Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1676-1698 (ЕГЭ по истории)


1676 – 1698 гг. – это период правления Фёдора Алексеевича Романова и регентства Софьи Алексеевны над своими братьями – Петром и Иваном.

Фёдор Алексеевич провёл ряд реформ в военной сфере. Так, с целью создания более действенной и мобильной административной структуры в 1682 году по инициативе царя было отменено местничество – назначение на определённые должности представителей знатных родов. Это было сделано для того, чтобы привлечь на службу действительно талантливых, способных служилых людей и отменить устаревшую модель замещения военных и государственных чинов. Таким образом, в результате данной реформы был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности.


Главным критерием продвижения по службе стали личные способности и выслуга лет. Необходимо заметить, что с отменой местничества в будущем стало падать значение Боярской Думы, которая и прекратит свою деятельность при Петре I.

Стоит отметить, что в данный период времени большое внимание уделялось внешней политике. Известно, что в 1686 году после заключения Вечного мира с Речью Посполитой Россия вступила в войну против Турции и Крымского ханства, вследствие чего последовал разрыв отношений с данными государствами. Тогда в 1687 и 1689 годах были совершены Крымские походы под руководством В. В. Голицына. Они были осуществлены по ряду причин: Россия требовала от Турции передать ей Крым и крепости Очаков и Азов.

Foxford

Однако в результате вышеупомянутых походов не удалось достичь поставленных целей, так как Турция в тот момент была отвлечена войной с Австрией, а переговоры В. В. Голицына с крымским ханом закончились неудачей. Вследствие чего, Крым возобновил ежегодные набеги на южные окраины России.

Ещё одной значимой личностью данного периода является Симеон Полоцкий – иеромонах, общественно-религиозный деятель и учитель Фёдора Алексеевича и Софьи. Он сыграл большую роль в развитии просвещения в России в данный период. Например, в 1679 году Симеон Полоцкий открыл царскую типографию в Кремле. В ней издавалась учебная литература (первая книга – «Словарь»). Кроме того, в период правления Фёдора Алексеевича иеромонах способствовал открытию школ и активно участвовал в разработке проекта по учреждению высшего учебного заведения – Академии. Таким образом, можно сказать, что Симеон Полоцкий внёс большой вклад в развитие книгопечатания и культуры Российского государства, за счёт чего оно не уступало ведущим державам в духовном просвещении и что в будущем сыграло большую роль в образованности русского народа.

Итак, период 1676-1698 гг. насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. Историк А. Н. Сахаров оценивает его, в целом, положительно. В результате правления Фёдора Алексеевича было совершенствовано государственное управление, увеличилась централизация власти в руках царя. Благодаря отмене местничества усилилась роль дворянства в обществе. Кроме того, была проведена перепись населения и осуществлён ряд реформ в различных областях. Были достигнуты успехи в культурно-экономическом развитии страны, она стала развиваться по пути европеизации. Однако во внешней политике остались нерешёнными некоторые вопросы: Россия по-прежнему не имела выхода к Балтийскому и Чёрному морю. В культурном развитии страна процветала: строились новые школы, белокаменные сооружения. Данный период имеет большое значение для истории России, так как отмена местничества в будущем привела к появлению таких талантливых государственных деятелей как, например, А. Д. Меньшиков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение