Внутренняя «сохранность» человека на войне (ЕГЭ по русскому)

ФИО в предложенном для анализа тексте поднимает проблему внутренней «сохранности» на войне.

Автор рассказывает о ситуации, произошедшей…

ФИО приходит к такому выводу: необходимо сохранять достоинство в самой трудной жизненной ситуации.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что забота о духовном наполнении личности, как никакая другая, необходима на войне.

Многим помогает выжить, остаться сильными духом идея непреложности собственных принципов, сохранения человечности, нравственности, бережное отношение к чувству собственного достоинства. И если человек серьезно относится к этим закона, то ему легче будет выжить на войне. Примером такой личности является герой рассказа М.А Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, отказавшийся перед лицом смерти пить за победу немецкого оружия.

Внутренняя «сохранность» не позволяет мужчине пасть духом. Война отняла у него жену Ирину и дочерей. А девятого мая, в день, когда вся страна радуется освобождению Родины от немецко-фашистских захватчиков, Соколов теряет своего сына. Единственной «наградой», дарованной ему судьбой, является возможность увидеть мёртвого сына перед тем, как похоронить его в чужой земле.

Как много боли одному человеку! Но герой не теряет себя, не опускается. Он работает шофером и находит новое, «горькое» счастье – усыновляет сироту.

Способность сохранять человеческое достоинство в любой ситуации есть отличительная черта настоящей личности.

Такой была Женя Комелькова из повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…». Девушка ничего и никого не боялась: такой ее воспитал отец-офицер. Деревню, в которой она выросла, захватили немцы. На ее глазах расстреляли всю семью, младшую сестренку добивали отдельно. Соседка-эстонка успела спрятать Женьку. С тех пор душа девушки жаждала мести.

Но никто не сумел увидеть этой боли за маской дерзкой, красивой, артистичной девчонки. Она не рыдала, как Галя Четвертак, она не ждала от жизни чего-то, как Лиза Бричкина. Она мечтала отомстить, и, не задумываясь, отдала жизнь ради того, чтобы увести немцев от Риты Осяниной и Федота Васкова.

Таким образом, сохранить себя, не потерять характер во время военных событий очень сложно. Война калечит не только физически, но и морально. Но следить за внутренней «сохранностью» необходимо, иначе будет весьма тяжело жить, понимая, что внутри что-то безнадежно сломалось, навсегда угас огонек души.