Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Николай Михайлович Рубцов: Краткая биография и «Тема русской деревни», «Тема Родины» в творчестве поэта; О поэзии Рубцова. (Литература XX века)

Николай Михайлович Рубцов: Краткая биография и «Тема русской деревни», «Тема Родины» в творчестве поэта; О поэзии Рубцова.

Краткий биографический обзор.

Рубцов Николай Михайлович родился тысяча девятьсот тридцать шестого года, третьего января, в посёлке под названием Емецк, который находится в Архангельской области. Николай Михайлович, сын политического работника, который погиб в войну. Когда маленькому Николаю было всего шесть лет, у него умерла мама.


После смерти матери Коля воспитывался в детдомах.

Николай проходил обучение в лесотехническом техникуме в городе Тотьма. Начиная с шестнадцати лет, Николай скитался по стране. Он работал и кочегаром на рыболовном судне, и библиотекарем, а также служил на Северном флоте. Работал на Кировском заводе, тогда ещё в городе Ленинграде, слесарем и кочегаром.

В тысяча девятьсот шестьдесят втором году поступил в институт литературы имени М. Горького и проучился там вплоть до тысяча девятьсот шестьдесят девятого года. Рубцов стал печататься в газетах и журналах в тысяча девятьсот шестьдесят втором году.

Творчество …

- Тысяча девятьсот шестьдесят пятый год, опубликован сборник стихов «Лирика»;

- Тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год сборник «Звезда полей»;

- Тысяча девятьсот шестьдесят девятый год опубликован сборник «Душа хранит»;

- Тысяча девятьсот семидесятый год, вышел сборник «Сосен шум»;

- Тысяча девятьсот семьдесят первый год, вышел в свет сборник «Зелёные цветы»;

- А в тысяча девятьсот семьдесят шестом году, был издан последний сборник стихов поэта под названием «Подорожники».

Главной темой творчества поэта была – малая родина, старая русская самобытность, священная земля.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Писатель Абрамов Фёдор Александрович, называл Николая Рубцова – «блистательной надеждой русской поэзии». Его стихотворения предельно просты, рифмованы и понятны, а тематика и стилистика их написания, связаны преимущественно с родной, для поэта, Вологодчиной. Его лирические произведения, обладают внутренней масштабностью, творческой подлинностью и тончайшей, словно бы, разработанной самим автором, образной структурой.

В тысяча девятьсот семьдесят первом году, девятнадцатого января, русский лирический поэт умер. Он погиб на тридцать шестом году жизни, по причине бытовой ссоры с поэтессой Дербиной Людмилой (Грановской), тысяча девятьсот тридцать восьмого года рождения. Поэтесса задушила Рубцова Николая, сдавив ему шею руками.

Лирика похоронили на Пошехонском кладбище, что расположено в Вологде … Многие биографы вспоминают стихотворение Рубцова, который, словно бы предсказал свою смерть – «Я умру в крещенские морозы …»

Известные песни на стихи Рубцова:

- В тысяча девятьсот восемьдесят первом году, на «Песне года-81», литовская певица, впервые исполнила песню «В горнице моей светло»;

- В тысяча девятьсот восемьдесят втором году, Александр Градский исполнил песню «Звезда полей»;

- В тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году, группа «Форум» исполнила песню на слова Рубцова – «Улетели листья»;

- Наибольшую популярность получила песня «Букет», исполненная Александром Барыкиным, на стихи Рубцова.

МОТИВЫ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

(ПО ТВОРЧЕСТВУ Н. РУБЦОВА) Сочинение для 9 класса.

Молчал, задумавшись, и я,

Привычным взглядом созерцая,

Зловещий праздник бытия,

Смятенный вид родного края.

Н. Рубцов

Поэт Николай Рубцов, одним из первых в современной литературе, поддержал традицию русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Тютчева, Фета, Есенина, Пришвина, в творчестве которых первозданная природа, её свежесть и красота, занимали не последнее место. Слава Богу, ещё зеленеют пушкинские могучие дубы и шелестят на ветру ветвями есенинские красавицы берёзки. Николай Михайлович Рубцов, своими искренними стихами, утверждает эту вечную красоту родных просторов. Читая их, ощущаешь прелесть русской природы, с её реками, золотистыми лесами и высоким прохладным небом:

«Светлый покой

Опустился с небес

И посетил мою душу.

Светлый покой,

Простираясь окрест,

Воды объемлет и сушу …»

Рубцов много повидал на своём коротком веку т пришёл к выводу, что счастье человек может обрести только среди родной природы, отдавая силы кропотливому крестьянскому труду на родной земле.

Рубцов в основном описывает вологодские края:

«Огороды русские

Под холмом седым.

А дороги узкие,

Тихие, как дым.

Солнышко осоковое

Брызжет серебром.

Чучело гороховое

Машет рукавом…»

Поэт по-своему переживает разор деревни. В его стихах нет громогласных обвинений, в чей бы то ни было адрес, а есть грусть, которая иной раз действеннее, чем ораторский пафос:

«А вьюга полночным набегом

Поля заметает кругом,

И весь запорошенный снегом

Стоит у околицы дом …»

Этот заброшенный дом, символизирует запустение русских деревень в период, так называемого «укрупнения» сельских хозяйств, за которое страна заплатила большой потерей поголовья скота, утратой многих исконных крестьянских ремесел и промыслов. Нарушена была и корневая связь русских людей с родной землёй, что самое страшное в этой печальной чреде потерь.

Но Николай Рубцов никогда не терял надежды на торжество светлого начала в мире людей и природы. Об этом его знаменитая «Зимняя песня»:

«В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звёздами нежно украшена

Тихая зимняя ночь …»

Я считаю, что человек никогда не должен забывать, что природа породила его. Хотя бы поэтому, мы должны относиться к ней с уважением и любовью, как к матери. Давайте беречь нашу природу – этот чистый и светлый русский дом, - чтобы в его стенах вечно рождались гениальные поэты нашей Родины!

ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.М. РУБЦОВА

Сочинение для 8-го класса.

Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал мир поэзией – непридуманной, органической. Голос Рубцова, ещё не нашедшего своей, корневой, драматической темы Родины. России, темы жизни и смерти, любви и отчаянья, тогдашний голос Рубцова тонул в окружающих его голосах. И это – закономерность.

Творения Пушкина и Тютчева, Лермонтова и Некрасова, Фета и Полонского, Блока и Есенина, были для Николая Рубцова и его собратьев, не «литературными фактами», но именно глубочайшими воплощениями духовной жизни русского народа и русского человека, - а значит, прообразами их собственной духовной жизни. Они никак не отделяли поэзию от жизни в её сущностной основе - и потому были свободными от какой-либо литературщины.

Многие из критиков, так же собратьев моих по перу, рассуждая при случае о поэтической судьбе Николая Рубцова, сразу же причисляют его к, чуть ли, не к апологетам Есенина. Наивная несправедливость, преодолимая близорукостью. Рубцов жил в своё время, Есенин – в своё. То, что ощутил другой, каким бы провидцем последний не оказался. Чувства – индивидуальны. Можно исповедовать одни и те же идеи, устремления, мысли, но восторгаться или страдать, возгораться и гаснуть, каждый обречён, самостоятельно. И здесь нужно чётко отделить, одно понятие от другого: понятие школы и поэтической судьбы, глубинной сути поэта, что всегда первозданно.

«Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи…

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои…»

Эта музыка, интонация слов – выстраданы. Так писать мог только один человек, а именно – Николай Михайлович Рубцов! Это его кровные слова, его естественное состояние души.

«До конца,

До тихого креста

Пусть душа останется чиста!

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Смотри, опять в леса твои и долы,

Со всех сторон нагрянули они,

Иных времён татары и монголы».

Так писать мог только истинный поэт, живший болью своей эпохи, патриот земли родной, в самом высоком смысле этого слова, потому что мысль «храни» перерастает здесь в рамки личного, и даже – отчего. Сохраняя любовь и память к своему изначальному, к родимой деревеньке, городу, речке детства, мы тем самым сохраняем любовь к Отчизне, и даже больше – ко всему живому на земле!

Поэзия Николая Рубцова, помимо эмоционального, несёт в себе мощный нравственный заряд, иными словами, она – его поэзия, способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала.

Поэзия Рубцова – не «тихая», не камерная, не подходит она под определение «деревенской» поэзии. Она просто – поэзия. Поэзия Николая Рубцова. И спасибо ему от нас, запоздалое, за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую.

Мы рассмотрели вопрос, как «тема Родины» была отражена в творчестве Николая Михайловича Рубцова. И, на основе всего написанного, можно сделать вывод, что тема родины, отражённая, в особенности в стихах, зависела, прежде всего, от душевного состояния поэта, от его мировосприятия и от окружающей обстановки, то есть от той эпохи, в которой жил поэт.

О ПОЭЗИИ Н.М. РУБЦОВА

Сочинение для 8-го класса.

Николай Рубцов. Любовь, нежность к своей Родине, маленькой и большой, бесконечная, страстная, - вот, что отличает его:

«С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь».

Образ отчизны у Рубцова сливается с образом огонька, тёплого, родного, близкого не только для русского, но и для человека любой страны:

«Спасибо, скоромный русский огонёк,

За то, что ты в предчувствии тревожном …

Горишь, горишь, как добрая душа,

Горишь во мгле, - и нет тебе покоя …»

Но, с нежностью граничит и гордость, которую испытывает поэт за свою землю. Да, нелёгкой была судьба нашей страны. Много горя, бед, лишений знала Русь. Но она не только многострадальная: Россия – место великих сражений, битв и великих побед:

«Здесь каждый славен – мёртвый и живой!

И оттого; в любви своей не каясь,

Душка, как лист, звенит, перекликаясь

Со всей звенящей солнечной листвой:

Перекликаясь с теми, кто прошёл,

Перекликаясь с теми, кто проходит …

Здесь русский дух в века произошёл,

И ничего на ней не происходит …

Но этот дух пройдёт через века!

Поэт ощущает связь между той Россией и нынешней, между прошлым и настоящим. Картины боёв, которые проходили в старые времена, встают перед нами. Видим мы их глазами Николая Рубцова, сумевшего одним взором охватить всю историю страны:

«Взбегу на холм

И упаду

В траву!

И древностью повеет вдруг из дола!

И вдруг картины грозного раздора

Я в этот миг увижу наяву …»

Тема любви к своей Родине, родной земле, уважения, преклонения перед её величайшей историей, мысли о связи поколений – всем этим полна поэзия Николая Михайловича Рубцова!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:53:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение