Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Томск! Культура и достопримечательности Томска. История города Томск. (Города России)


Томск! Культура и достопримечательности Томска. История города Томск.

ИСТОРИЯ ГОРОДА ТОМСКА 17 – 19 ВЕКА

Двадцатого января, в тысяча шестьсот четвёртом году, в Москву к царю Борису Годунову прибыл татарский князь Тоян с послами. Князь просил Годунова принять его народ под свою власть, а также о том, чтобы на берегу реки Томь возвести город для укрепления позиции и защиты народа от калмыков и киргизов.

Двадцать пятого марта, тысяча шестьсот четвёртого года, царь Борис Годунов дал приказ основать надёжную крепость на берегу Томь.


На татарской земле. А также вокруг развести пашню, а окрестные народы отдать в подданство царю.

Седьмого октября, тысяча шестьсот четвёртого года строительство было полностью завершено. Построение стало надёжным и крепким военным центром. В течение всего семнадцатого века данное здание защищало народ от нападений со стороны кочевников, это года тысяча шестьсот четырнадцатый, тысяча шестьсот семнадцатый год и тысяча шестьсот пятьдесят седьмой, а также тысяча шестьсот девяноста восьмой год. А в конце семнадцатого века здание утеряло свою актуальность, так как границы России к тому времени довольно сильно расширились к югу и к востоку.

В восемнадцатом веке на Томск уже не нападали кочевники, калмыки и киргизы и он перестал быть местом военных сражений.

В девятнадцатом веке город был местом ссылок. В советские времена в ссылке здесь побывали такие яркие личности как И. Ганнибал, Н. Клюев, М. Бакунин и иные знаменитости.

В тысяча девятьсот семнадцатом году, город причислили к провинции Енисей. 1726 год город причислили к провинции Тобольска. 1782 год Томск стал областным городом.

После того, как воздвигли Сибирский тракт, Томск стал считаться крупнейшим центром торговли транзита. Ямская служба в Томске возникла в 1738 году. Город рос постепенно и к 1804 году вырос до статуса огромного центра губернии Томска. В те года губерния включала в себя такие города, как Алтай, Кемерово, Новосибирск, Томск, Казахстан, Красноярск и их края, регионы, области.

В девятнадцатом веке Зверев предложил несколько планов развития и расширения города. Первый план говорил о том, что город пора перепланировать полностью. Свой план он принёс Гесте, который в свою очередь внёс в проект несколько правок. Зверев предложил проект в 1820 году, а рассмотрели его городские власти только в тысяча восемьсот тридцатом году. Так как город имел достаточно рельефную структуру, то был предложен второй проект строительства в виде веера. В городе должны были быть построены общественный городской центр, новые здания для городской администрации, городская площадь и собор для православных прихожан.

08. 08. 1830 года новый проект строительства города был утверждён императором России Николаем. В тысяча восемьсот тридцатом году в Сибири была открыта золотодобыча, вследствие чего население города стало стремительно расти.

А когда началось строительство Транссибирской магистрали, то достаточно долго искали место для возведения моста через реку. В итоге решили строить мост чуть южнее Томска. Построив мост, возле него образовалось маленькое поселение, которое со временем выросло в город Новосибирск.

А тысяча восемьсот девяноста восьмом году сам город Томск потерял значение крупного транспортного узла, так как довольно далеко находился от магистрали.

ОБЩИЕ СВЕЖДЕНИЕ О ТОМСКЕ

Томск, город, находящийся в Российской Федерации, в восточной части Западной Сибири, на одном из берегов реки Томь. Томск - это достаточно крупный, образовательный центр Сибири.

Город богат не только памятниками восемнадцатого - двадцатого века, но ВУЗами, которых насчитывается девять учреждений и шестью бизнес - инкубаторами.

Численность населения на первое января две тысячи одиннадцатого года составляла – 524, 3 тысячи человек. По численности населения Томск на тридцать втором месте среди городов России.

Климат в Томске континентальный. В зимний период температура опускается до – 19 - -20℃. А летом температура воздуха составляет не выше +18 - +19 ℃.

Томск богам мечетями, церквями, храмами и монастырями. В 1605 году был основан монастырь Богородице - Алексеевский. Воскресенская церковь была построена в 1622 году, а в 1807 году данная церковь была перестроена из камня. На сегодняшний день эта церковь самая красивая в Томске. В две тысяча шестом году была построена из сосны кирха имени Святой Марии. И иные построения …

В Томске достаточно много действующих предприятий, это и «Томскнефтепереработка», и «Томскнефтехим», и дрожжевой завод, а также фармацевтический. «Томский домостроительный комбинат», кондитерская фабрика, фабрика резиновой обуви и иные крупные предприятия, товары которых известны не только в России, но и за рубежом.

О Томской энергетике можно сказать только то, что она самая старейшая в Сибири, ведь она начала действовать, аж в тысяча восемьсот девяноста шестом году, первого января! В этот день в Томске была возведена первая электростанция.

Как и в любом другом крупном городе России в Томске тоже есть свои проблемы связанные с транспортом: это автопробки, ужасное качество дорог, мизерное количество автобусных путей, износ электротранспорта и очень мало поездов и авиационных рейсов.

В тысяча девятьсот одиннадцатом году в этом городе был первый полёт самолёта. А начиная с 1930 года, в городе начались постоянные полёты. Аэропорт Богашёва был построен в 1967 году.

Томск имеет довольно маленький, всего один путь «Тайга – Белый Яр», железнодорожный узел. В 1896 году была основана Транссибирская магистраль. На то время она была самой крупной в Сибири. В девятнадцатом веке решили построить ещё одну железную дорогу до Енисейска, и в 1939 году был построен первый участок данной дороги, но потом строительство прервалось, так как идея стала не актуальна.

С 1961 года существует Томская железная дорога, которая относится к предприятию «Российские железные дороги». По этому пути поезда ходят ежедневно до Анапы, Асино, Адлера, Москвы, Белого Яра и Барнаула.

Реечный вокзал в Томске работает стабильно. Томская судоходная компания от вокзала осуществляет постоянные перевозки. А летом действуют рейсы до островов Семейкиного, Нижнего склада и прочих. Речные суда жители Томска используют для отдыха, для грузоперевозок, а также для организации отдыха за городом.

Культура, образование и наука в Томске.

ТОРГОВЛЯ В ТОМСКЕ

В городе довольно широко представлены самые разные торговые сети по продаже товаров продовольственных и непродовольственных. С каждым годом увеличивается численность супермаркетов и рынков. Торговые центры, дома и целые комплексы строятся один за другим.

Ежегодно в город товарооборот составляет от 85, 2 млрд. российских рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ В ТОМСКЕ.

Ещё в девятнадцатом веке Томск получил второе название неофициально – «Сибирские Афины». Императорский университет Томска был построен в 1878 году, а открылся в 1888 году.

Высшее техническое учреждение было построено в 1896 году, а открыто в 1900 году.

В 2011 году в Томске числилось 6 ВУЗов на государственной основе и два частных ВУЗа. Это и радиоэлектроника, и педагогика, и строительство, и архитектура и самые разные специальности.

Частные же ВУЗы обучают ведению бизнеса и преподают ещё экономику и юриспруденцию.

Также в городе насчитывается четырнадцать филиалов иногородних образовательных зданий. Которые также предоставляют их студентам высшее образование. Это институты, университеты и академии по специальностям – экономика, правосудие, инновационные технологии, аграрные специальности и иные.

Шестнадцать государственных средних учебных заведений и три частных предлагают обучение по специальностям строительство, экономика, торговля, культура, искусство и иные профессии. Это техникумы, колледжи, училища.

НАУКА В ТОМСКЕ

В Томске находится огромный образовательный комплекс, именно поэтому город считается главным научным центром. В городе отлично развита ИТ - индустрия и имеется огромная численность наукоёмких бизнесов.

Здесь и ядерная физика, и электронная интроскопия, радиотехника, автоматика и электромеханика и так далее. Кардиология, психология, психическое состояние человека, фармацевтика и иные. Кроме того, курортология, физиотерапия, вакцины и сыворотки и так далее. Здесь изучают все сферы и по всем сферам делают открытия, подготавливают новых специалистов.

КИНОТЕАТРЫ В ТОМСКЕ

В городе есть несколько крупных кинотеатров, развлекательных центров и кинозалов, а также культурно – досуговые центры. Где отдыхают и взрослые, и дети. Но на данные момент многие центры и кинотеатры закрылись.

ТЕАТРЫ В ТОМСКЕ

В Томске есть три театра драмы – два областных и камерный, детский театр, театр кукол, кукольный живой театр. Театры-студии, театры студентов, большой концертный зал и малый концертный зал. Зал филармонии, множество дворцов культуры и домов культуры. Что, что, а культурная жизнь в Томске развита отлично.

МУЗЕИ ТОМСКА

Мемориальный, зоологический, деревянного зодчества. Музей книги, истории города, музеи в школах и иные. И два крупнейших музея города – это Краеведческий и Художественный. Здесь можно отдохнуть как с семьёй, так и с друзьями. Для деток билеты бесплатные.

РЕЛЬЕФ И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДА ТОМСКА

Томск во все времена славился неровностью рельефа. Трассы в городе все в балках и оврагах. А всё потому, что за всё существование города там постоянно велась вырубка лесов. Потом местность расчищали под пашни. Клали дороги.

Чтобы хоть как - то выровнять местность люди засыпали проймы песком. В итоге Томск немного «выровнялся». И всё – таки в городе есть проймы, высота которых резко перепадает до 60 метров – 70 метров.

Город располагается в районе резкого континентального климата. Рельеф всюду по городу пересечённый. Воды грунта довольно высоко стоят. Рыхлая горная порода. Грунт легко поддаётся размыванию, что и приводит к образованию оврагов, оползней и трещин.

Самыми опасными территориями города являются районы Юрточной горы. Там часто происходят оползни. А местность Каштака и Воскресенской годы окружают многочисленные овраги, которые постепенно увеличиваются в размерах. А территория Черемошника и Татарской слободы также считаются подтопляемыми, что тоже приносит часть опасности для жителей данных районов. Горы Юрты и Воскресенска и их районы уже считаются подтопленными. Оврагоопасным считается склон Лагерный. На всей этой территории запрещено вести какие-либо строительные работы.

Всего в городе числится более 65 оврагов, которые достигают в длину 1 км. Они постепенно увеличиваются и уже подходят к населённым пунктам, магистрали, автодорогам. Рост оврагов грозит разрушением города.

Не на последнем месте среди проблем Томск стоит угроза частых оползней. Самым опасным среди всех районов считается Лагерный сад. Оползни достигают в длину 1, 5 км. Причиной частых разрушающих оползней является то, что на склонах активно вырубают лес. В основном древесина требовалась во время войны, для угля.

Малейшее вмешательство людей в природный процесс влечёт за собой опасные оползни, такие как в 1970 году, когда велось строительство автобазы.

Томск богат численностью парков, скверов, рощ, садов и иными зелёными массивами. Это и Лагерный, и Сибирский Ботанический, и Городской сады. А также роща Университета и сквер Города, находящийся совсем рядом с Новособорной площадью. А ещё Буфф-сад, красивейший парк, расположенный на улице имени Елизаровых. Не стоит, и говорить о живописности рощ, находящихся в Михайловски и на Каштаке, в районе Солнечного и на Иркутском тракте.

В центре города по всей его длине расположен замечательный бульвар, по которому так приятно прогуляться.

В 2007 году было выяснено, что над территорией практически всего города воздух загрязнён. Уже многие районы находятся под санитарной защитой. В Томске воздух с повышенным уровнем загрязнения, так как в нём расположено множество промышленных зданий и заводов, которые работают вплотную с населёнными пунктами.

В воздухе содержится предельное количество оксида-углерода, что ведёт к преждевременной старости, полоумию, головным болям, тошноте, астме, постоянной усталости, бессоннице и так далее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:27:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение