Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всё о собачьем здоровье! Апноэ у собак, газообразование, жажда у собаки. И о многом другом! (Домашние животные)


Всё о собачьем здоровье! Апноэ у собак, газообразование, жажда у собаки. И о многом другом!

ПРО СОБАЧИЙ НОС

Храпят ли собаки? Бывает ли у них апноэ?

Есть породы собак, которые храпят громче, чем человек. И это стоит помнить, когда впервые выбираешь себе щенка. Храп — это вибрация с сильным шумом, вызываемая тканями глотки, а именно, задней стенки глотки. Совет для предусмотрительных: если сон некрепкий, то не стоит вбирать щенка, таких пород, как мастиф, бульдог, ши-тцу, лхаса апсо, пекинес, мопс, шарпей.


Храп, у этих собак, обусловлен анатомией носа и глотки, и ничего с этим не поделаешь. Но, если собака совсем другой породы, то храпеть она может по причине ожирения, старости, аллергии, а так же, если собака «приняла» какие-либо лекарства. И тут хозяин должен понять: храпит собака, или у неё затруднённое дыхание; реверсивное чиханье у неё или трахеальное заболевание? Самому хозяину с этим разобраться сложно. Но, есть выход. Можно заснять собаку на камеру телефона: как пёс спит, как чихает, как ест, а потом запись показать ветеринару. Ну, а если пёс выбран из «храпящих» пород, то заранее надо потратиться на ушные затычки и примириться с тем, что сны будут сопровождаться с музыкальным аккомпанементом похрапывания.

Foxford

Воздействует ли на нос собаки табачный дым?

Среди ветеринаров идёт не дюжий спор: воздействует ли дым на нос собаки или нет? Ведь она ближе к земле и практически не вдыхает токсичный дым, а с другой стороны, в квартире из табачного дыма, канцерогенные вещества, накапливают ковры, стены, мебель. Ветеринары нередко наблюдают собак и кошек с раком лёгких, и в первую очередь спрашивают хозяина, курит ли он? И скорее всего, хозяева испытывают чувство вины перед любимцем, тогда как зверушки, не могут выбирать, каким воздухом им дышать. Вредная привычка хозяина отягощает астму любимца, и люди, которые любят своих пушистиков, бросили курение только потому, что вызывают сильнейший приступ удушья у кошек и собак. Итак, если в доме есть пушистые создания, совет ветеринара: бросить курить или курить вне дома; или купить в дома качественный воздухоочиститель. Кроме курения, собаки и кошки могут страдать от паров краски, лака, ацетона, растворителя … У таких животных, заболеть раком, шанс в несколько раз больше, чем, скажем, у дворовых зверушек. И ещё, бросить курить можно в пользу домашнего любимца, супруги или супруга, детей, одежды, сотрудников, лёгких, кошелька ...

Для того, чтобы ваша собака была лучшей в мире, преданным другом и радостно виляла хвостом, встречая вас, вы, как её хозяин, должны знать особенности её организма и характера. И так о носе собак.

Собачий нос индикатор здоровья?

Есть в мире такая поговорка «могут солгать глаза, но нос – то точно чует». Многие хозяева собак часто спрашивают у ветеринаров, является ли нос собаки индикатором её здоровья? нет, он никак не говорит о её здоровье. Он может быть холодным и влажным или же тёплым и сухим лишь от того, что меняется погода, время суток или просто. Сменилась влажность. Отчего нос у любимца бывает часто влажным? Это происходит из-за секрета, который выделяют боковые железы носа. Поэтому прямой зависимости между носом и здоровьем не существует. Если он сухой или, наоборот, влажный, то, ветеринар вам не понадобится. Но, если нос кровоточит, он сильно распух и даже потрескался, то надо срочно вести любимца к ветеринару, так как, это может быть волчанка или пузырчатка (пемфигус).

Хорошо ли собаки чуют запахи?

Удивительно, но собака может в лесу на расстоянии сотни метров чуять запах зайца или утки. Вот почему охотники берут с собой псов. У них отлично развито обоняние. Сравните, если у человека примерно 5млн клеток, которые очень чувствительны к запахам, то у псов их-220 миллионов! Вот отчего собак используют в полиции для поиска наркотиков. Собаки чуют наркотики даже за сухой штукатуркой замурованные в стене. В США был случай, когда поисковая собака, приходя в возбуждённое состояние, просто теряла состояние. Как оказалось, она страдала сердечной аритмией. Псу вживили электронный стимулятор сердца, после чего он вернулся опять к работе. И успешно находил наркотические зелья, куда бы их наркоманы ни прятали.

Собаки любят друг друга обнюхивать под хвостом. Почему?

Всё потому, что и у кобелей, и у сук, в прямой кишке имеются пара анальных желез. Железы выделяют сильно пахнущий секрет, коричневого цвета. Собаки «идентифицируют» друг и друга, именно обнюхивая эти самые специфически пахнущие железы. Кажется отвратительным? Вот для собак это типа знакомства или даже рукопожатия хорошо, что эволюция избавила человека от такого «приветствия».

Собаки умеют прочищать нос?

Конечно, собаки не умеют просто ковыряться в носу или сморкаться, как это делают люди. Хозяин пса тоже не должен проделывать эти процедуры с любимцем. Тем более, что породы короткомордых пород, процедуру эту физически переносят крайне тяжело. Наверняка, вы хоть раз, но слышали, как ваш пёс чихает. Именно так, собаки прочищают носовые проходы. Это чихание реверсивное: громкие и фыркающие звуки, они звучат так, как – будто любимец поперхнулся и задыхается, он вот-вот умрёт. Но не стоит пугаться, на самом деле пёс просто таким способом прочищает носовые ходы.

Реверсивное чихание меняет в носовой полости давление, что заставляет пса втягивать слизь, которая скопилась в носу и проглотить её. Но, если любимец чихает постоянно, то хозяина это должно насторожить. Надо привести собаку на обследование к ветеринару, возможно, у неё что-то застряло в носу и сама она справиться с этим не в силах.

ПРО СОБАЧИЙ ЯЗЫК

Когда собака лакает воду, насколько эффективно работает её язык?

Можно сказать однозначно — в это время язык работает не очень сильно. Если сравнить человека, пьющего воду из чашки, и собаку лакающую воду из поилки, то выходит, что человек делает это в несколько раз быстрее.

Когда собака лакает воду, то язык её скручивается, образуется что-то, напоминающее углубление, и вода попадает в пасть собаки, очень маленькими порциями. Этот метод не эффективен в плане водопоя, зато очень удобен в плане «ничего не упустить из виду».

Если бы собака воду хлебала, как человек, то ей бы пришлось опустить голову ниже, а значит, она бы не видела, что происходит вокруг неё. То есть, дикая собака, на водопое спасена от хищников, а домашняя, от внезапного появления ...кошек.

Когда собака бегает, то её язык увеличивается в пять раз. Как он помещается в пасти?!

Язык у собаки, как и у человека — это самая сильная мышца. Вот только у собак, эта мышца, так же отвечает и за теплообмен. Проще говоря, если собака вдыхает холодный воздух, то выдыхает потом тёплый из своих лёгких, и в этом случае, тело собаки охлаждается, благодаря испарению влаги.

Когда собака бежит, то её язык как-будто вырастает в длину. Таким образом, она увеличивает площадь поверхности. Больше язык — больше испарения, лучше теплообмен. Хоть это и трудно себе представить, но каким бы длинным язык пса не был, он удобно помещается в пасти. При этом, хозяину не стоит волноваться, выпущенный язык собака не прикусит во время бега, не проглотит, да и узлом он не завяжется ...

ГЛАЗА

Различает ли собака цвета?

Раньше, принято было считать, что псы видят всё в чёрно-белом окрасе. Но, совсем недавно, учёные выяснили, что у всех собак зрение цветное. Вот только развито оно не так хорошо, как у человека.

У человека на сетчатке глаза, есть три светочувствительных клетки: первые клетки воспринимают лучи длинноволновые, а это цвет оранжевый и красный; вторые клетки — лучи средневолновые, это цвет жёлтый и зелёный; третьи — лучи коротковолновые, цвет фиолетовый и синий.

У собак же, первый тип клеток отсутствует, поэтому они видят весь спектр красок, сдвинутый в сторону ультрафиолета. Они видят, как дальтоники, не воспринимая цвета оранжевого и красного, зато прекрасно различают все оттенки серого, до сорока разновидностей.

Ниже, чем у человека, у собаки и острота зрения. Если верить учёным, то всего двадцать процентов, а это значит, то, что увидит её хозяин на расстоянии двадцати семи метров, питомец увидит лишь на расстоянии в восемнадцати метров.

Офтальмологи-ветеринары полагают, что зрение собак эволюционировало так, чтобы помогать человеку в охоте. Но, по сравнению с другими животными, собаки, и по широкому полю зрения, и по остроте, и по прекрасному распознаванию объектов, всё же находятся на первом месте.

Даже полностью слепые псы, отлично адаптируются к привычному окружению, так как утраченное зрение, компенсирует тонкий слух и отменный нюх.

Нужные ли собаке солнечные очки?

Есть породы собак, которым очки не нужны, а есть и такие, которые без очков никак не обойдутся. В наше современное время, в зоомагазинах имеется широчайший выбор солнцезащитных очков для любимцев. И офтальмологи-ветеринары советуют хозяевам их покупать!

Такие очки лёгкие и удобные в носке, и производятся из небьющегося поликарбоната. Они защищают глаза пса от излучения, обеспечивают 100%-ую видимость в тумане, спасают глаза от мусора, пыли, веток и грязи, в особенности, в сильный ветер.

В хорошей модели очков, есть пара регулируемых ремешков, которые не позволяют очкам падать даже, когда любимец резвится и прыгает.

В принципе, очки не стоит покупать той собаке, которая не выходит на улицу в сильный ветер или жару. Но, если собака обожает прогулки, любит высунуть мордочку из открытого окна автомашины, то очки необходимы.

Нужные они и в ряде медицинских показаний. К примеру, если собака живёт на высоте, где много ультрафиолета, и страдает таким заболеванием глаз, как паннус, а это хроническое воспаление роговицы и конъюнктивы — очки, жизненно необходимы! Такую болезнь можно описать проще — это, как снежная слепота. Собаке полезно носить очки даже дома, так как паннус — недуг коварный и болезненный, и, если его не лечить, то пёс и вовсе ослепнет!

Стоит упомянуть и собак, которые обожают поплавать. Очки им так же необходимы, дабы спасти глаза от мусора и грязной воды.

ГАЗООБРАЗОВАНИЕ

Можно ли собаке давать ферменты, если её мучает газообразование?

Да, собаки могут пускать газы и их количество зависит напрямую от качества корма. А ещё от того, насколько быстро собака ест; насколько много в корме углеводов; насколько хорошо желудок переваривает пищу; насколько здоров у собаки кишечник. И всё-таки, хозяину, для начала, надо обратить внимание на корм.

Можно к корму добавлять диетическую добавку, которую порекомендует ветврач. Добавка отчасти поможет разрешить данную неприятность. Они большую часть состоят из альфа-D-галактозидады с природных ферментов, которые помогают расщепить крахмал.

Как правило, собакам требуются углеводы, но в минимальном количестве, так как вызывают брожение. Поэтому, покупая корм собаке, хозяину надо внимательно прочитать состав, а именно, сколько в нём углеводов.

Сколько давать собаке диетической добавки? Рекомендованной дозы не существует. Достаточно давать от половины до четверти одной дозы. А вообще, всё зависит от величины собаки и количества испускаемых газов.

Есть и специальные средства для псов, которые обладают аналогичным ферментативным действием. Их можно использовать без опасений за здоровье любимца.

Хорошо бы, давать собаки разные виды корма и понаблюдать за ней. Собака может мучиться газами от какого-то одного вида сухого корма, хотя, к примеру, этот корм обогащён витаминами и делает её шерсть шелковистой и блестящей. А съев другой корм, она не будет «болеть» газами, и этот корм полезен для её глаз.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:08:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение