Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответ на вопрос: какова роль Наташи Ростовой в судьбе Андрея Болконского? (ЕГЭ по литературе)


Какова роль Наташи Ростовой в судьбе Андрея Болконского?

Роман-эпопея «Война и мир» Л.Н.Толстого – масштабное произведение, наполненное историческими событиями и содержащее большое количество персонажей. Наташа Ростова, милая, добрая девушка, является одной из главных героинь этого произведения. Ее образ необыкновенно прост, но в то же время очень обаятелен. Именно благодаря Наташе Андрей Болконский смог измениться и понять истинное счастье в жизни.

Наташа оказала большое влияние на жизнь Андрея Болконского. В первую очередь, полюбив Ростову, герой обретает счастье и гармонию. Героиня указала верный путь и помогла понять в чем истинный смысл жизни. Очень долго Андрей не представлял свою жизнь без чести и людского признания. Он стремился быть похожим на Наполеона, и ради славы готов был пожертвовать всем: «смерть, раны, потеря семьи, ничего мне не страшно».


На войну Болконский ушел не потому, что действительно хотел спасти свою родину, а потому, что ему наскучило светское общество, надоела семейная жизнь, и хотелось испытать новые ощущения. Когда герой покидал родной дом, он даже не считал нужным проститься с женой – маленькая княгиня, находившаяся в положении, получила только холодные насмешливые слова.

После Аустерлицкого сражения Андрей переживал глубокий духовный кризис, и только встреча с Наташей Ростовой полностью изменила его, придала герою новые силы. Болконский начал по-новому воспринимать мир и относиться к людям. Он изменился, поменял взгляды на жизнь и познал силу чувств. Когда Андрей подслушал разговор Наташи с Соней в Отрадном, то вдруг осознал, что жизнь «еще не кончена в тридцать один год». В Наташе герой увидел воплощение всего того, чего ему так не хватало: простоты, эмоциональности, непосредственности. Теперь для героя становится очевидна вся фальшь и неестественность среды Сперанского, в комиссии которого он работал.

Но его окончательное нравственное прозрение происходит после ранения под Бородином. Именно там он испытывает «восторженную жалость и любовь» к своему поверженному врагу - изуродованному Анатолю, с которым оказался в одной избе. Когда Наташа Ростова ухаживает за Болконским, он меняет свой скептический взгляд на мир, прощает ее измену с Курагиным. Он понимает, что жизнь провел напрасно, что не смог познать настоящего счастья. Стоя на пороге смерти, Андрей осознает, что самое ценное – это жизнь и любящие люди вокруг: «сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам…»

Таким образом, Наташа Ростова – авторский идеал женщины, идеал внутренней красоты. Любовь к героине сыграла большую роль в судьбе Болконского, в осознании своего предназначения и в духовном развитии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:51:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение