Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


СВАДЬБА: Советы, Образ невесты, Подружка невесты, Тосты и Игры. (Любовь и отношения)


СВАДЬБА: Советы, Образ невесты, Подружка невесты, Тосты и Игры.

СТАРИННЫЙ ОБРЯД

Описание старинного свадебного обряда.

В наши дни, отмечая свадьбу, люди всё чаще обращаются к прошлому. Кто-то хочет узнать свои «корни», кто-то, для того, чтобы лучше узнать обряды, а кто-то для того, чтобы узнать ценности семейного счастья … У каждого человека, своя причина. И чаще всего, людей привлекают праздники и кухня. А известно, что русская кухня оригинальна и самобытна!

И сейчас, как никогда раньше, возрождаются забытые старинные рецепты.


Можно только представить, как удивятся гости на свадьбе, если стол будет накрыт по старинному обычаю, и, исключительно русскими блюдами. Свадьба преобразится, будет «не как у всех». Этот день заполнится не только молодым, но и друзьям, родственникам и гостям.

Для приготовления блюд не стоит гнаться за дефицитными блюдами: и настроение испортится, и время потеряете. К тому же, множество старинных блюд, готовилось их подручных продуктов.

Если решили играть свадьбу по русскому обычаю, то определитесь с датой в зимний период, а именно, в период от святочных дней до масленицы, между постами.

Свадьбу надо начинать со сватовства. И до появления сватов, подготовку не начинали вообще. Как узнать сватов? По обрядовым поступкам! Они входили в дом невесты. Сват подходил к печке и бряцал печной заслонкой. Нет печки? Не беда! Сват подходит к столу и сдвигает его с места. И вот тогда, подходит мама невесты и предлагает гостям присесть к столу, ставит в центр стола самовар. А вот чай гостям разливает невеста.

Невеста, разлив чай, уходит в соседнюю комнату, а сваты и родители, садясь все вместе за стол пить чай, обговаривают детали празднества. Обговорив все нюансы торжества, родители, без невесты, едут «смотреть место», дом жениха. Что смотрели? Достаток жениха, домашний скот, состояние дома и прочее, и прочее. С женихом говорил исключительно отец невесты, мол, как дочку содержать будешь?

После разговора с родителями невесты, жених ехал в дом к своей ненаглядной, со своей роднёй. Разговаривал с невестой, обсуждал нюансы свадьбы. После чего, все вместе обговаривали приданое с двух сторон и самое главное — дату венчания молодых.

Жених к невесте приезжал на дом ещё раз. Он должен был с отцом невесте «ударить по рукам», а потом - «завесить невесту». Невесте на голову повязывали большой платок, цель которого — показать, что девушка уже занята, и, спрятать лицо красавицы. В платке она должна была проходить ровно неделю, а потом … свадьба.

ЗАЗЫВАЕМ СВАТОВ!

Счастливый праздник для двоих.

Самые значительные приготовления производим мы к свадебному столу. Предполагается, чтобы этот день был памятным на всю жизнь - и новобрачным, и гостям, и родственникам. Жаль, что в те времена наши предки и в помине не слышали про цифровой фотоаппарат. Тем более что новые технологии в наши дни позволяют «перекинуть» красочные фотографии на ноутбук, для удобного просмотра. Память на долгую и счастливую жизнь была бы обеспечена!

Эти ритуалы в давнишние века гулялись большей частью зимой, в пору помеж двумя зимними постами, а именно от святок до масленой поры.

Каждая свадьба возникала со сватовства. В любом случае, до того, как появятся сваты, никаких забот к ритуалу не совершалось. Сватов в доме невесты признавали по обрядовым действиям. Войдя в дом, сват подходил к печи и бренчал печной заслонкой. Или, приблизившись к столу, сдвигал его с места.

Сватов непременно потчевали, и обязательно ставили самовар, так как чай вручается разливать сосватанной девушке.

После сватовства родители девицы ехали "присматривать местность" в дом жениха. Глядели: каков достаток, в каком состоянии хозяйство. После этого в дом невесты приезжал жених с родственниками на соглашения. Обговаривали приданое. И обговаривались срочность обвенчания.

И ещё раз до обряда заезжал жених в дом возлюбленной - чтобы с отцом её "ударить по рукам", и "взвесить " невесту. На голову ей повязывали платочек так, чтоб покрывал лицо. Так она и гуляла в нём недельку до свадьбы.

Неизбежный ритуал до свадьбы - приготовление пива.

Родственники, прибывая к будущей невесте в течение недели до обряда, давали ей витушки. Витушка обладала немаловажным ритуальным смыслом. Это округлённый молочный хлеб, пышный, домашней выпечки, верх его украшали разнообразными "закорючками", а по кромке - волнообразной окаймлением.

В вечер перед свадьбой в доме девушки располагался девичник - невеста расставалась с подругами. Наутро заезжал жених, было венчание, а следом свадебный пир в доме молодого мужа.

Что же имелось на свадебном столе? Прежде всего - пиво. В середине стола - свадебная коврига и витушки. На свадьбу выпеклось множество разнообразных пирожков, и непременное - курник. Среди закусок важнейшее место захватывали заливные кушанья - рыбные и мясные.

ОБРАЗ НЕВЕСТЫ

Подготовка к свадьбе – период волнительный и полный счастья. Каждая невеста мечтает о том, чтобы её свадьба была самой яркой, самой оригинальной и не похожей ни на одну. Чтобы облегчить момент подготовки к празднику, в первую очередь, надо определиться с платьем.

Советы:

- На примерку платья надо брать с собой или лучшую подружку, или маму. Ведь их мнению можно доверять.

- Пусть Вас сфотографируют в каждом, из выбранных Вами, платьев. Потом, дома, можно будет просмотреть фотографии, освежив платья в памяти, и, выбрать то, что действительно по нраву.

- За примерку могут запросить плату, причём, за каждое примеренное платье. Будьте к этому готовы.

- Мерить платье надо уже в свадебных туфлях, только так, можно понять, гармонируют ли платье с туфлями.

- К платью обязательно надо подобрать и верхнюю одежду: осенью – палантин, зимой – меховая накидка.

Приметы:

- Подбирайте только цельное платье, так как юбка с корсетом – сулят раздельную жизнь.

- Обувь к наряду – только с закрытым носком и пяткой, стало быть, жизнь будет полной чашей.

- Помогать, невесте одеваться, должна женщина, прожившая в браке более семи лет, и, брак её, должен быть счастливым и полным.

Наряд на загляденье …

Сейчас в тренде платье для невесты с кружевами и открытой спиной. Модны и аппликации, удлинённые баски и даже платья, короткой длины. Вне всякой конкуренции, платья пышные, как у принцессы.

Заходя в салон платьев, хочется примерить и то, и то платье, и вон то … Стоп! «Глаза разгорелись» - это понятно, но не забываем о том, что платье должно подчёркивать фигуру. Хуже всего, платье дорогое и красивое по крою, но подчёркивающее все недостатки невесты, или же, то, что сделает невесту вульгарной особой.

Подбираем фасон …

- Миниатюрная фигурка.

Открытые плечи, перчатки ажурные, выше локтя и фата до пояса. Платье пышное с кружевом по краю подола. Наряд визуально фигурку удлинит, выгодно подчеркнёт всю красоту.

- Если только фигура позволяет …

Можно выбрать фасон платья, типа – русалка. Такой наряд подчеркнёт все формы, если только они «в меру».

- Для стройной фигуры…

Даже если невеста росточка невысокого или же, наоборот, невеста высокая, можно подобрать прилегающее платье. Оно эффектное и элегантное.

- Невысокий рост …

Невесты позволяет надеть платье короткое, если длинное не по нраву. Но, только не платья средней длины! Такое платье не придаст стати, не удлинит, а, наоборот, «обрежет» ногу наполовину. Или короткое, или длинное.

- Стройнит фигуру …

Платье со шлейфом. И не только добавит стройности, но и придаст грациозности, плавности, некой, магии в передвижении. Подходит девушкам невысоким.

- Для любой фигуры …

Абсолютно любой невесте подходит платье трапециевидного кроя. И всё благодаря подогнанному корсету, с юбкой обычной или же расширяющейся к низу.

Аксессуары для него и неё.

- Букет.

И цветы, и цвет у цветов должны совпадать с бутоньеркой на пиджаке жениха. Хорошо, если оба аксессуара будут заказы в одном салоне.

- Галстук.

Его расцветка должна совпадать с некоторыми деталями в наряде невесты.

- Цвет.

Костюм жениха лучше подбирать классический: чёрный, серый, синий. Плохо смотрится пара, если она в белом платье, а он в ярком, кричащем, костюме. В этом случае, всё внимание на себя забирает жених …

Подружки невесты.

Красивая тенденция, пришедшая с Запада, делает свадьбу не только собранной, но и необычной: подружки в платьях одного цвета. Причём, можно в одby цвет «одеть» не только подружек, но и друзей жениха. Можно провести линию сочетания цветов: платья у девушек и галстуки у друзей – одного цвета. Каким будет этот основной цвет на свадьбе, выбирать невесте и жениху.

ПЕРВАЯ ПОДРУЖКА НЕВЕСТЫ

«Первой подружкой» можно назвать ту подругу, в которой вы уверены более чем на все сто процентов. Ведь на неё кладётся такой груз обязанностей! Вы должны на неё положиться во всём, и не только в предсвадебный период, но и во время самой церемонии. Одним словом, «первая подружка невесты» - это её личная помощница.

Приводим краткий перечень обязанностей «подружки»:

- Исполняет поручения, просьбы невесты;

- Она должна разослать пригласительные билеты гостям;

- Совершает телефонные звонки, если требуется;

- Составляет список подарков для молодых;

- Ведёт список дарителей подарков;

- Она бегает с невестой по магазинам и салом, дабы выбрать самое красивое платье;

- Подбирает платью аксессуары;

- Составляет план девичника;

- Проводит девичник;

- Подбирает платья остальным подружкам, если надо, то и по фигуре их подгонит;

- Помогает молодым супругам со свадебным путешествиям;

- Подбирает главный подарок к свадьбе от лица всех подружек;

- Она помогает одеться невесте;

- Кстати, это именно «первая подружка невесты» идёт впереди невесты к алтарю – как бы провожает невесту к замужней жизни;

- Во время свадебной церемонии, невесты именно ей передаёт свой букет, чтобы поставить свою подпись, и чтобы жених надел невесте кольцо;

- Именно она держит кольцо жениха до момента обмена кольцами между женихом и невестой;

- Она ставит свою подпись в свидетельстве о браке;

- Она гостей встречает, она гостей приветствует;

- И это она танцует с шафером.

И последнее, как правило, роль «первой подружки» может исполнять мать невесты, а может и самая верная подруга. А роль шафера может вести отец жениха.

ТЕМА ДЛЯ СВАДЬБЫ \ ТЕМАТИЧЕСКАЯ СВАДЬБА

Тематическая свадьба – это свадьба с идеей, с какой-нибудь изюминкой. Например, свадьба под водой или на необитаемом острове, свадьба в воздухе или свадьба на теплоходе. Можно придумать всё что угодно! И память, и подруги обзавидуются.

Но тут есть и обратная сторона такой свадьбы. Не каждый тамада сценарий сможет придумать. Ведь от него требуется главное, чтобы гости не скучали. Требуется смекалка, юмор, реквизит, навыки и план по которому будет вестись праздник.

Итак, некоторые примеры свадьбы.

Свадьба гангстерского типа. Такая свадьба, безусловно, станет самой яркой в городе. Здесь можно придумать такие «фишки», как прилюдная отмена сухого закона, несколько азартных игр (такой игрой можно выкупить невесту), танец цыпочек из Кабаре, аукцион трофеев.

Свадьба шпионского типа. Свадьба секретных агентов? Это тоже довольно необычно, увлекательно и интересно. Гостей можно снарядить в костюмы лучших спецслужб мира – ведь они ФБР и ЦРУ. Зал, где должна пройти такая свадьба, можно поделить на части, а каждую часть укрась под определённую страну мира: Америка, Англия, Франция и так далее. Теперь гости, праздную свадьбу, могут друг другу давать секретные указания по выполнению того или иного задания. В конце праздника, необходимо выбрать лучшего спецагента, и подарить ему памятный приз.

Оскар на свадьбе? Что может быть лучше? Это не просто свадьба, а ярчайшее событие. Здесь главная атрибутика – это красная ковровая дорожка, вечерние платья, VIP-гости, шампанское, папарацци и вручение Оскара … А тут надо придумать в какой номинации.

Диско 80-х. Всегда модно и всегда весело. На столе должна быть варёная колбаса, на подиуме показ мод и шлягеры 80-х. Танцы тоже должны быть в стиле 80 – х. Также можно на входе посадить вахтёра, который будет всем гостям раздавать, например, пионерские галстуки или флажки. Стены можно украсить плакатами с советскими картинками и, естественно, конкурсы.

Fashion – свадьба. Эта свадьба должна проводиться в современном стиле. Здесь должна быть и аниматоры, можно разыграть шутку с «Модным приговором» и Сашей Васильевым, неожиданное мужское дефиле, современная музыка и танцы. А в пригласительных билетиках для гостей можно написать «Вы приглашены на самую необычную и модную свадьбу третьего тысячелетия». Дресс-код для гостей – необычный наряд.

ИГРЫ И ВИКТОРИНЫ

Игры и Викторины для свадебного торжества.

- Задание от невесты.

Задание пишется одной строчкой на листочке бумаги. Сворачивается листик трубочкой и просовывается в воздушный шарик, шарик надувается и перетягивается ниткой. Раздаются такие шарики гостям и во время торжества, подружка невесты прокалывает шарики иглой и извлекается бумажка, на которой даётся задание от невесты: прочитать стих о любви, спеть песню про жениха, придумать рифмы к словам «свадьба, жених, брак, ребёнок, невеста», сыграть роль тамады …

- Совместимость пары.

На стол положить набор предметов, один из вариантов: одежда, носки, обувь или швейный набор с пуговичками. Рядом лежит кукла. Молодая пара взявшись за руки, свободными руками — левой и правой — должна одеть куклу в одёжку и обувь или же пришить три пуговичке к платью куклы.

- Проворный соблазнитель.

К участию в этой игре приглашаются только холостые мужчины! Каждому из них выдаётся набор резиночек одного тона. Тамада включается любую песню о любви и пока песня звучит, мужчины должны «окольцевать» барышень, надевая резиночку на холёную ножку. Как только песня заканчивается, требуется подсчитать количество «окольцованных» женщин, согласно расцветке резиночки. Тот, кто смог больше «окольцевать» женщин, получает диплом в форме сердечка с надписью - «Самый проворный соблазнитель!». Далее, соблазнитель произносит тост.

- Комплимент на букву …

Вызывается двое или трое мужчин. Им даётся задание: как можно больше, по очереди, произносить комплименты для невесты на определённую букву, к примеру, на — М. Тот, кто не сможет назвать комплимент, считается проигравшим, а выигравший мужчина произносит тост.

ТОСТЫ! ТОСТЫ! ТОСТЫ!

Пять тостов к свадьбе!

1. Поздравления для невесты.

Кто-то бросил маленькую собачку ко льву в клетку.

Хотел тот её сразу съесть, но передумал, решил сначала попугать и поиграть с нею. Поиграл, да и влюбился.

Теперь «парочка» припеваючи живёт.

За любовь с первого взгляда!

2. История о двух голубях.

Два голубя одиноко ходили по миру, искали свою пару. Ведь не так уж и легко найти друг друга в этом мире. И всё же, так случилось, что присели они на одну веточку одного дерева. Воркуют…

Друзья, поднимем бокалы, чтобы наши молодые, никогда не расставались. Да здравствуют, молодожёны!

3. За невесту!

Невеста – виновница сегодняшнего торжества. Она же, человек крайне опасный. Поджигательница! И видно, что жених с нами согласен. Ведь, красавица, разожгла огонь в сердце юноши.

Но и на неё нашлась управа, ведь она окована крепкой цепью и её не разорвать.

Так выпьем же за счастье милой «окольцованной»!

4. Тост за молодых.

Книга совместной, супружеской, неразлучной жизни, всегда состоит из двух частей.

Часть первая – поэзия. Медовый месяц сладок и пленителен. Проза всей долгой жизни. И, конечно же, понятно, что эта часть жизни тонкая и хрупкая, звонкая, как комплименты жениха.

Часть вторая – сама жизнь в паре. И она, естественно, толстая и несокрушимая, прочная и дорога сердцу.

Заметьте, гости дорогие, что книга жизни напоминает женские габариты: будь она невестой – тонка и звонка, как струна; супруга она – сердцу мила и дорога. Поэтому, супругу предлагаем, каждую клеточку милой жены сделать сладкой и наливной, медовой и желанной.

Выпьем за то, чтобы первый месяц жизни и последующие совместные дни были такими же сладкими и приятными, как вино в наших бокалах! Горько!

5. Тост для жены (на годовщину).

Семья – это царство женщины. Супруга, если умна, не вздорна и добра, как фея, создаст своими руками и любящим сердцем в доме атмосферу любви, радости, счастья. В её власти сделать из совместной супружеской жизни бесконечное золотистое утро.

Мы желаем нашей красавице-супруге дальнейшей счастливой супружеской жизни. И пусть наш привет с этим бокалом игристого вина будет внешним выражением наших пожела

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:52:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение