Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1689 - 1725 гг: Петр I (Создание флота, Великое посольство, Северная война, Полтавская битва, указ о престолонаследии 1722 года) (ЕГЭ по истории)


Период с 1689 по 1725 года - время правления Петра I (первые годы - вместе со сводным братом Иваном V, в дальнейшем единолично). Отмечу наиболее важное из проведенных им преобразований и произошедших событий.

Так, одно из главных новшеств того времени - создание военно-морского флота. Причина данного события стали необходимость развития торговый и политических связей России, повышение военного потенциала страны с целью присоединения новых территорий и защиты уже имеющихся.

Ключевую роль в создании флота сыграл сам Петр I. Он закупал верфи и необходимые материалы, привёз из Великого посольства (1697 - 1698) более 800 иностранных мастеров (инженеров, специалистов корабельного дела и др.) и лично руководил всеми связанными со строительством процессами.

В результате был создан мощный военно-морской флот, оснащённый по последнему слову техники, способный составить достойную конкуренцию европейским "собратьям".


Во многом именно наличие развитого флота и определило победу России в Северной войне: он защищал завоёванные земли и одновременно наносил сокрушительные удары по противнику на море (морские сражения: у мыса Гангут в 1714 году, у острова Гренгам в 1720 году).

Другое ключевое событие вышеназванного периода - Северная война со Швецией 1700 - 1721 гг. Россия приняла в ней участие по причине необходимости получения выхода к Балтийскому морю, что позволило бы значительно активизировать внешнюю торговлю и расширить территорию государства.

В ходе этой войны в 1709 году произошла Полтавская битва - генеральное сражение, после которого не оставалось сомнений в победе русской армии и флота.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Большую роль в ней сыграл Меньшиков - один из ближайших сподвижников Петра I. Ещё до начала боевых действий он разгромил отряд шведского генерала, а в дальнейшем пленил Росса. Это была не только стратегическая, но и моральная победа русских войск во главе с Меньшиковым.

В результате данной войны был заключен Ништадтский мир, по которому Россия получала выход к Балтийскому морю и территории Лифляндии, Эстляндии, части Карелии. Финляндия же оставалась за Швецией. Таким образом, все поставленные цели были достигнуты и авторитет страны на международной арене существенно вырос. В 1721 году Россия была провозглашена империей.

События этого периода оказали больше влияние на дальнейшую историю нашей страны. В 1722 Петр I издал указ о престолонаследии, согласно которому император мог назначать себе преемника в соответствии со своими предпочтениями, однако сам сделать этого не успел, в результате чего после его смерти резко увеличилось число претендентов на престол, начались конфликты между старой родовой знатью и новой аристократией, активизировались заговорщики, фавориты. Началась эпоха дворцовых переворотов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:14:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение