Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ повести-сказки А. де Сент Экзюпери «маленький принц» (*Общие критические статьи)


Нигде так не любили аллегорическую повесть-сказку французского писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», как в Советском Союзе. Любят её и сейчас в России. Впервые это произведение появилось на страницах журнала «Москва» в 1959 году в переводе Норы Галь. Хотя сказка была написана в 1943 году в Нью-Йорке, куда писатель уехал из-за оккупации фашистами Франции, но в России она появилась намного позднее.

Трагична и загадочна гибель Антуана де Сент-Экзюпери, которого у нас называли французским Водопьяновым.


Спустя год в 44 года в 1944 году лётчик погиб в водах Средиземного моря в ходе разведывательного полёта. Жизнь и творчество Антуана де Сент-Экзюпери – это главный миф культуры двадцатого века. Но всё-таки на Западе не придают такого особого значения этому произведению, как в России.

Сказка стала известна у нас не только благодаря театру и радиопередачам, но и песням, а также фильму Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» (1967 год), где песню «Нежность», написанную в 1965 году поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым, а также композитором Александрой Пахмутовой, исполняла актриса Татьяна Доронина, там есть такие строчки: «Так же пусто было на Земле и когда летал Экзюпери». Примерно тогда же была написана песня «Маленький принц» композитором М. Таривердиевым и поэтом Николаем Добронравовым, которую исполняла Елена Камбурова.

В чём же секрет такой популярности Антуана де Сент-Экзюпери и его сказки в нашей стране? В трогательной нежности и доверчивости главного героя, в особой поэтичности и романтичности изображённых событий, в глубине философского смысла, в раскрытии истинных жизненных ценностей, причём делается всё это без навязчивой дидактики, с видимой простотой языка, с акварельной прозрачностью мысли.

Foxford

Искренний, живой и непосредственный взгляд ребёнка на мир «странных взрослых», помогает увидеть несовершенство общества.

По своей жанровой принадлежности «Маленький принц» - это сказка-притча, где в иносказательной форме, в аллегорических образах раскрываются основные проблемы человечества: духовная слепота и чёрствость, закрытость человеческих сердец.

Сказка посвящена другу писателя Леону Верту, но автор уточняет, что она посвящена Леону Верту, когда тот был маленьким. Очень важная мысль раскрывается в этом посвящении: «…все взрослые сначала были детьми, только мало кто об этом помнит». А как хорошо бы было, если бы взрослые помнили себя в детстве, тогда они бы лучше понимали детей, и было бы меньше драм и жизненных трагедий.

Сюжет этого произведения прост и в то же время фантастичен. Повествование идёт от первого лица. Рассказчик – лётчик, совершивший из-за поломки самолёта посадку в пустыне Сахара. Здесь он знакомится с Маленьким принцем, который «тоже упал с неба». Мальчик жил на маленькой планете величиной с дом. Для взрослых, любящих подсчёты и цифры, рассказчик уточняет название астероида – Б-612. Ключевые слова в рассказе Маленького принца о своей жизни на астероиде – это «баобабы», «три вулкана» (два действующих и один потухший) и «роза с шипами». Маленький принц заботился о родной планете: каждое утро выпалывал ростки баобабов, которые, если их не уничтожить, разрастутся и разорвут планету в клочья. В чём символический смысл баобабов и борьбы с ними? Учитывая историческую и политическую обстановку и время, когда писалась сказка, это может быть фашизм, но в более обобщённом смысле это всё, что грозит человечеству гибелью. Маленький хозяин астероида Б-612 прочищает и действующие вулканы. Забота о планете и ответственность за её существование – это главная обязанность Маленького принца.

Заботится малыш и о розе, которая неожиданно выросла на его планете и наполнила её чудесным ароматом. Гордая и в то же время обидчивая и простодушная роза дорога сердцу Маленького принца, несмотря на её капризы, эгоизм, жестокость и высокомерие. Мальчик полюбил розу и не понимал, зачем розам шипы, если это не спасёт их от тигров.

Устав от капризов розы, малыш отправляется путешествовать по Вселенной. На астероидах живут странные взрослые, наделённые разными человеческими пороками. Кто же они? Например, король на троне, облачённый в пурпур и горностай, который смотрит на мир упрощённо, считая, что все люди – его подданные. А на следующей планете честолюбец принял Маленького принца за своего почитателя, ведь он, как и все тщеславные люди убеждён, что все им восхищаются. На третьей планете жил пьяница, который пил потому, что ему было совестно из-за того, что он пьёт. Маленький принц посетил делового человека, занятого подсчётом звёзд, чтобы ими владеть и быть богатым. Только фонарщик заслужил уважения героя, потому что фонарщик думал не о себе, а о своём деле. Затем был путешественник, который не путешествовал, а записывал чужие рассказы. Он-то и посоветовал посетить Маленькому принцу Землю.

Кроме рассказчика, Маленький принц познакомился с Лисом, подружился с ним, приручив его. Лис открыл малышу свой главный секрет: «…зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». А ещё Лис напомнил одну истину, которую забыли люди: «… ты в ответе за всех, кого приручил».

Сказка Антуана де Сент-Экзюпери учит детей добру. Может, не всё для них в этом произведении понятно, но оно привлекает именно тем, что о серьёзных вещах автор говорит с ними, как со взрослыми. Сказка учит по-настоящему любить, прощать мелкие обиды, быть ответственным за всё, что тебя окружает. Она учит быть настоящим другом и быть ответственным за того, кого ты приручил своим сердцем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение