Тема трагической любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я бы хотела начать своё сочинение с определения. Любовь - чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность.

Обратимся к литературе. В повести А. И. Куприна "Олеся" ярко выражена тема моего сочинения. Иван Тимофеевич - писатель, рассказчик, от его лица ведется повествование. Олеся - молодая девушка, внучка Мануйлихи, владеющая сверхестественными способностями. Мануйлиха - старая ведьма.

Ивана Тимофеевича по службе отправили на шесть месяцев в глухую деревушку. Там он узнает от Ярмолы (слуга Ивана Тимофеевича), что раньше в деревушке жила ведьма со своей внучкой. Ему стало очень любопытно узнать о ведьме поближе. И вот, как-то раз, пошли Иван Тимофеевич с Ярмолой на охоту.

Иван Тимофеевич заблудился и набрел на "избушку на курьих ножках". Там жила Мануйлиха, затем с прогулки вернулась Олеся, она проводила его до Ирининского шляха. Олеся с Иваном Тимофеевичем разговаривали по душам. Иван Тимофеевич стал приходить к Олесе каждый день. Он попросил Олесю погадать на его судьбу. Она сказала, что уже гадала, что он "человек хотя и добрый, но только слабый", "любит над людьми брать верх". Жизнь у него будет невеселой, что он никого "сердцем не полюбит". А в этом году его ждала "большая любовь со стороны трефовой дамы" с темными волосами, которая принесет "печаль долгую" и "большой позор". Иван Тимофеевич не верил в это, говорил, что не может принести людям беды. Тем временем Олеся и Иван Тимофеевич становились всё ближе друг к другу. Олеся готова была ради него сделать всё, что угодно. Через несколько дней Ивану Тимофеевичу нужно было отправляться на службу. Он думал, что хочет жениться на Олесе. Олеся боится идти в церковь, потому что уже "при рождении моя душа продана ему (дьяволу)". И всё же она пошла в церковь, где на неё все оглядывались, а потом и вовсе закидали камнями. Ближе к вечеру Иван Тимофеевич узнал, что произошло и сразу же поехал к Олесе. Она была без сознания. Мануйлиха говорит Ивану Тимофеевичу, что это он виноват в случившимся. На следующий день Олеся и Мануйлиха уезжают. когда Иван Тимофеевич приехал к ним. то нашел только красные бусы - единственная вещь, которая осталась на память об Олесе и о её любви.

Подходя к завершению своего сочинения, я хочу сказать, что такое чувство, как любовь, способно придать смысл человеческому существованию. Сильные люди (Желтов, Олеся) благодаря этому чувству начинают светиться изнутри.