Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руРемонт

Устраняем скрип в холодильнике. Меняем самостоятельно компрессор! И другие советы для хозяина! (Ремонт)


Устраняем крип в холодильнике. Меняем самостоятельно компрессор!

И другие советы для хозяина!

СКРИПИТ ДВЕРЬ ХОЛОДИЛЬНИКА

Новый холодильник издаёт шум, скрип и прочие непонятные звуки? Предлагаем несколько полезных советов.

На нашей маленькой кухонке, этот прибор занимает самое почётное место. Он позволяет закупаться впрок, хранит наши продукты, поэтому, хозяйки относятся к нему бережно и трепетно.


Услышав раз непонятный звук, хозяйка перестаёт спать по ночам и неспокойно себя чувствует днём – постоянно прислушиваясь к прибору.

Ну а если холодильник издаёт шум и скрип постоянно? Значит, пришло время вызвать мастера.

Редко, кто из покупателей, знает о том, что какой-либо шум или даже скрип – это признак работы прибора, а вовсе не дефект.

Работа компрессора.

Неприятный звук, как правило, возникает при работе компрессора, а именно, когда он выключается или, наоборот, включается. И если установить необходимую температуру, то звук станет тише в разы.

Не стоит бояться щелчков – это лишь говорит о термореле, то есть, его работе.

Ну а что делать со скрипом дверей холодильника?

Печально, но всё чаще и чаще, у новых холодильников начинают скрипеть дверцы, причём, как одна, так и обе сразу. Редко, но бывает такое, что скрип проходит сам собой. Но в основном, он просто выводит из себя, подходя к холодильнику, подумаешь несколько раз, стоит ли его открывать.

Итак, когда скрипит дверь холодильника, совсем не обязательно, тут же хвататься за телефон, дабы вызывать мастера. Его можно устранить самостоятельно. Тем более, делается это элементарно! Потребуется капля машинного масла. Внимание! Только не берите масло растительное! Масло надо капнуть в петли крепежа, там, где слышен скрип.

Как лучше провести смазку?

Не разбирая, не отключая, не передвигая холодильник, просто, аккуратно приподнимаем дверь камеры. Поднимаем настолько, насколько позволяет её свободный ход. Заранее в шприц набираем немного масла и с его помощью, она ось петли, капаем пару – тройку капель. Пару раз открываем – закрываем дверь. Всё. Скрип исчезает.

Жидкий ключ.

С его помощью, скрип покажется пустяком! Кроме машинного масла поможет – аэрозоль, он продаётся в магазинах автотоваров. Название, чудо-аэрозоля - "WD 40". Это вещество, попадая на поверхность, растекается, тем самым попадая в самые мелкие щели. Что и обеспечивает крепежам отменную смазку. Производитель всё продумал до мелочей, и для удобства использования, приложил к баллону смазки трубки-удлинители, специально, чтобы было легче смазать труднодоступные места. Есть и распыляющая головка. Короче, можно от скрипа избавиться без посторонней помощи. Минимальная цена, а баллона хватит на несколько лет!

И ещё совет.

Конечно, если модель холодильника уже не новая, агрегат изрядно износился, так как работает уже не одно пятилетие, то смазки тут хватит - ненадолго. Вот тут нужно звонить в мастерскую, так как требуется регулировка дверей.

Если скрипит нижняя петля.

Попытаться снять двери? Нет, не стоит. Здесь всё намного проще! Скрип нижней петли происходит из-за того, что вся нагрузка двери «падает» на ней. И от трения шайб идёт жуткий скрип.

Штырь нижней петли, а на него-то и одета дверь камеры, имеет три пластиковые шайбы разнообразной толщины, они находятся между самой дверью и основанием. Оттуда скрип идёт. Как правило, производители смазывают их, но со временем она истирается, поэтому надо время от времени смазывать петли, причём все.

Как смазать? Надо открыть дверь, убрать сцепку резинок с магнитами с холодильника. Немного, на пару миллиметров, дверь надо приподнять. Можно соорудить специальный рычаг: отвёртка с деревяшкой какой-нибудь. Шайбы должны лишиться привычного давления. Теперь надо ввести смазку, можно при помощи обычной зубочистки. Кстати, это будет самой трудной работой, и она займёт, максимум полминуты. Шайбы должны по штырю двигаться свободн, без давления самой двери. Убираем рычаг. Открываем, закрываем, снова открываем, и снова закрывает дверь. Смазка должна размазаться, «улечься».

А можно так…

- смазать скрипучие двери смазкой, которая предназначена для цепи велосипеда, та, что в составе имеет тефлон.

- можно смазать маслом, на основе силикона, только саму резинку на двери, что находится между петлями. Так как она трётся о корпус холодильника, вот вам и скрип.

Скрип из-за монтажа.

Этот неприятный звук могут создавать комплектующие, которые были просто неверно смонтированы. Это полочки, барьеры, решётки, ящики, лотки. Тут без мастера никуда, быть может, он сможет провести ремонт и снизить уровень скрипа. Можно и самому постараться, просто, попробовать переустановить все эти мелкие, но очень нужные, детальки. Устраните крупную тяжёлую посуду, которою обычно хозяйки ставят на полочки, переставьте её лучше на нижние, более крепкие полки. Скрип может пропасть.

НЕ РАБОТАЕТ КАМЕРА ХОЛОДИЛЬНИКА

Чаще всего эта поломка выявляется тем, что продукты в холодильнике начинают киснуть, вянуть и просто портиться. При этом, холодильник вроде в полном порядке, морозильная камера морозит. Причина кроется вовсе не в том, что вы купили некачественный продукт, а в том, что холодильник вышел из строя. Температура внутри холодильной камеры стала выше, поэтому продукты, которые относятся к скоропортящимся, быстро показывают пользователю, что с их техникой что-то не так.

Такая поломка может «случиться» с любой моделью холодильников: одномоторные, с двумя компрессорами, старых и новых моделей … Причины же могут быть самыми разными.

О них и поговорим ниже. Чтобы понять причину поломки, для начала надо узнать тип холодильника. Прочтите инструкцию или зайдите на сайт производителя агрегата. С однокомпрессорными холодильниками проще, как правило, в 99% случаев холодильная камера не морозит по причине не плотно закрывающейся дверцы или по той причине, что холодильник давно не размораживался.

Хуже дело обстоит с моделями, имеющими два компрессора. Чем же такая ситуация опасна?

Если не работает камера холодильника, то вас, как минимум, ожидает две неприятности: испорченные продукты питания и «изрядно изношенный» холодильник. Ведь, если не работает один узел, все остальные работают с повышенной нагрузкой. Поэтому мастера холодильной техники утверждают «в один голос» - срочный ремонт всегда требуется своевременно. Ведь любая мелкая поломка ведёт к более крупной, потом и более серьёзной, а потом уже, просто к неисправимой! Соответственно, пользователь может готовиться к покупке нового агрегата.

Сразу волноваться не стоит, быть может, у вас вовсе и не поломка, а элементарная халатность, невнимательность … Для начала проверяем:

- Дверь.

Закрыта ли она у холодильника? Закрывается ли она плотно? Может статься так, что плотно закрываться дверке мешает бутылка с молоком, большое блюдо с продуктами, кастрюля с борщом … Задвиньте предмет или смените на меньший. Спустя какое-то время, холодильник наберёт температуру, и всё будет, как раньше. Если за это время, в холодильнике образовалась «снежная шуба», то сначала его надо разморозить, высушить тряпкой, загрузить опять продуктами и закрыть плотно дверь.

- Вентилятор.

Работает ли он в холодильнике? Если холодильник с двумя компрессорами, и с вентилятором, который находится в отсеке холодильника, то случается так, что сам вентилятор замерзает. В этом случае, холод просто не нагнетается, поэтому температура в холодильном отделении не опускается до необходимой шкалы.

Как определить, что причина кроется в вентиляторе? Очень просто. Работающий вентилятор слышно. Если его не слышно, стало быть, требуется полная разморозка, вплоть до 10 часов. Так как, меньшее время, вполне может быть не достаточно. Ведь разморозить надо даже внутренние детали конструкции.

Вызываем мастера в случае …

Если всё в порядке, и вентилятор слышно, и дверь плотно закрывается, но холодильная камера не морозит, значит, надо звонить в мастерскую. До приезда мастера на дом, холодильник надо отключить, выдернув вилку из розетки.

Неисправности холодильной камеры:

Признак:

Вентилятор не работает. Разморозка производилось.

Проблема:

Скорее всего перегорел мотор вентилятора. Как правило, поломка чаще всего бывает у моделей типа «ноуфрост».

Мотор надо менять на новый.

Стоимость такого ремонта: до 2 500 росс рублей.

Признак:

Под агрегатом видится лужица маслянистой консистенции. Мотор холодильника заводится лишь на 10 – 15 секунд и тут же отключается.

Проблема:

Сломался мотор-комрессор. Если холодильник не самой новой модели, то поломку можно достаточно быстро исправить. Но если мотор полностью вышел из строя, модель холодильника новейшая, или невозможно найти утечку жидкости, то мотор надо будет менять на новый.

Стоимость такого ремонта: от 3 500 росс руб.

Признак:

Стенка холодильника вздулась. Изморозь внутри холодильника неоднородная.

Проблема:

Произошла утечка фреона. Однозначно, придётся менять деталь на новую.

Стоимость такого ремонта обойдётся пользователю в 3 000 росс рублей.

Признак:

Вы размораживали холодильник. Лёд отламывали ножом, вилкой, ножницами или любым другим острым предметом.

Проблема:

В том, что холодильник перестал нормально функционировать, виновата утечка фреона. Видимо, «помогая» холодильнику освободиться ото льда и снежной шубы, вы повредили деталь конструкции агрегата.

Теперь мастер должен найти место повреждения, восстановить герметичность детали, заправить систему фреоном.

Стоимость такого ремонта, вам обойдётся в 3 000 росс рублей.

НЕ МОРОЗИТ ХОЛОДИЛЬНИК «no frost»

Выбирая холодильник, люди часто задаются вопросом: «Какой холодильник лучше: обычный или с системой no frost?» Попробуем в этом вопросе разобраться.

В наше время при выборе холодильной техники «просто глаза разбегаются»! Мини-холодильники, холодильники для парфюма и лекарств, шуб и продуктов. Стационарные, термоэлектрические, с двумя компрессорами … Холодильники с множеством камер и однокамерные … Шкаф, в виде стола, с камерами и без, с морозилкой и без, комоды, встраиваемые и прочее, и прочее. Короче говоря, не только на вкус и цвет, но и на любой карман. И тут возникает ещё один вопрос: «Действительно ли нужны будут все эти новомодные функции?».

Статистика.

В 70-е холодильник мало кто имел у себя дома, в 80-е годы практически каждая семья имела дома однокамерный холодильник. В 90-е большинство семей имели холодильник, также однокамерный с маленькой морозилкой, для хранения замороженных продуктов на краткий срок. Конечно, скажи в те время, что, к примеру, у кого-то из знакомых не морозит холодильник no frost, вряд ли кто-нибудь вообще бы понял, о чём речь.

В наше, новое, поколение многие семьи вообще не представляют, как можно иметь холодильник без этой удобной системы оттайки – no frost. Люди стали всё больше покупать холодильники с двумя камерами, вместительные, где можно хранить и свежие фрукты, и замороженное мясо. Статистика за этот год показывает, что практически каждая вторая семья дома имеет холодильник-морозильник, достаточно удобная техника, которая сочетает в себе сразу два агрегата.

Недостатки.

Ну, какие могут быть недостатки в столь необходимой технике? А всё-таки есть, причём существенный. В классической модели двухкамерного «друга» температура в морозильной камере полностью зависит от режима охлаждения продуктов, находящихся в холодильной камере. Вывод? Покупать лучше холодильник с двумя компрессорами.

Эта заморская техника … No frost.

Решить задачу, как уменьшить труд домохозяек, конструкторы холодильной техники придумали систему – no frost. Холодильник хорош тем, что теперь не надо размораживать его вручную.

Холодильники могут быть, или «Frost Free», или «No Frost». Порой продавцы разницу между двумя моделями просто не объясняют. А зря. Для покупателя разницы бывает весьма существенна.

Модель агрегата с системой no frost. В этом случае, две камеры холодильника принудительно охлаждаются за счёт вентилятора, и стенки внутри техники остаются сухими, без снега и инея.

Вторая же модель – frost free, отличается от первой тем, что сухие стенки будут только в морозилке, так как именно здесь и находится вентилятор. Испаритель будет оттаивать только по команде временного реле, благодаря электронагревателю, раз в сутки. Камера охлаждения продуктов работает так же, как и в классической модели двухкамерного холодильника. Как только компрессор остановится, охлаждающая стена начинает «плакать», при этом образуются иней, льдинки, капельки воды.

Продавцы часто вместо термина «no frost», используют свой, придуманный термин – неполный no frost. Пользователи же, не изучив до конца свою покупку, часто пугаются, что у них, мол, не морозит холодильник no frost, а просто компрессор остановился…

Как в одной модели, так и в другой модели, морозилка может быть сбоку, снизу или вверху. Конечно, шикарнее всего смотрятся модели распашные, когда морозильная камера узкая и находится сбоку от холодильной камеры. Такие модели стоят дороже, так как конструкция у них сложнее, нежели в классической модели. Составных частей очень много, что и может приводить к частым поломкам, вплоть до того, что не морозит холодильник no frost.

И самый, наверное, существенный недостаток – повышенное энергопотребление! Именно по этой-то причине экономные хозяюшки берут, пусть не шикарную модель, зато экономную, привычный всем холодильник классической модели, надёжный и долговечный «друг».

КАК ЗАМЕНИТЬ КОМПРЕССОР В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Компрессор нужен холодильнику для охлаждения камер. Не станем останавливаться на том, и долго рассказывать, как этот процесс происходит. Ответим лишь на самый популярный вопрос покупателей: «Лучше один или два компрессора?» Конечно, два. В этом случае, один будет работать для охлаждения морозильной камеры, а второй – для морозильной камеры. Что намного удобнее. Можно разморозить, скажем, лишь морозилку, помыть её, а продукты в холодильной камере, будут лежать, как обычно, в холодильнике.

Как заменить компрессор в холодильнике самостоятельно?

Порой бывает так, что холодильник сломался, так сказать, «не вовремя». Денег на новый нету, значит, надо как-то исправлять свой «старый и добрый, служивший нам «верой и правдой». Замена компрессора в холодильник – этот вид работы требует обязательных профессиональных навыков. Потребуется и специальное оборудование. Поэтому, лучше доверьте работу специалисту.

Если решили делать сами, то вам понадобятся следующие инструменты:

- Вентиль отборочного типа.

- Горелка кислородо-пропановая.

- Для горелки специальные баллоны.

- Приборы измерительные.

- Инструменты.

1. Холодильник полностью освобождаем и отключаем от электросети. Вынуть надо даже полки, ящики, а потом агрегат разворачивается так, чтобы к нему можно было свободно подойти со всех сторон.

2. Компрессор находится внизу, в самой нише, на траверсе из металла.

3. Компрессор аккуратно приподнимаем, отгибаем трубки, и сдвигаем его к себе на 6 – 8 см. Надо быть крайне осторожным, чтобы не сломать трубки.

4. Теперь заправочную трубку надо немного надломить и удалить из неё фреон. Как это делается? Пережимаем трубку капиллярную, включаем компрессор на пару – тройку минут. Хладон в это время перекачается в конденсатор.

5. Прокалывающий вентиль крепим к фильтр - осушителю. Шланг подсоединяем к баллону, прокалывается фильтр – осушитель, вентиль при этом закручивается. Теперь вентиль баллона можно открыть буквально на полминуты. Собираем хладон. Закрываем устройство накрепко.

6. Вместо заправочной трубы надо припаять теперь уже медную трубку. Длина такой трубки - не более 6 мм. А вот припаять детали можно при помощи горелки или обычного паяльника.

7. На капиллярной трубке делаем надрез, он должен накладываться примерно в трёх см от фильтра – осушителя. По надрезу трубку обламываем. Осушитель надо отпаять от конденсатора, после чего его демонтируем.

8. От трубки нагнетательной и от трубки отсасывающей компрессор надо отпаять. Место старого припоя надо хорошенько зачистить. Ставим заглушки.

9. С новенького компрессора заглушки надо снять. Патрубки и трубопровод аккуратно состыкуются. Осушитель ставим на новый конденсатор. Вставляем трубу капиллярную. Компрессор теперь надо припаять .

10. Особо внимательно смотрим на места, где проводилась пайка деталей. Хорошо бы использовать в этом случае обычное зеркало, оно позволит деталь осмотреть со всех сторон. Если пайка произошла идеально, и нет место «непропаев», то холодильник можно подключать к сети и загружать продуктами. Это значит, что замена компрессора в холодильнике прошла успешно!

Заказ замены компрессора.

Если вы решили нанять мастера по замене деталей холодильника, то проследите за следующим:

- мастер должен быть специалистом по ремонту холодильного оборудования;

- новый компрессор должен полностью соответствовать всем техническим характеристикам системы охлаждения в холодильнике;

- новый компрессор должен идеально работать с хладоном, без перебоев;

- если холодильник одной модели, а компрессор другой, то надо сравнить их параметры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:30:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение