Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Купечество на страницах очерка «Леди Макбет Мценского уезда» (Лесков Н С)


Купечество на страницах очерка Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

В своем произведении Н. С. Лесков на примере семьи Измайловых показывает быт, интересы и занятия купцов в Мценского уезда.

Измайловы- зажиточные купцы, чей дом был далеко не последний в городе: "торговали они крупчатку, держали в уезде большую мельницу в аренде, имели доходный сад под городом и в городе дом хороший", однако, несмотря на доброе житьё, "скука непомерная", от которой весело, говорят, даже удавиться, царила в тех стенах.

И от этой скуки страдает главная героиня, Катерина Львовна Измайлова: "запертый купеческий терем с высоким забором и спущенными цепными собаками не раз наводил на молодую купчиху тоску, доходящую до одури". Отсутствие должного внимания со стороны мужа, а также бездетность с каждым днём всё больше и печалит хозяйку. Когда муж, Зиновий Борисович, поутру вместе со своим отцом, Борисом Тимофеевичем, уезжает по делам, дабы приумножить имеющийся состояние, Катерина "слоняет слоны из комнаты в комнату", так как занять себя ей было нечем: чтение ее не привлекало, один лишь сон позволял скоротать время.

Но не только этим угнетала атмосфера купеческого дома.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как подобает людям богатым, Измайловы время от времени выезжают кости по своему купечеству, но даже это не способно разбавить однообразие и тоску жизни Катерины. "Народ всё строгий: наблюдают, как она сядет, да как пойдёт, как встанет", а всё от того, что Зиновий Борисович взял в жены бедную крестьянскую девушку, надеясь на скорое рождение наследника для купеческого имени и капитала, но приемнику не суждено было появиться на свет. Так и заслужила Катерина Измайлова всеобщее порицание за преступление, не рук ее совершенное. "Чего шла да зачем шла замуж; зачем завязала человеку судьбу, неродица". А ведь в этих домах-то "лампады сияют перед образами" и живут люди, верно, по заповедям Божьим... позволяя себе изводить ни в чём не повинного человека.

Таким образом, удушливая атмосфера дома Измайловых, характерными чертами которой является однообразие жизни, одиночество и тоска, усиливается ханжеством и лицемерием окружающих людей, создавая тяжёлую и гнетущую среду застоявшейся жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36290




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение