Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Библиотека будущего (Сочинение на свободную тему)


Испокон века книга растит человека. А библиотека является естественной средой их обитания. Но время идет, меняются времена, нравы, люди и, конечно же, технологии. На данном этапе развития цивилизации любой человек может загрузить в свой смартфон любую книгу мира совершенно бесплатно. Поэтому назревают резонные вопросы: А есть ли тогда у обычных библиотек будущее? Они видоизменятся и трансформируются под стать новых технологий? Или вовсе исчезнут навсегда?..

В каждой книге заключён свой особый мир со своими героями, локациями и законами физики. Библиотека же - это целая Вселенная книжных миров. А классическая библиотека - это помещение с книжными полками и их обитателями и обязательно с хранителем этого царства – библиотекарем. Там всегда свой особый запах: от новых, только изданных книг исходит аромат свежей печати и типографской краски, а от книг-стариков веет ветхостью и своей особой книжной пылью - и всё это сливается в одну волшебную какофонию запахов.


В этом царстве всегда царит безмолвие, потому что книгам не нужно издавать звуки, чтобы рассказать историю…

Такова классическая библиотека, какой мы ее знаем. Но будущее неизбежно, с прогрессом меняется всё, даже образ мыслей, так что библиотекам не избежать своей участи.

На данный момент каждый человек имеет доступ к интернету и соответствующий гаджет. Теперь человеку не проблема получить доступ к любой информации мира. Интернет уже можно считать информационной библиотекой. Любую из тысяч, миллиардов книг ты можешь скачать прямо сейчас. Но не скачиваешь. Почему?

Никакой самый лучший экран самой лучшей электронной книги не заменит этого неописуемого наслаждения от настоящей книги.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Запах страниц, шероховатость бумаги, ощутимая обложка - электронике это просто не по зубам. Перечитывать свой любимый роман ты точно предпочтешь в бумажном варианте, так ты ближе к героям и всё кажется реальнее. А электронные книги годятся больше для поиска и обработки информации, чем для наслаждения художественной литературой.

Именно чувства, которые тебе дарит настоящая книга - это та причина, по которой они никогда не исчезнут, а, следовательно, и не исчезнут и их храмы – библиотеки.

Другой вопрос как будут выглядеть эти обители в будущем. Первым делом, автоматизация должна захватить такой сложный процесс, как поиск нужной книги по нескончаемым лабиринтам книжных полок. Было бы замечательно, если бы в начале библиотечного помещения находились своего рода дисплеи, в которые вы вводите название книги, и он вам не просто показывает, есть она или нет, но и сообщает в каком она зале, как туда пройти и возможно даже на какой полке она находится.

Ну раз уж век технологий, так может нам шагнуть дальше? Может нам и вовсе не придется ходить за книгами? Что если нам их будут приносить дроны? Только представьте вы сидите, работаете над своим проектом и вам понадобилась ещё одна книга, вы, не вставая, делаете запрос через свой смартфон, и небольшой летательный аппарат приносит её вам.

Но библиотека будущего - это не только технологично оборудованное помещение, но и книги и соответствующие гаджеты для них. Как, например, оснащение обычных книг дополнительным цифровым интерфейсом, который, считывая информацию с книги, сможет выполнить поиск по тексту, мгновенный перевод открытой странички и создавать электронные заметки, которые читатель сможет сохранить, отправить себе на почту или распечатать.

Но это ещё не всё. По моему опыту пребывания в большой библиотеке, там создается ощущение, что время не идет, а просто останавливается, гнетущая тишина безмолвия давит, и ты одновременно хочешь это разбавить хотя бы шорохом страниц, но также нервничаешь, что начнёшь мешать окружающим и сделаешь только хуже. Было бы неплохо иметь в библиотеке отдельные залы, где бы проходили живые незапланированные обсуждения, проводились собрания, выставки, научные ярмарки, различные семинары и форумы. В библиотеке было бы множеством залов разных форм и размеров, с разной цветовой гаммой и хорошим освещением, а в некоторых залах возможна даже замена скучных стульев и столов на мягкие кресла и диваны. Библиотека будет не просто местом поиска информации, но и культурно-досуговым центром. Она оживёт. И туда с удовольствием будет приходить больше людей.

Подводя итог, можно сказать, что у библиотек однозначно есть будущее. Кроме того, они изменится и трансформируется вместе с новыми технологиями. Пользование библиотекой станет удобней и проще, а люди перестанут ассоциировать это место со скукой.

Но всё равно остаётся загадкой, когда же технологии дойдут до нас и станут доступны. Когда же у нас будет библиотека будущего?..

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:40:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение