Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Крушение и разочарование Р. Раскольникова. по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Ф.М. Достоевский – один из величайших русских писателей, мыслитель и философ, который с помощью своих произведений показывает читателю настоящие нравственные ценности, направляет его на истинный жизненный путь и призывает стремиться к божьим законам. Так, например, в романе «Преступление и наказание» мы видим некое отражение шестой заповеди, которая гласит «не убий».

Главным героем данного романа является бывший студент, очень умный молодой человек, находящийся в довольно трудном денежном положении – Раскольников Родион Романович.


Именно он разработал ту самую теорию сильной личности, которая гласит, что все люди делятся на две категории: «низшие» («материал» по словам Раскольникова) и «собственно люди» (те выдающиеся личности, двигающие мир и имеющие право на убийство).

К первому разряду наш герой отнес людей, живущих в послушании и любящих быть послушными. Ко второму же разряду принадлежат те, чьи преступления «относительны и многоразличны; большею часть они требуют в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего». И само то, что по этой теории кому-то дозволяется безнаказанно убить другого человека, уже обрекает ее на недолговременное существование.

До убийства Р.

Foxford

Раскольников надеется, что сам он принадлежит к числу «право имеющих» людей. Он хочет верить, что является человеком, который способен в одиночку изменить мир и побороть в нем зло. Особенно он подчеркивает, что главной причиной его преступления являются не деньги, а именно теория: «... не был я так голоден… я действительно помочь матери хотел, но ... и это не совсем верно… мне надо было узнать тогда, ... Тварь я дрожащая или право имею…».

А после совершения убийства Раскольников окончательно разочаровывается в своей теории. Он осознает, что не относится к числу «особенных» людей и что настоящий Наполеон не задумался бы над подобными теориями и не мучился бы сомнениями о своем величии или ничтожности. В отличие от него, наш герой переживает много душевных терзаний и сам признается, что убил не старуху, а самого себя.

Так, в произведении полностью отвергается эта бесчеловечная теория. Чтобы изменить свое мнение о ней, Родиону Раскольникову пришлось пройти не мало душевных и физических испытаний. Сама же теория просто рушится, и молодому студенту снится, что люди уничтожают друг друга и мир исчезает. Потерпев полное крушение своей идеи, Раскольников начинает постепенно возвращать веру в добро. Ведь абсолютно каждый имеет право на то, чтобы стать счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:58:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение