Смысл жизни и человеческого существования, источник радости в жизни (на примере текста И.А.Бунина) Цыбулько 2018, 2019 (ЕГЭ по русскому)

Люди постоянно куда-то спешат, пытаются решить какие-то проблемы. Иногда развлекаются или просто отдыхают, занимаясь любимыми делами. Но для чего все это? Есть ли смысл в человеческом существовании? И что является источником радости в жизни? На эти вопросы пытается найти ответы И.А.Бунин.

Автор в своем тексте обращает наше внимание на состояние души рассказчика, когда он, отойдя от раздумий над чужими судьбами вымышленных людей, начинает чувствовать всю прелесть настоящей жизни. “Отбросил книгу в солому и с удивлением и с радостью, какими-то новыми глазами смотрю на эту жизнь...” Также писатель придает важность тому, какой вывод делает рассказчик, когда он увидел обычного мужчину, проходящего неподалеку от него. “Он счастлив. Чем? Только тем, что живет на свете, то есть совершает нечто самое непостижимое в мире”

Автор призывает читателей отложить свои повседневные дела и начать искать смысл своего существования, чтобы в конечном итоге обрести такую жизнь, которая бы приносила счастье и спокойствие в душу.

Позиция автора мне близка, я полностью разделяю его мнение. В качестве доказательства авторской позиции приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого “Война и мир”. Главный герой произведения, Пьер Безухов, всегда пытался отгородить себя от бессмысленного и бесцельного существования обычного светского человека. Вместо этого Пьер искал свое призвание, смысл жизни. Да, он часто ошибался и сталкивался с трудностями и проблемами. Но в конечном итоге он нашел то, что искал, и понял, что его настоящее счастье заключается в жизни для других.

Приведу еще один литературный аргумент, который показывает, насколько важно для человека искать смысл жизни. Главный герой произведения И.А.Гончарова “Обломов” Илья Обломов не смог раскрыть и найти себя. У него не было цели в жизни. Но главное то, что он даже не пытался её найти. Бесцельное существование и бездействие в поиске смысла жизни привело Обломова к нравственной смерти, из-за чего он уже никогда не сможет получить какой-либо радости от жизни.

Итак, в заключение ещё раз подчеркну: никогда нельзя сидеть сложа руки, каждый из нас должен начать искать свое призвание, смысл своего существования, то, что могло бы стать источником наших духовных сил.