Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руРемонт

Пресс для винограда и граната.Как сделать пресс для граната? (Ремонт)


Как сделать пресс для винограда.

В наши дни всё чаще мастера-самоучки задаются вопросом: «Как сделать пресс для винограда своими руками?» Вырастить виноград на своём садовом участке проще-простого, ягода неприхотливая в уходе, растёт быстро. Соорудив пресс для него, можно было бы заготавливать сок на зиму или варить своё домашнее вино.

Пресс с корзиной литров на двадцать, вполне сойдёт для того, чтобы жать сок из перезревшего винограда для вина. Можно давить сок из сортов, типа, «декабрьский», «Ливадийский чёрный», «Мускат гамбургский» и прочие.

Вариант первый.

Из чего состоит пресс?

Мы будем делать пресс винтового типа и будет он состоять из:

- Рама.

- Винт. Хорошо если он будет прямоугольной формы, мощный и иметь резьбу.

- Корзина. Её, кстати, можно изготовить из досок паркета. Которое потом надо стянуть нержавеющими обручами.

Совет:

И если вдруг на вашем, местном, рынке вдруг не окажется полоски из нержавеющего металла необходимой вам толщины, в этом случае, захватите по дороге домой уголки.


Ведь ими тоже можно скрепить доски паркета.

Конструкция нашего пресса будет, так сказать, самодостаточной. То есть, готовый пресс будет без подставок, на ножках. Сверху будет крепиться гайка, в неё и будет ввинчиваться шток винта. В самой раме будет корзинка, в неё будет грузиться сусло с мезгой или ягоды винограда.

Делаем корзинку.

Покупаем пару десятков досок паркета: длина – 320 см, ширина – 50 см и толщиной в 1.5 см. Покупаем металлическую полоску, толщиной в 1 мм. Многие приобретают металлические уголки из нержавейки. В этом случае, их понадобится пара штук по два метра.

У досок снимаем пазы при помощи фрезы. Ну эту операцию можно даже назвать бесполезной, если у вас есть посудомоечная машина. Так как в этом случае, при помощи её щётки, всё отлично отмывается. Но если машины нету, чтобы пазы не загрязнялись, лучше их срезать.

Теперь вам понадобятся нержавеющие саморезы. Их крепим к уголкам, зазор – не более 12 мм. После чего при помощи болгарки прорезаем уголок между досками. Края загибаем. В них делаем отверстия для болтов.

Необходим будет вкладыш, его диаметр соответствует диаметру корзинки. Поршень кладётся на мезгу винограда.

Высота корзинки – 32 см. Диаметр внутри – 29 см. Расчётный объём – 21 литр ровно.

Итак, продолжаем тему, как сделать пресс для винограда.

Теперь надо купить:

- уголки в 25 мм;

- свёрла, диаметром в 6.2 мм;

- несколько болтов М6;

- гайки к болтам.

Собираем каркас пресса.

Учтите, что под винт, сверху на круг надо, обязательно (!!!) подложить доски.

Винт можно заказать у токаря, а можно соорудить и самому, если есть соответствующие навыки.

Параметры винта: диаметр – 30 мм, шаг – 3 мм, гайка, диск с отверстиями для крепления, приваренный.

Ещё детали:

- небольшой кусок фанеры, в качестве подставки для пресса;

- миска из пластика. В ней делаем отверстие, в отверстие ставим трубку.

Послесловие.

Сейчас можно полюбоваться на свою работу. И как становится понятно, что этого винта, выше крыши, хватило бы не только на 21 литр, но и для 100 литрового самодельного пресса!

Конечно, можно сделать всё при помощи сварочного аппарата, но если такового не имеется, и если нет опыта работы с этим устройством, то сразу возникает вопрос, как сделать пресс для винограда без сварки. Вот тут-то и приход в голову мысль, сделать пресс на болтах.

Можно смело варить детали инвентором, прямо у себя в квартире на балконе.

Недостаток конструкции.

Если делать конструкцию чисто только на болтах, то сразу надо привыкнуть к тому, что пресс, выжимая сок из ягод, будет немного «прыгать». Конечно, это дополнительные проблемы, но, не значительные, так как «гялять» устройство будет только под конец отжима сока. Происходит это из-за того, что под конец всей работы, на конструкцию возлагаются уж слишком огромные усилия.

И всё же, когда всё уже будет сделано, вы почувствуете невероятную радость от своей работы. Так как вино будет получаться таким, что не стыдно будет и гостей угостить.

Вариант второй.

Шаг первый.

Для того, чтобы прямо у себя дома жать сок из винограда, для приготовления желе, сока, вина и прочего, понадобится пресс. Как сделать пресс для винограда, мы сейчас и расскажем.

Нужна вальцовая дробилка. Её также можно сделать самому, к примеру, из загрузочного ковша. В это дробилку и будет сыпаться ягода. Лучше её соорудить из деревянной рамы. К раме добавляем пару вальцов, так же из дерева, ручку для вращения. Все элементы крпим подшипниками.

Шаг второй.

Подготавливаем все детали. Делаем раму из брусков: длина – 70 см, сечение – 4 на 10 см. Ширина рамы – смотрите на длину вальцов, так как ширина полностью зависит от того, какой длины будут у вас вальцы. Оптимальным можно назвать размер в 20 см. Сооружая конструкцию, проследите за тем, чтобы между брусочками расстояние было одинаковым.

Шаг третий.

Для пресса валки надо делать рифлёными, глубиной в 3 см. Рифление можно сделать винтовым, в этом случае, сдвиг направляем в сторону на пару см. Дальше, подшипниками крепим валки к раме. Они будут крутиться на разных осях и с разной скоростью.

Шаг четвёртый.

При одинаковом диаметре шерстенок надо сделать у валков диаметр различный. Что это даёт? Скорость движения по кругу будет разной. Для такого пресса необходим деревянный ковш, куда будут загружаться ягоды винограда. Форму изберите в виде пирамиды.

Шаг пятый.

Ковш ставим на рейки рамы. Рейки у нас должны быть поперечными. Расстояние между ковшом и валиком – минимальное, лучше, не более сантиметра. Готово. Пришло время закрепить рукоятку для вращения. С её помощью и будет осуществляться перемол сырья и давление сока.

Шаг шестой.

Внизу конструкции ставим сосуд для сбора сока.

Ягоды грузим в ковш, оттуда они сыпятся на валки. Вращаем рукоять, ягоды мелятся и давятся, пока не получится пюре.

Шаг седьмой.

Ягоды снимаем с грозди. Хорошенько промываем под струёй воды. И только потом загружать в пресс. А когда сок готов, пресс промываем водой и высушиваем мягким полотенцем или салфеткой. Если за ним должным образом не ухаживать, древесина просто начнёт гнить.

Как использовать ручной пресс для приготовления домашнего вина.

Как приготовить домашнее вино? Как соорудить домашний мини-винодел? Мини-сооружение для приготовления вина в маленькой кухне, реально ли это? Об этом и другом читаем дальше …

Как использовать ручной пресс для приготовления домашнего вина занимая всего один метр кухни? Энтузиасты-виноделы часто делятся своим опытом, тех.разработками и рецептами домашнего вина в журналах, интернете, книгах, газетах … Но это всё не то … Хочется конкретики в этом вопросе.

Домашнее вино – в этой статье мы будем иметь в виду малоградусный напиток, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех правил технологического цикла.

Как правило, мастера-виноделы, заготавливая напиток, используют самые простые приспособления, дробилки, ручные прессы, трёхлитровые банки. Самыми частыми вопросами являются: «Как использовать ручной пресс для приготовления домашнего вина?» и «Каким должен быть температурный режим?»

Попробуйте соорудить свой «мини-завод». Универсальный модуль закрепите на станине, размеров в один квадратный метр. Модуль должен представлять собой сосуд, в форме цилиндра, «одетый» в термоизоляционную «рубашку». У модуля должна быть герметичная крышка. Помните, что ёмкость, минимум должна вмещать в себя литров сто подготовленного сусла. К тому же, она должна выдерживать до 5 атмосфер давление и вакуум до 0.3 атмосферы. Она должна очень быстро вращаться в вертикальной плоскости.

Поршень – это плита с просверленными отверстиями, должен размещаться внутри цилиндра и иметь круглую форму. Плита должна совершать возвратно-поступательные движения на высокой скорости. В герметично замкнутом пространстве, когда цилиндр вращается, поршень перемешивает сусло, насыщается его газами, летучими компонентами и микроорганизмами метаболизма. При этом, сусло не охлаждается и не происходят потери. Такое уникальное решение, позволяет виноделу исключить потери продуктового материала на стадии брожения, исключить его окисление, а с этими проблемами обычно и сталкиваются мастера домашних малоалкогольных напитков.

Данную плиту вполне можно применить и как гнёт. Он понадобится для того, чтобы прессовать ягоды или фрукты для вина. Можно давить и мезгу, путём давления материала винтом, имеющего ленточную резьбу. Давить надо через отверстие в центре крышки.

Кстати, многие виноделы спрашивают, как использовать ручной пресс для приготовления домашнего вина, да так, чтобы в итоге, напиток получился прозрачным и без мякоти?? Так вот, прессуя ягоды или плоды для напитка, готовый сок сначала пропускают через сито или марлю, ставят на время на брожение, после брожения опять пропускают через марлю … То есть, что же получается? Получается, что работу надо переделывать несколько раз.

Но, если сделать свой аппарат, то, сочленение поршня, крышки и фильтр-картона можно применить и как систему очистки материала для приготовления вина от мякоти, косточек, сердцевинок. А это позволяет получать сусло нужной кондиции. На верх, на цилиндр крепится вместо крышки устройство, которое обеспечивает дробление ягод, винограда и прочих плодов. Это устройство, к тому же, может отделить ягоды от гребней.

Чтобы содержимое цилиндра подогрелось, а это обязательно для приготовления вина, а также, для выработки пара под дном цилиндра, крепится газовая двухконтурная горелка. Чтобы получить дистиллированную воду, и прочие другие продукты перегонки, на крышке крепится противоточный охладитель.

Криомацерация, углекислотная мацерация ягод, брожение сусла и мезки, а ещё вторичное брожение и портвейнизация … Мадеризация и хересование, оклейка и купажирование … Обработка холодом или теплом, насыщение материала газами и прочими тех.операциями по изготовлению напитка – все эти операции производятся в самом цилиндре, благодаря отличному обмену массы. Кстати, дополнительно можно применить и перемешивание массы, за счёт лопастного вала гребневого отделителя.

Если всё сделать правильно, то можно добиться такого качества напитка, которое будет трудно отличить от вина, продаваемого в магазинах, изготовленного промышленным способом. И что же получается? Теперь можно не думать о том, как использовать ручной пресс для приготовления домашнего вина.

Сохранность и транспортировка сырья для вины, а также полуфабрикаты, готовая продукция на заводах-производителях осуществляется под давлением, так называемой, «подушки» углекислого газа.

Для того, чтобы готовое вино разлить по бутылкам или банкам, потом их закупорить и провести процедуру мюзлевания, надо на одной из любых стоек станины, крепится специальное устройство, которое обеспечит заполнение банок и бутылок газонасыщенными и тихими винами. Вино не обязательно должно быть охлаждённым, можно проводить розлив и горячего напитка. Розлив проводится в бескислородных условиях. Посуда с вином мгновенно закупоривается крышками или пробками. При этом температура может быть вполне комнатного уровня.

И помните главное правило, чтобы вино получилось вкусным и имело красивый, не переваренный вид, сырьё для его производства должно быть высокого качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение