Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796 - 1802 ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ (ЕГЭ по истории)


1796-1801 – это период правления императора Павла I, ознаменованный его противоречивым царствованием.

Одним из значительных событий того периода во внешней политике государства стало вступление Российской Империи в 1798 году во вторую антифранцузскую коалицию вместе с Великобританией, Османской империей, Священной Римской империей и Неаполитанским королевством. Ключевую роль в этих событиях сыграл великий полководец А. В. Суворов, возглавивший русскую сухопутную армию, действующую совместно с австрийцами. В 1799 году он совершил известный всем Итальянский поход, благодаря которому французы были разгромлены при реке Адде и изгнаны из Северной Италии; без боя были освобождены Милан и Турин.

Одним из ключевых событий того периода стало издание в 1797 «Манифеста о трехдневной барщине».


Этот документ запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям, рекомендуя ограничивать барщину тремя днями в неделю. Именно Павел 1 создал этот манифест. Император, хоть проводил и противоречивую политику, все же стремился к облегчению положения крестьян. Таким образом, значение его действий в решении крестьянского вопроса выражается в том, что его царствование для крестьян ознаменовало собой начало новой эры; росту крепостничества был положен конец, постепенно начался переход к полному освобождению крестьян, завершившийся реформой 1861 года. Именно в этом деле большая заслуга императора Павла I. Манифест 1797 года сыграл ключевую роль в истории страны того времени – это первая попытка самодержавия ограничить рост крепостного права, облегчить тяжелое положение крестьян.

В 1797 году Павлом 1 был издан акт о престолонаследии, отменявший указ Петра 1 о престолонаследии.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

К причинам издания акта можно отнести стремление императора исключить будущую возможность отстранения от престола его законных наследников. В итоге, акт о престолонаследии вместе с позднейшими изменениями и дополнениями был включен в Свод законов Российской империи и действовал вплоть до падения династии Романовых в 1917 году.

В 1801 году император начал подготовку к походу на Индию. Причины идеи данного похода таковы: Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. Павел спешно порвал дипломатические отношения с Лондоном и вошёл в альянс с Наполеоном, который ещё в 1797 году заявлял о намерении нанести удар по Британской Индии. В конечном итоге, императором был отдан приказ казачьему атаману Василию Орлову вести конницу к границе с Индией. В марте 1801 года оно достигло Волги в Саратовской губернии. В том же месяце был убит Павел I. Как только это случилось, казакам был отдан приказ прекратить поход и возвращаться на Дон.

Сама фигура Павла 1 неоднозначно оценивается в отечественной и зарубежной историографии; образ этого правителя довольно противоречив. Но, несмотря на это, эпоха правления данного императора в целом стала периодом расцвета государства. Правление Павла 1 сыграло значительную роль в истории России. Именно в этот период было положено начало отмены крепостного права; Павел 1 сделал первый шаг в разрешении крестьянского вопроса. Впоследствии начатое им разрешение крестьянского вопроса продолжили Александр 1 и Николай 1; завершил всё это – Александр 2. Также в данный период Россия принимала широкое участие в европейских делах, одерживала победы, что привело к росту ее авторитета, и в дальнейшем, к уважению со стороны Европейских государств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:06:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение