Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как мариновать рыбу? Маринование рыбы в домашних условиях, рецепты и советы. (Кулинарные рецепты)

[Ing]Как мариновать рыбу? Маринование рыбы в домашних условиях, рецепты и советы.

Маринованная рыба – одно из вкуснейших блюд рыбацкой кухни. Мариновать рыбу можно с различными специями и добавками. Это не требует особых навыков и по плечу любому рыболову. Главное знать, какие пропорции допустимы, и выдерживать правильные сроки маринования. Предварительно рыбу необходимо подготовить к маринованию. Это делается так же, как и перед засолкой.


В зависимости от размера рыбы выбирается тот или иной способ обработки.

Мариновать рыбу можно и в походных условиях, и дома. Однако она обязательно должна быть свежей или свежемороженой. Для маринования лучше отбирать виды рыбы, которые обладают нежным вкусом, например лососевые, осетровые, макрелевые и др.

При горячей обработке рыба утрачивает эти вкусовые качества, поэтому маринование является наилучшим способом, позволяющим сохранить нежный вкус рыбного филе.

Мариновать рыбу удобнее всего дома, где можно стерилизовать банки и использовать для их закупорки металлические крышки. В походных же условиях можно ограничиться маринованием в эмалированных ёмкостях с обычной крышкой.

В этом случае сроки хранения маринованного продукта будут не такими продолжительными, однако до возвращения домой после рыбалки рыба всё-таки сохранится, причём предстанет перед домочадцами в лучшем виде.[/Ing]

ЩУКА

Маринованная щука по-деревенски.

Необходимый перечень продуктов:

- Щука: пара килограммов рыбы;

- Столовый уксус: четыреста миллилитров;

- Сахарный песок: шестьдесят граммов;

- Петрушка: пятьдесят граммов зелени;

- Сельдерей: шестьдесят граммов;

- Лук-порей: сорок граммов;

- Репчатый лук: пятьдесят граммов;

- Лавровый лист: три штучки;

- Чёрный перец: шесть горошинок;

- Душистый перец: шесть горошинок;

- Гвоздика: пара бутончиков;

- Соль: шестьдесят граммов.

Как приготовить маринованную щуку?

Щуку промыть, почистить, вынуть кости. Филе нарезать кусками, обсушить бумажным полотенцем. Каждый кусок натереть смесью из соли и сахара, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть тарелкой или деревянным кружками, установить гнёт. Поставить на холод на двадцать четыре часа.

Зелень петрушки и сельдерея, лук-порей и очищенный репчатый лук вымыть, нарезать небольшими кусочками, затем выложить в двух литрах горячей воды, довести до кипения. Куски рыбы по отдельности опускать на пять минут в кипящий маринад. После этого влить в маринад уксус, положить лавровый лист, гвоздику и перец горошком, довести до кипения. Положить в кипящий маринад кусочки рыбы и варить пятнадцать минут. Затем рыбу достать, разложить по стерильным банкам, залить горячим процеженным маринадом. Для длительного хранения банки следует герметично закрыть. Когда они остынут, убрать рыбу в холодное место.

ОСЕТРИНА

Маринованная осетрина

Перечень необходимых продуктов:

- Осетрина: пара килограммов рыбы;

- Мускатный орех: четыре грамма порошка;

- Сахарный песок: двадцать пять граммов;

- Коньяк: пятьдесят миллилитров;

- Свежая зелень укропа: сто граммов;

- Соль крупная: сто двадцать граммов;

- Чёрный перец: пять граммов порошка;

- Красный перец: два грамма порошка.

Как осетра мариновать дома?

Зелень помыть, просушить, измельчить в крошку. Её равномерно высыпать на дно широкой эмалированной посудины. Рыбину подготовить и промыть, тщательно просушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Оба вида перцу высыпать в мисочку, добавить мускатного ореха и залить коньяком. Добавить соли, потом добавит сахар и эту смесь тщательно вымешать, ею натереть рыбу внутри и снаружи.

Рыбу положить на разделочную доску и нарезать на шесть равных кусков, их уложить в миску, выстланную укропом. Зеленью пересыпать каждый кусок рыбы, выстлать укропом и сверху рыбу.

Придавить тяжёлым деревянным кругом, можно воспользоваться тарелкой, чуть меньшего размера. А сверху положить гнёт. Отнести ёмкость в прохладное место или поставить в холодильник. Выждать трое суток.

Как время пройдёт, вынуть ёмкость из холодильника. Убрать гнёт с кружком и вынуть куски рыбы. Каждый кусок зачистить от зелени и остатков маринада. Толстые куски нарезать чуть тоньше и подать к столу с холодным сливочным маслом и белым хлебом.

УГОРЬ

Маринованный угорь.

Необходимый перечень продуктов:

- Угорь: один килограмм рыбы;

- Подсолнечное масло: восемьдесят миллилитров;

- Сухарики: сто граммов, истолчить заранее;

- Столовый уксус: двести пятьдесят миллилитров;

- Тмин: четыре грамма, молотого;

- Гвоздика: три грамма, истолчить;

- Сахарный песок: пять граммов;

- Лавровый лист: три штучки;

- Укроп с зеленью, зонтиками и стебельками: пятьдесят граммов;

- Красный перец: три грамма порошка;

- Чёрный перец: три грамма порошка.

Как приготовить маринованного угря?

Рыбу промыть, удалить крупные кости, головы и плавники. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью из соли, сахара и перца. После этого куски рыбы нужно обвалять в толчёных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле (лучше всего использовать оливковое).

Листья смородины и стебли укропа вымыть и обсушить. Уксус вскипятить со стаканом воды, добавить тмин, гвоздику и лавровый лист, варить на медленном огне пять минут. Куски рыбы уложить в стерильные банки, перекладывая листьями смородины и крупно нарезанными стеблями укропа с зеленью и зонтиками. Залить рыбу горячим уксусом со специями. Банки закрыть и охладить, затем убрать на холод. Для длительного хранения их нужно закатать металлическими крышками.

БЕСТЕР

Маринованный бестер.

Необходимый перечень ингредиентов:

- Бестер: пара килограммов рыбы;

- Столовый уксус: двести миллилитров;

- Белое сухое вино: сто пятьдесят миллилитров;

- Имбирь: три грамма порошка;

- Чеснок: тридцать граммов, истолчить;

- Эстрагон: три грамма порошка;

- Майоран: пара граммов сушёной зелени;

- Листочки хрена: серое граммов;

- Укроп: серок граммов зелени;

- Укроп: двадцать граммов семечек;

- Соль: восемьдесят граммов;

- Чёрный перец: пять горошинок.

Как мариновать дома бестера?

Рыбу промыть, аккуратно удалить позвоночник и хрящи, сделав надрез вдоль спинки. После этого нарезать рыбу порционными кусками и натереть солью. Довести до кипения двести миллилитров воды, добавить перец горошком, имбирь, чеснок, эстрагон и майоран, варить пять минут. Затем влить уксус и вино, довести до кипения, выложить в маринад нарезанные куски рыбы. Варить рыбу до полуготовности, достать, уложить в стерилизованные банки, переложить листьями хрена и зеленью укропа, посыпать семенами укропа, влить пряный маринад, банки закатать. Хранить маринованную рыбу в тёмном прохладном месте.

СЕЛЬДЬ

Маринованная сельдь.

Необходимый перечень продуктов:

- Сельдь: один килограмм рыбы;

- Столовый уксус: один литр;

- Лук-шалот: сто граммов;

- Морковка: двести граммов;

- Сельдерей: пятьдесят граммов корешков;

- Петрушка: двадцать граммов зелени;

- Сельдерей: тридцать граммов.

Как приготовить маринованную селёдку?

Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Потом приготовить маринад. Для этого очистить, вымыть и мелко нарезать корни сельдерея и морковь, залить уксусом, добавить вымытый и измельчённый лук-шалот. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Зелень петрушки и сельдерея промыть и обсушить. Маринад процедить.

Оставшиеся морковь, корни сельдерея и лук-шалот уложить в банки или ёмкость для маринования, перемежая слоями рыбы и зеленью петрушки и сельдерея. Маринад снова вскипятить, дать ему немного остыть и разлить по банкам. Банки с рыбой закатать и убрать для хранения в холодное тёмное место.

КОРЮШКА

Маринованная корюшка.

Необходимый перечень ингредиентов:

- Корюшка: один килограмм рыбы;

- Столовый уксус: одна столовая ложка;

- Морковка: триста граммов;

- Репчатый лук: сто граммов;

- Сельдерей: сто граммов корешков;

- Сельдерей: пятьдесят граммов зелени;

- Соль: пятьдесят граммов;

- Красный перец: пять граммов порошка.

Как замариновать корюшку дома?

Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью из соли и перца. Зелень сельдерея промыть и обсушить. Морковь, репчатый лук и корни сельдерея очистить, вымыть и нашинковать. Уксус вскипятить, добавить в него подготовленные корнеплоды и лук, вскипятить ещё раз. После этого выложить в маринад корюшку, вновь вскипятить. Рыбу достать из маринада, положить в решето и дать уксусу стечь. Маринад процедить. Затем уложить рыбу в банки плотными рядами, перекладывая её овощами из маринада и зеленью петрушки. Залить корюшку маринадом, закатать банки, охладить и убрать в холодное место.

СТЕРЛЯДЬ

Маринованная стерлядь.

Необходимый перечень ингредиентов:

- Стерлядка: один килограмм рыбы;

- Столовый уксус: пятьсот миллилитров;

- Виноград: десять граммов;

- Финики без косточек: десять граммов;

- Изюм без косточек: десять граммов;

- Лимон: сто граммов мякоти;

- Сахарный песок: пять граммов;

- Кисло-сладкие яблоки: восемьдесят граммов мякоти;

- Горчица: двадцать граммов соуса;

- Соль: пять граммов.

Как приготовить маринованную стерлядь?

Рыбу промыть, припустить без соли в литре воды. Затем удалить из рыбы крупные кости и нарезать её порционными кусками.

Приготовить маринад, смешав уксус с рыбным бульоном. Добавить в него виноград, предварительно замоченные финики и изюм, кубики яблок и дольки лимона. Довести маринад до кипения, варить пять минут на медленном огне, затем положить горчицу, соль и сахар. Вновь вскипятить, затем процедить и немного остудить.

Подготовленную рыбу разложить по банкам, пересыпая фруктами и ягодами из маринада, залить тёплым маринадом. Закатать банки металлическими крышками и убрать в прохладное место.

ХЕК

Хек в томатном маринаде.

Необходимый список ингредиентов:

Для рыбы:

- Хек: один килограмм рыбы;

- Подсолнечное масло: сто миллилитров;

- Морковка: сто граммов;

- Репчатый лук: пятьдесят граммов;

- Лавровый лист: пара штучек;

- Петрушка: пятьдесят граммов зелени;

- Сухарики панировочные: пятьдесят граммов;

- Имбирь измельчённый: пять граммов;

- Красный перец: три грамма порошка;

- Чёрный перец: пара граммов порошка;

- Соль: восемь граммов.

Для маринада:

- Виноградный уксус: сто пятьдесят миллилитров;

- Томатная паста: семьдесят граммов;

- Сахарный песок: пятнадцать граммов;

- Соль: десять граммов.

Как приготовить маринованного хека?

Рыбу промыть, почистить, вынуть кости, сделав аккуратный надрез вдоль спинки, нарезать мясо порционными кусками и обсушить его бумажным полотенцем. Смешать соль, перец, имбирь и измельчённый лавровый лист. Натереть этой смесью куски рыбы. Затем обвалять рыбу в панировочных сухарях и обжарить в горячем подсолнечном рафинированном масле.

Морковь и репчатый лук очистить и вымыть. Нарезать лук кольцами, морковь – кружочками. Зелень петрушки промыть и обсушить. Приготовить маринад, вскипятив сто пятьдесят миллилитров воды и добавив в неё уксус, морковь, лук, сахар и соль. Кипятить десять минут.

Обжаренную рыбу разложить по банкам, пересыпая веточками петрушки, и залить кипящим маринадом. Банки закатать металлическими крышками, охладить и убрать на хранение в холодное место.

СКУМБРИЯ

Скумбрия маринованная.

Необходимый перечень ингредиентов:

Для рыбы:

- Мороженная скумбрия: три тушки;

- Укроп мелко порезанный: пара столовых ложек.

Для маринада:

- Подсолнечное масло: половина стакана;

- Уксус, 3%: три столовых ложки;

- Горчица: чайная ложка соуса;

- Соль: половина столовой ложки;

- Сахарный песок: половина столовой ложки.

Как приготовить маринованную скумбрию?

Подготовленную рыбу разделать на филе, положить кожей вниз и, держа нож под углом в тридцать градусов, срезать тонкие ломтики без кожи. На дно эмалированной кастрюли, чередуя, слоями положить укроп и кусочки рыбы.

Продукты для маринада смешать и залить этой смесью рыбу. Поставить подготовленную таким образом рыбу на три часа в холодильник. Подавать к столу вместе с маринадом, украсив листиками укропа или петрушки.

СТАВРИДА

Ставрида маринованная.

Необходимый перечень ингредиентов:

- Мороженая ставрида: пять тушек;

- Мука пшеничная: три столовых ложки;

- Подсолнечное масло: три столовых ложки;

- Майонез с укропом: полный стакан, можно

Заменить соусом из зелёного шпината;

- Соль: одна столовая ложка;

- Уксус 3%: пара стаканов, для маринада;

- Чёрный перец: шесть горошинок.

Как приготовить маринованную ставриду?

Подготовленную ставриду разделать на филе, залить маринадом (смешать продукты, предназначенные для маринада) и выдержать в нём трое суток. После маринования мясо рыбы становится белым. Нарезать его на кусочки, положить на блюдо или селёдочницу, полить соусом, украсить зеленью.

Ставриду маринованную можно приготовить в жареном виде. Филе нарезать кусочками, обвалять в муке и пожарить. Охладив, подать к столу, полив соусом и посыпав зеленью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:21:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение