Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль женских образов в романе Шолохова «Тихий Дон»: Аксинья Астахова и Наталья Коршунова (ЕГЭ по литературе)


"Тихий Дон", роман-эпопея М. А. Шолохова, описывает жизнь донского казачества в переломное время начала 20 века: герои романа сталкиваются с Первой Мировой Войной, с Революцией, которая перерастает в Гражданскую войну. Помимо военных событий, в которых участвуют мужчины, Шолохов показывает жизнь в тылу, где центральными персонажами являются женщины, ждущие своих казаков с войны.

Ключевой место в системе образов романа занимают две казачки: Аксинья Астахова и Наталья Коршунова, обе влюблены в главного героя Григория Мелехова. Аксинья имеет меньше прав на Григория, так как является замужней женщиной. Однако героиня не собирается мириться со своим положением. Являясь страстной, чувственной натурой, она жаждет любви, которую не получила от мужа Степана, мучившего Аксинью побоями. желание героини быть любимой объясняется не только тяжелой жизнью в доме мужа, но и психологической травмой, полученной в детстве.


Тем не менее Аксинья осталась сильной, гордой девушкой, отличающейся дерзким поведением ( "Мой Гришка!" - смело утверждает Аксинья, готовая бороться за любовь, отцу Григория Пантелею Прокофьевичу).

Наталья, законная жена Григория Мелехова, совсем другая. Её "жизнь в девках" была счастливой и беззаботной, так как Наталью все в семье Коршуновых любили за её кроткий и спокойный нрав. Выйдя замуж по любви, героиня, работящая и добрая девушка, завоевала уважение и в семье Мелеховых, где стала олицетворением семейных начал, хранительницей домашнего очага. Однако долготерпение и мудрое спокойствие, нравственные ориентиры любой женщины, не принесли Наталье счастья: после нескольких лет в качестве нелюбимой жены героиня отказывается иметь ещё ребёнка от Григория, что приводит к её смерти. Но даже будучи при смерти, Наталья прощает Григорию все обиды, что говорит о нравственной чистоте казачки.

Шолохов вводит этих женщин в роман, чтобы показать внутренний конфликт Григория Мелехова, который на протяжении всего романа не может понять, с кем из казачек ему жить. Аксинья подчёркивает страстность и своенравность героя, а Наталья указывает на преданность Григория семье и родному дому. Конфликт чувства и разума приводит к смерти обеих женщин и глубокой душевной ране героя.

Подводя итог, хочу добавить, что полные противоположности Аксинья и Наталья олицетворяют разные грани человеческой души, но их объединяет тяга к взаимной любви, что свойственно любой женщине. Кто знает, как сложилась бы судьба этих героинь, живи они в мирное время...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение