Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем трагедия Катерины? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Александр Николаевич Островский по праву заслуживает звания «Колумб Замоскворечья». Именно этому великому драматургу обязан своим рождением русский национальный театр. Он создал около сорока девяти пьес, большая часть которых поставлена им на сцене еще при жизни. Одной из них является «Гроза», созданная Островским в период революционных выступлений народа.

Главной героиней этого произведения является молодая девушка Катерина, которая в одиночку противостоит «Кабановским» порядкам и борется за своё счастье.


Так в чем, собственно, заключатся трагедия Катерины? Попробуем разобраться.

С раннего детства Катерины «воспитывалась» на рассказах богомолок, которые каждый день были в ее доме. Она всегда стремилась к добру, справедливости и честности, ценила нравственность и искренность. Поэтому, после замужества, попав в дом Кабановых, она не смогла принять те порядки, которые были в нем установлены. Ее внутренний мир и душу не понимал даже собственный муж. Именно это непонимание и одиночество является одной из главных трагедий Катерины.

Еще одним несчастьем для нашей героини стала любовь к Борису. Из-за нее она осознанно ломала свой внутренний мир, переступала через нравственные правила, такие как не изменять мужу и не идти на обман. Однако, Борис не способен оценить всю силу ее любви. Он забоится только о себе и том, что скажут окружающие. Поэтому Борис бросает Катерину на произвол судьбы, на расправу «темного царства»: «Ну, бог с тобой! Только одно и надо просить у бога, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучатся долго!». После предательства своего возлюбленного, молодая девушка осознает все то одиночество и несправедливость, что ее окружают. Эти трагедии привели Катерину к единственному выходу – самоубийству, которое стало настоящим потрясением для застоявшихся устоев «темного царства».

Таким образом, трагедия Катерины заключается в одиночестве, неоправданной любви и в непонимании окружающими ее души и моральных взглядов на жизнь. Обстоятельства привели ее к смерти, но эта жертва была принесена в пользу своих идеалов. И она выполнила свою миссию, ведь после нее город Калинов никогда не будет прежнем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение