Как соотносятся желания человека и его осуществленные возможности ? (по тексту Д.А. Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Как соотносятся желания человека и его осуществленные возможности? Может ли человек в полной мере определить, насколько он реализовал себя в жизни?

Над этим проблемными вопросами предлагает задуматься Д.А. Гранин.

Писатель размышляет о сущности человека, его понимании самого себя и соотношении каких-либо абстрактных желаний человека с их действительной реализацией. Он с горечью отмечает, что человек «состоит из упущений, неосуществленных желаний и стремлений, возможностей». Когда человек стоит на пороге жизни, перед ним открыты все пути самореализации.

Он сам решает, по какому из них пойти. Но человек никогда не сможет однозначно определить, правильным ли был его выбор. Вполне возможно, что он часто будет подвергать его сомнению и размышлять о других вариантах самореализации. Д.А.Гранин развивает эту мысль и в ходе рефлексии констатирует: «Я многое потерял, не сумел, или не стал, или не захотел стать тогда, а потом уже не мог». Он пытается донести до читателя мысль, что человека характеризует две части его жизни, и «огромная часть человека – это неосуществленное». Это и есть объяснение тезиса Гранина, проходящего нитью сквозь все его размышления, о том, что человек намного больше своей жизни.

Обобщая все вышесказанное, можно увидеть, что позиция автора сформулирована достаточно четко: человек никогда не сможет в полной мере понять себя, а следовательно – определить, насколько он реализовал себя в жизни.

Я придерживаюсь мнения автора. Ведь случаи, когда человек прожил всю свою жизнь, так и не реализовав свой потенциал – не редкость. Сразу вспоминается личность Ильи Ильича из романа И.А. Гончарова «Обломов». Этот герой прожил бесцельную жизнь. Он не раскрыл свой потенциал лишь из-за чрезмерной лени, распущенности и пассивности. Он так и не реализовал себя в жизни, не сумев преодолеть свои внутренние пороки.

Л.Н. Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» описывает путь исканий Андрея Болконского. Тот, накануне Бородинского сражения, размышляет о смысле своей жизни, о том, чего он достиг и о его былых ценностях. В процессе размышления, все, что казалось ему важным ранее, в частности – его любовь к женщине, восхищение Наполеоном, жажда славы - всё предстаёт перед ним ничтожно мелким. Он приходит к выводу о том, что он так и не реализовал себя в чем-то действительно важном.

Таким образом, автор убедил меня в том, что человек никогда не сможет трезво оценить, насколько он реализовался в жизни, и эта проблема будет являться актуальной во все времена.