виски или джина.

Любовь к вкусной еде. Кошки любят вкусно поесть, это мы знаем – вне зависимости о того, так ли это на самом деле. Они разбираются в качестве и свежести мяса, молока и яиц; они никогда не станут пробовать хоть немного залежавшийся продукт. Жаль, что в последние десятилетия, когда рынок кошачьей еды наводнён специальными кормами, содержащими всё необходимое в специально подобранных пропорциях, мы совершенно забыли о том, что ещё совсем недавно кошки были всеядны и предпочитали запивать пойманных мышей молоком или сливками.

Как много кошек! Они появляются на поздравительных открытках, календарях, сувенирах, но их изображения никогда не надоедают. Недаром кошки всегда были предметом восхищения и поклонения. Представители крупнейших мировых цивилизаций увековечили их в металле и керамике, изображали на картинах и вырезали из слоновой кости. Впоследствии эти произведения искусства попадали в лучшие музеи мира.

Одна из подданных царя зверей.

С утра, как всегда, Бернар Куртуа сидел в лаборатории. На сегодня им было запланировано несколько опытов. Потому на столе стоял сосуд с настойкой из морских водорослей на спирту, рядом – другой, в котором содержалась смесь серной кислоты с железом. И, как всегда, на плечах учёного лежала его любимица – кошка, что-то тихо мурлыкала себе под нос.

В дверь постучали. Напуганное животное, словно ветром сдуло. На столе со звоном разбились задетые хвостом колбы. Из них, смешиваясь, потекло содержимое. Внезапно началась бурная реакция – пар и газы образовали небольшое облачко. Когда оно осело, удивлённый хозяин увидел на предметах и обломках, находящихся рядом, какой-то кристаллический налёт. Куртуа начал его исследовать. Но что это? Кристаллы были не известного никому доселе вещества. Им оказался йод, новый элемент, до того не значившийся в химических справочниках.

Фамилию французского учёного, сделавшего ценнейшее открытие более 180 лет назад, сегодня знают, по крайней мере, специалисты. К сожалению, имя его «соавтора» потерялось за далью годов.

Вы скажете – Его Величество Случай? Конечно. Но не будь у Бернара Куртуа домашней кошки, сколько времени миновало бы, пока людям стал доступен секрет чудотворного элемента, в том числе, и медикамента?

Это удивительное животное, - один из ближайших и давнишних спутников человека, хотя приручил он кошку значительно позднее овцы, свиньи, лошади и, конечно же, надёжного друга – собаки. Однако приручил – не то слово если пёс в какой-то мере потерял свою индивидуальность, став как бы принадлежностью человека, признав его главенство над собой, то пушистая обладательница острых когтей и роскошных усов осталась только спутницей человека. Она, как и в доисторические времена, сохраняет особенности поведения своих диких предков, отличаясь независимостью характера. По меткому выражению классика, кошка всегда «гуляет сама по себе».

Биологически она относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству кошачьих, которая включает в себя многих диких животных, таких как лев, тигр, леопард, рысь. Поэтому её можно смело назвать родственницей царя зверей.

По мнению учёных (хотя они до сих пор спорят по этому поводу между собой), прародительницей современных «мурлык» была дикая нубийская кошка. В середине девятнадцатого века естествоиспытатель из Германии Э. Рюппель обнаружил её на западном берегу реки Нил и первым дал научное описание: оказалось, что нубийка строением скелета и формой черепа очень похожа на нашу домашнюю. Путём длительного естественного отбора и скрещиваний в дальнейшем возникло множество разнообразных кошачьих пород, ведущих начало от дикой нубийки.

Древнегреческий историк Геродот свидетельствует, что пять тысяч лет тому назад, египтяне уже содержали и своих жилищах множество кошек. Пушистые существа пользовались у них большим почётом и считались священными животными: гибель зверька была несчастьем.

Хоронили кошку по особому ритуалу, тело её бальзамировали и помещали в специально изготовленный футляр. В семье воцарился траур. Кошек, принадлежавших семьям фараонов, после смерти хозяина замуровывали в пирамидах. За преднамеренное убийство кошки в Египте полагалась смертная казнь.

Однако возраст домашних кумиров насчитывает более пять тысяч лет. Они, очевидно, появились в жилищах людей вместе с возникновением земледелия. Собрав урожай зерна, пахарь хранил его возле своего очага.

Рядом заводились грызуны: в погоне за ними кошки постепенно приближались к дому человека. Из Египта «домашние хищники» попали на Ближний Восток, в Индию, страны Юго-Восточной Азии. В Европе их потомки появились в двенадцатом веке, в Северной Америке – в семнадцатом веке, в Южной Америке – в восемнадцатом веке.

Отношение к домашним кошкам в средние века в разных странах Европы было неоднозначным. В Англии они были окружены почётом, расправа с кошкой влекла тяжёлое наказание. Во Франции, наоборот, им приписывали свойства злых духов, а люди, содержавшие кошек, подвергались преследованием из-за их якобы причастности к колдовству. На Руси издавна бытовал обычай: поселясь в новый дом, его владельцы впускали туда первой кошку, полагая, что она принесёт с собой уют и тепло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение