Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Шепот. Робкое дыхание...» (Фет Афанасий Афанасьевич Стихи)


Несмотря на неоднозначную оценку критиков, стихотворение Фета «Шепот. Робкое дыхание...» остается одним из центральных произведений в его творчестве. Стихотворение с первых строк поражает читателя своей удивительно нежной лиричностью.

Главные темы стихотворения - это любовь и единение с природой. Читая строки творения, мы невольно оказываемся в той атмосфере уединенной любви, сокровенности и трогательности. Чувство влюбленности, природа и человек как нерушимое целое, эмоциональность… Именно эти ключевые слова могут описать центральную тему стихотворения. Главная идея стихотворения – это идея слияния человека и природы в одно незыблемое целое, указание на тонкую взаимосвязь между внутренними переживаниями влюбленных и природными явлениями.

Если обратить внимание на синтаксис стиха, то можно заметить, что произведение написано так, что являет собой ряд назывных предложений. При чтении кажется, что все строки произносятся на одном дыхании. Возможно, Фет хотел подчеркнуть этим необъятность описываемых чувств. Также подобная стремительность позволяет передать страх влюбленных, они боятся спугнуть свое заветное счастье.

Главная особенностью стихотворения – это его безглагольность. Однако этот прием не лишает стихотворение динамики. Движение в нем есть, и это можно увидеть в каждой строке: это и шепот, и отблеск, и колыханье, и лобзания. Каждое отглагольное существительное помогает выразить чувства, огонь, пылающий в крови, дрожь любящего сердца, порывы страсти. Фет повествовал о происходящем лишь прозрачными намеками, он не говорил о действиях прямо, но данное творение удивляет читателя своей динамичностью, но в тоже время – воздушной легкостью.

Фет прибегает к различным приемам звукописи в своем стихотворении. Он использует аллитерацию (повторение звуков р/л) с целью придания стихотворению более ласкового, нежного звучания. Ассонанс же (повторение звуков о/а) делает строки стихотворение плавными, протяжными… В этом и заключается особая мелодичность творения.

Стихотворение «Шепот. Робкое дыхание...» тронуло меня до глубины души. Оно заставляет человека задуматься о том, что же по-настоящему бессмертно в жизни. Именно кровное родство человека и природы, баланс, гармония и любовь делает наш мир прекрасным. Изящество, лиричность, восхищающее очарование… Все это заключено в строках творения Фета. Теперь я отношу его к разряду своих любимых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36055




Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "Анализ стихотворения «Шепот. Робкое дыхание...»", просьба поделиться ею с другими.




РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:30:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение