Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рыбалка, советы и рекомендации рыболову. Как ловить щуку, леща, уклейку и красноперку? (Охота. Рыбалка. Грибы)


Рыбалка, советы и рекомендации рыболову. Как ловить щуку, леща, уклейку и красноперку?

ЩУКА \ КАПКАНЫ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Капканы для рыбалки: щука.

Решили порыбачить? Или даже открыть целую охоту на хитрую щуку? Не стоит эту рыбку недооценивать, ведь она - крайне опасна. Тут уж без капкана, ну просто не обойтись!

Капкан – это сооружение, кстати, очень полезное, можно купить, а можно соорудить самому, что в разы приятнее.


Кое-что о ловушках или Образно о капканах.

«Эпидемия» на капканы этого типа началась ещё в далёкие 80-е годы. Тогда рыбаки прослышали, что на финском заливе рыбаки используют для лова крупной рыбы именно капканы, а не удочки или спиннинги. Диковинная снасть сразу понравилась нашим соотечественникам, ведь до того дня, ничего подобного они и не видели.

Конечно, купить такую Убойную на все 100% «штуку» было далеко не всем «по карману», поэтому её стали сооружать самостоятельно. Делали их тогда из нержавейки, стальной проволоки, диаметр которой был по 4 мм. Конечно, те кто изготовлял такой капкан самостоятельно – знали, как пользоваться подобной «штукой». Люди, которые привозили ловушку из Финляндии и понятия не имели, как ею пользоваться, поэтому совершали некоторые ошибки. О них и поговорим.

Можно ли сделать капкан самостоятельно? – вопрос, терзающий миллионы рыбаков. Но, прежде, как делать такую ловушку, надо понять, как её пользоваться, чтобы потом не говорить, что и силы, и средства, ушли напрасно.

Финские рыбаки щучий капкан используют не одно десятилетие, и называют они его «iskukoukku» - то есть, ударный крючок.

Итак, для начала надо поймать мелкую рыбёшку, в этом деле поможет обычная удочка. Рыбёшка, к примеру, плотва до 15 см будет служить наживкой. Наживку опускаем в ёмкость, к примеру, ведро и подготовьте капкан. Найдите в озере или речушке углубление метров на 5, хорошо, если это будет рядом с камышом, как правило, именно там щуки и любят обитать. Там и ставьте капкан.

И вот тут, многие рыбаки делают самую распространённую ошибку. Будьте внимательны!

Привязывают к спуску крючка около 4 метров леску, диаметр которой 1.5 мм. Немного позже, мы расскажем, в чём тут ошибка. Другой конец рыболовной лески можно обмотать вокруг нескольких камышей, крепко завязываем затяжным узлом. Нижним клыком ловушки протыкаем наживку, мы выбрали плотвичку, под начало верхнего плавника. Капкан заряжаем и аккуратно, не создавая шума, опускаем его в воду. Теперь можно ждать или отплыть в сторону и половить рыбу при помощи удочки. Когда капкан сработает – это не только слышно, но и здорово видно.

Ошибка рыбаков, в чём она проявляется? Просто можно не дождаться, когда капкан сработает. Так как капкан для щуки надо привязывать проволокой. А многие считают, что нет в наших озёрах такой рыбы, которая могла бы порвать леску в полтора миллиметра! Но суть даже не в том, что проволока или леска прочнее, а в том, что проволока жёсткая, а значит, не даст наживке спрятаться от щуки.

Помощь рыбаку или браконьерство?

Капканы для щуки – по праву считаются устройствами браконьерскими. Поэтому в магазине найти такие приспособления крайне сложно, и всё-таки возможно. Если у Вас такую покупку осуществить не получается, по какой-либо причине, то пробуйте изготовить её самостоятельно.

Краткая инструкция капкана.

Для самодельного капкана понадобятся:

- пружина;

- пара стержней с очень острыми зазубринами;

- проволока;

- и леска.

- Шаг первый.

Капкан – это простое устройство для хищной дичи и рыбы. Чтобы сделать его, понадобятся некоторые слесарные навыки, но, попробовать можно.

Берутся парочка стержней.

- Шаг второй.

На них делаем мелкие, но частые зазубринки. Расстояние между зубками надо делать таким, чтобы наживка была по размеру больше в разы.

- Шаг третий.

Чтобы ловушка имела на воде необходимое положение, то, строжок ловушки должен быть с леской или проволокой.

О самом приспособлении.

Размер самодельного капкана надо рассчитать заранее, так как, ловушка делается по размеру рыбы. И помните, задумали делать капкан, знайте, дело это совершенно невыгодное. Так как, небольшую рыбу легче поймать на удочку или спиннинг, а капканы предназначены для большой рыбы, которая, как правило, умеет ловушки отлично обходить стороной.

Инструкция по использованию капкана.

1. Наживка надевается на нижний зубец и крепится при помощи проволоки. Приманка должна быть живой, своими движениями она будет приманивать хищника.

2. Как капкан работает? Щука заглатывает наживку – сторожок спрыгивает – капкан резко захлопывается на верхней челюсти хищника.

3. Решили использовать капкан? Тогда старайтесь его установить как можно глубже, а верёвку завяжите на прочную ветку.

4. Особенность этого лова рыбы – это достаточно громоздкое устройство капкана. Стало быть, он будет заметен рыбе со стороны, значит, щука может спугнуться. Мы говорили выше, что щука – рыба хитрая. Поэтому, советуем, ловушку ставить там, где рыбы очень много обитает.

5. Помните, что совсем маленький капкан не стоит ни покупать, ни сооружать, так как маленькую рыбёшку можно ловить обычной удочкой. Максимальный размер капкана просто не существует, тут уже на выбор рыбака. Главный принцип покупки капкана – грамотное устройство конструкции, в противном случае, во время крепления наживки на капкан можно повредить руку, ведь капкан срабатывает молниеносно.

Теперь, когда Вы знаете все секреты ужения – хорошего Вам улова!

КРАСНОПЕРКА

Красноперка, что за рыба такая?

Любому рыболову ловля красноперки это особая радость. Удовлетворение в основном получаешь от того, что смог-таки перехитрить, переиграть эту рыбу. Красноперка – рыба осторожная и сильная. Эту рыбу можно по праву назвать самой красивой из водоёмных рыб.

Внешний вид рыбы.

Тело её упругое и покрыто золотистой чешуёй, глаза оранжевые, в верхней части красуется красное пятнышко. Плавники – малиновые. В общем, не рыба, а загляденье!

Красноперка имеет достаточно приличные размеры – до 36 см в длину. Согласитесь, желанный трофей!

Где водится?

Рыба эта любит держаться в речных заливах, проточных прудах – небольших и обширных, а также в водохранилищах.

В отличие от плотвы, красноперка обитает в глухих местах, как правило, там в изобилии камыша, кувшинок, тростника и стрелолиста.

ЛЕЩ

Лещ: ловля речного красавца.

От многих рыбаков можно услышать такое выражение «лещ это вещь!»встреча с лещом, является заветной мечтой каждого рыболова. Именно поэтому, мы делимся с вами советами по ловли леща.

На что можно ловить рыбу?

Эта рыба хитра, поэтому она любит уходить на дно. В этом случае, можно рыбачить способом проводки, применив лодку

В случае, если рыбалка происходит с берега – пригодятся поплавочные удочки и донки – закидушки. Можно даже сказать так, успех в рыбалке на леща – это поплавочная удочка. Длина такой удочки должна быть не менее 5 метров. Толщина используемой лески – 0.12мм. а поводок должен быть тоньше лески на 0.01мм. груз подбирается таким образом, чтобы рыбак мог с лёгкостью заметить поплавок, приподнятой рыбой.

Крючок для снасти надо подобрать небольшого размера. Поплавок должен быть тёмным, с продолговатым верхним длинным телом.

Прикормка.

Чтобы лещ подплывал как можно ближе к берегу, надо приманить универсальной прикормкой. Кстати, такую прикормку можно приготовить прямо на берегу.

Рецепт. Берём жмых, ванилин, песок или глину. А ещё панировочные сухарики и пшено. Важно! Глину или песок надо брать с того водоёма, где вы рыбачите. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и разводим водой. Надо перемешивать до тех пор, пока «наше блюдо» не получится похожим на густое тесто. С этого « теста» отрываем маленький кусочек, размером с теннисный мячик и забрасываем в озеро, на место ловли, перед самой рыбалкой. Прикорм можно забрасывать снова и снова, по мере клёва.

Мастерство рыболова.

Помните всегда, лещ – рыба не только хитрая, но и осторожная, и пугливая. К тому же, лещ любит тишину. И только рыбаки терпеливые и усидчивые смогут добиться успеха в ловле этого красавца. Лещ водится там, где вода стоячая, это озёра, водоёмы и водохранилища.

Где можно с лещом повстречаться?

Лещ обитает в озёрах с дном песчаным и глинистым. Как правило, он ведёт оседлый образ жизни. Встречается он и там, где преобладают ямы и уступы, ведь они, прекрасно спасают его от врагов. К тому, же, это настоящий склад пищи: водоросли, личинки, побеги растений. А ещё моллюски, и рачки – деликатес для леща! Днём рыба кормится слабо, поэтому он оседает в углублениях дна и ямах. Вечером он выходит на охоту к бровкам. А вот ночью его часто можно встретить на мелководье, где оно поросло водной растительностью. В этих местах он «вылавливает» различных насекомых и червей. Как только появятся первые лучи солнца, рыба опускается на дно, где продолжает активную охоту по добыванию пищи, после чего уходит на своё место.

Насадки для леща.

Лещ не прочь подкрепится земляным червём, прессованной пшённой кашей, которую надо порезать кусочками. Опарыш, выползки, недоваренная картошка. короеды, пареный горох и перловка. Любит лещ тесто и «бутерброды» из выше перечисленных ингредиентов.

Совет – напутствие рыбаков.

Старайтесь рыбачить так, чтобы ни одна рыба не была убита зря. Если вы не намереваетесь её употребить в пищу, то пусть рыбалка для вас будет просто спортом, «без жертв».

УКЛЕЙКА

Уклейка. Что за рыба? Как ловим?

- Описание рыбы.

Уклейка имеет сжатое, удлинённое тело. Чешуя у неё блестящая и тонкая. Она легко отпадает от тела. Брюшко серебристое, блестящее. Бока сжатые, серебристые, блестящие. Спинка у рыбы серо-голубая с зеленоватым отливом. Плавники серые, прозрачные, имеющие жёлтый оттенок. Рот немного направлен вверх. Вес. Длина. Как правило, длина этой рыбки, редко когда превышает 20см. обычно, на удочку ловятся уклейки по 8-16 см. вес рыбёшки не более 50гр. и только иногда можно поймать уклейку, весом в 70-80 гр. где обитает?. Рыбку можно «встретить» в верхних слоях воды, практически в каждом водоёме. Реки, озёра, водохранилища, везде, где вода чистая, слегка проточная, близко к берегу. Часто она встречается в тех местах, где есть пристани, плоты, баржи. А также, где впадают ручьи и речки, перекаты и пороги.

- Питание рыбы.

Она «любит» полакомиться насекомыми, как водными, так и воздушными. Личинками насекомых, водорослями и пыльцой растений. Эта рыба невероятно прожорливая, она ест сутки «напролет». Активнее всего, у неё аппетит развивается утром и вечером.

- Когда ловить?

Её ловят, начиная с самой ранней весны и аж до самой поздней осени. Удочка должна быть небольших размеров и легкой. Леска – 0.15 - 0.20мм. Крючок - №2.5-№3. Грузило не понадобится. Поплавок следует выбирать самый маленький, примерно, с горошинку. Удить можно поверху на шарики из хлеба, комнатных мух, мотыля. А также, на зерно и червя. Забрасывать насадку надо так, чтобы на воду она легла плавно. Если рыба приманку не заметила, то её тянут медленно к себе по воде.

Поклёвка этой рыбы дробная. Уклейка приманку рвёт, а потом оттаскивает на расстояние. Поэтому, момент, когда рыбу надо подсечь – очень трудно. Лучший момент для подсечки тот, когда поплавок сначала побежал резко в сторону, а потом быстро стал тонуть. Выводить надо аккуратно и осторожно, так как у уклейки очень слабые губы и их можно легко порвать.

В зимний период уклейка собирается стаями, и держатся такие стаи, сразу подо льдом. Когда на дворе оттепель, весна, уклейка подходит к местам открытой воды, которые находятся там, где падает приток, и сосредотачивается у промоин.

- Приманка.

Для того, чтобы приманить рыбу к лунке, надо побросать маленькие кусочки хлеба, кстати, эта рыбка прост обожает белый мякиш. Ловить можно и на мормышку. И на поплавочную удочку.

Мясо у уклейки вкусное, в особенности, в жареном или копчёном виде. А чешуя этой рыбы используется для производства речного жемчуга.

- Календарь рыболова.

Начинать лов уклейки надо, в период появления воздушных насекомых. Ловить надо днём. Самыми лучшими местами рыбалки считаются: омуты, быстрины, немного ниже перекатов, а именно, у самой поверхности воды.

- Самые лучшие насадки.

Зима – червь.

Весна – червь, мотыль.

Лето – хлеб, муха, кузнечик. Пареный овёс.

Осень – червь, мотыль, муха.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:31:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение