Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем причина одиночества Базарова? (ЕГЭ по литературе)


Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» - не роман-воспитания, как кажется на первый взгляд, а роман-спор. Он построен на социальном конфликте, где Евгений Базаров играет огромную роль. Его нельзя назвать ни отрицательным, ни положительным героем, потому что у него был противоречивый характер. Но в чем причина одиночества Базарова?

Первоначально может показаться, что Евгений – не одинокая личность, потому что, на первый взгляд, у него есть лучший друг, который готов всегда и во всем поддерживать его. Но под конец произведения мы видим, что Аркадий разрывает дружеские отношения. И причина этому самоуверенность Базарова. Евгений сильная натура, он целеустремленный, волевой молодой человек, свято верящий в свои идеалы: точные науки и логический подход ко всему происходящему на земле. Он слишком был предан своей теории и нигилизму.


Хоть герой и отличался умом и трудолюбием, но он яростно отрицал все вокруг. Например, во время спора с Павлом Петровичем герой отстаивал позицию о том, что искусство бесполезно, оно не может нести духовность. Также он отрицал любовь и чувства, которые человек может испытает. (добавить нигилизм и понятие «лишний человек»)

Таким образом, Евгений Базаров – противоречивый герой, который не смог найти место в жизни. Поддавшись нигилизму, он потерял все в жизни: и семью, и друга, и любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:31:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение