Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1547 (ЕГЭ по истории)


1533 – 1547 – это период правления Елены Глинской (в качестве регента Ивана IV) и бояр в Московском государстве. В эти годы произошел ряд важных исторических событий.

После смерти Василия III при малолетстве Ивана IV создалась неопределённая ситуация с дальнейшей властью в Московском государстве, так как установленный порядок не был прочен. Претендовали на правление князья и бояре – противники централизации. Однако властная Елена Глинская не соглашалась со второстепенной ролью во дворце и пожертвовала своим дядей и его сторонниками ради укрепления собственной власти и опекунства своего сына – Ивана IV. Таким образом, благодаря своей целеустремлённости и нежеланию отдавать дела государства в руки опекунского совета Елена Глинская добилась для себя максимальных прав при сыне-государе: присутствовала на дипломатических церемониях, во всех важнейших документах её имя писалось рядом с именем Ивана IV, причём титуловалась она «государыней великой княгиней».

Стоит отметить, что в данный период времени боярское правительство провело ряд реформ.


Одной из них являлась денежная реформа. Она была проведена с целью предотвращения фальшивомонетчества в государстве. Так, в 1535 году вместо старых серебряных денег, которые имели местную чеканку и разный вес, была введена полновесная монета – копейка. Она имела равную силу по всей территории Русского государства и чеканилась только от имени великого князя Московского. Таким образом, вследствие данной реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Более того, это положительно сказалось на экономическом развитии государства, а также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

Еще одной значимой личностью данного периода является митрополит Макарий, занимавший свой пост с 1542 года.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он оказал большое влияние на воспитание и формирование личности Ивана IV как будущего правителя государством. Можно сказать, роль митрополита заключается в нравственном воздействии на Ивана IV во время его малолетства и невозможности полного управления государством. Стоит отметить, что все реформы, проведённые правителем в будущем, были во многом обусловлены влиянием митрополита Макария. Более того, под его воздействием уже подросший Иван IV в конце 1546 г. объявил о своем намерении венчаться на царство. Макарий разработал церемониал венчания, возложил на голову царя корону. Вследствие чего, была подчёркнута особая роль церкви в государстве и божественный характер церковной власти.

Итак, период 1533-1547 гг. насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. Были осуществлены финансовая и административные реформы. Регент Ивана IV Елена Глинская ограничила власть наместников, основала монетный двор и провела унификацию всех норм. Также была привлечено население из Литвы посредством предоставления им земель и льгот. В это время были укреплены позиции Москвы, однако в период боярского правления политическая обстановка в государстве была дестабилизирована, что повлекло за собой ослабление центральной власти. Данный период имеет большое влияние для истории России, так как преобразовательская деятельность Елены Глинской и последствия боярского правления во многом обусловили проведение реформ в середине XVI века и стали шагом к формированию централизованного государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение