Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Калининград: История, Культура, Достопримечательности. (Города России)


Калининград: История, Культура, Достопримечательности.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

Начиная с первого века нашей эры, начинается история поселений нынешнего города Калининграда. На территории города сначала начинали свои поселения прусские народы. И вплоть до тринадцатого века нашей эры на территории уже проживали поселения прусских народов и польских.

Примерно в середине тринадцатого века нашей эры на территории народ приступает к строительству замка, название которого Кенигсберский, и делали его в те времена из камня.


Вокруг этого каменного сооружения построили три города под названиями – «Старый Город», «Лёбенихт – Липник» и «Книпава». А городские права на существование они получили в следующих годах – тысяча двести восемьдесят шестом году, тысяча трёхсотом и тысяча триста двадцать седьмом году.

В период перехода с тринадцатого по четырнадцатый век на данной территории поселяются немцы. В городе Кёнигсберг возводятся церкви, монастыри, новые города, крепости и величественные замки. Появляются целые районы, улицы и свои, в те времена, достопримечательности. А примерно, в тысяча триста девяноста девятом году, город вступает в союз торговце в Прибалтике - «Ганзу».

В пятнадцатом веке в город переносят резиденцию Великого магистра. Далее следует период Тринадцатилетней войны. А в тысяча шестьсот семьдесят пятом году город становится вассалом Польши.

Шестнадцатый век становится переломным для Кёнигсберга, так как магистр превращает государство в герцогство. А в восемнадцатом веке герцогство превращается в Прусское Королевство.

Тысяча пятьсот сорок четвёртый год. На территории Кёнигсберга строятся такие здания, как всем известный университет имени Альбертина, он был основан на берегу реки Преголи и здание Кафедрального Собора.

В университете имени Альбертина работали учёные, со всемирно известными, именами – Бессель, Нейман, Якоби и Гельмгольц. А на территории самого государства в самые разные времена жили и работали такие учёные с известными именами, как Кант, Киргхоф и Гофман.

Тысяча шестьсот девяноста седьмой год. Кёнигсберг посещает Пётр Великий. А в тысяча семьсот шестнадцатом году император получает восхитительный подарок от короля германских земель Фридриха Вельгельма – комнату, сотворённую из янтаря.

Начало восемнадцатого века. Государство Кенигсберг становится столицей провинции Восточной Пруссии.

Середина восемнадцатого века. Пруссия – центр военных споров.

Тысяча семьсот пятьдесят восьмой – тысяча семьсот шестьдесят второй годы. Кенигсберг относится к территории России. В Кенигсберге побывал великий русский полководец Суворов.

Тысяча восемьсот седьмой год, начало девятнадцатого века. Кёнигсберг захватывают французы. В город наведывается сам Наполеон.

Тысяча восемьсот тринадцатый год. Войска России, преследуя войска Франции, снова ступают на земли Кёнигсберга.

В середине девятнадцатого века строится железная дорога, проводится газ, электроэнергия строится первая трамвайная линия. В эти года Кёнигсберг считается самым укреплённым городом Германии.

Во время Первой и Второй мировых войн город сильно пострадал.

Седьмое апреля тысяча девятьсот сорок шестой год Кёнигсберг переименовался в Калининград и вошёл в состав Советского союза.

Калининград прославили своими именами О. Газманов, А. Леонов, Ю. Романенко, Е. Гришковец и многие другие известные имена.

КАЛИНИНГРАД. ОБЩИЕ ДАННЫЕ.

Город Калининград располагается по обоим берегам реки, название которой Переголь. Это совсем не далеко от того места, где река впадает в Калининградский залив. Сам по себе рельеф края равнинный, только северная часть Калининграда – это более высокая часть берега. Город богат на гидрографические объекты. Здесь изобилие прудов (Верхний, Поплавок, Нижний), Лесное озеро. Множество ручьёв, карьеры, парк…

Часовой пояс в городе и по всей области отличается на два часа, чем по всей Средней Европе, то Украины, Беларуси, Израиле и так далее.

Климат в Калининграде обычный и не отличается от европейского. Только зимнее время чуть теплее, вследствие того, что на климат города и края влияет Гольфстрим. Летом в Калининграде примерная температура + 20 - + 22, зимой же до – 4.

Приезжих в город Калининград удивляет обилие мостов. Например, мост Двухъярусный соединяет две улицы, улицу Буткова и улицу Железнодорожную. А почему он называется Двухъярусным? Да потому что имеет два яруса – проезжая часть и железная дорога.

Эстакадный мост проходит над всем островом Кнайпхов. И также захватывает оба рукава реки Переголи. Мост имеет два спуска – пешеходный и автомобильный. По Деревянному мосту проходят две трамвайные линии. Данный мост соединяет остров Октябрьский и Московский проспект.

А вот мост с интересным «вкусным» названием медовый соединяет два острова – Кнайпхоф и Октябрьский. Мост имеет разводную конструкцию и предназначается только для пешеходов. Пешеходный разводной мост Юбилейный соединяет Эпроновкую улицу с Рыбной деревней. Высокий мост имеет трамвайные пути и соединяет остров Октябрьский с Дзержинской улицей.

Пальмбургский, Железнодорожный старый, Второй эстакадный мост … Их в Калининграде уйма. При желании по некоторым можно прогуляться.

В наши дни город Калининград насчитывает двадцать одно высшее учебное заведение. Здесь есть и военные, и морские, и рыбопромысловые заведения. Обучают также техническим специальностям, и юридическим.

В Калининграде есть три гимназии, семь средних школ, насчитывается шесть лицеев, колледжи с разным направлением обучения.

В городе имеет шесть музеев и очень много их филиалов.

Самым древним музеем Калининграда по праву можно считать – историко-художественный музей. Музей был построен в тысяча девятьсот сорок шестом году. Музей янтаря был основан в тысяча девятьсот семьдесят девятом году. Художественная галерея в Калининграде открылась в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году и считается самым молодым музеем в городе.

Калининград может гордиться не только обилием прудов, мостов и музеев, но и численность кинотеатров и концертных залов. Драматический, музыкальный, театр кукол, филармония … В городе культурная жизнь насыщенная, многообразна и интересна.

А памятников в Калининграде так вообще не счесть! Памятник Канту, Ленину, Калинину, Альбрехту … Монумент «мать-Россия», «Лётчикам Балтики», «Морякам-балтийцам» … Триумфальная колонна … Парк скульптур … Туристу есть на что посмотреть! Всё и не обойдёшь.

Калининград гордится своими знаменитостями, ведь родом отсюда: О. Газманов, сёстры Арнтгольц, Л. Дэнс, Р. Рождественский, М. Левитанс, Е. Марчелли и иные «звёзды».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Ботанический сад. Ботанический сад был основан ещё П. Кэбером. Кэбер был профессором в Кенигсбергском университете, он заведовал кафедрой высших растений. Ботанический сад был основан специально для практических занятий в тысяча девятьсот четвёртом году. А уже в тысяча девятьсот тридцать четвёртом году немецкий фонд насчитывал в саду примерно, четыре тысячи растений самых разнообразных. Сад был полностью уничтожен во время войны.

В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году сад был реставрирован и передан городу Калининграду. На данный момент ботанический сад – это научная база студентов.

На территории сада расположены различные оранжереи с красивейшими растениями, парники и пруд. А также коллекционные участки и питомники древесных пород растений. Каждый год в ботаническом саду проводят разные познавательные экскурсии.

Кафедральный собор. Самый первый кафедральный собор был основан в далёком, тысяча двести девяносто седьмом году. А стройка собора закончилась в тысяча триста втором году. На строительство собора ушло более одной тысячи свай из дуба.

Новый же кафедральный собор был возведён из кирпичей.

Реставрация собора проводилась с тысяча девятьсот девяноста второго года по две тысячи пятый год. Здание было полностью отреставрировано только снаружи. О реставрации здания изнутри пока речи не идёт.

В кафедральном соборе располагаются музеи и часовни. В соборе постоянно проводятся концерты классической музыки и религиозной.

Собор славится своей исторической красотой не только на всю область, но и по всему краю.

Мавзолей Канта. Мавзолей был возведён в тысяча восемьсот восьмидесятом году прямо над могилой великого Иммануила Канта. Но при Первой мировой войне усыпальница была разрушена. И новое здание возвели уже в тысяча девятьсот двадцать четвёртом году. Спустя какое-то время мавзолей был реставрирован, но не полностью.

Королевские ворота. Раньше данные ворота носили название – Гумбинненские. Но в тысяча восемьсот одиннадцатом году они были переименованы на Королевские. В девятнадцатом веке старое сооружение было снесено и было возведено новое, более крепкое, более надёжное и наиболее красивейшее, нежели старое.

Вплоть до тысяча девятьсот семьдесят восьмого года ворота постоянно пытались снести, в период Первой и Второй мировых войн и в период Советских времён. Сейчас эта достопримечательность охраняется и несёт в себе культурное и историческое значение.

Ворота Бранденбургские. Были ворота основаны в тысяча шестьсот пятьдесят седьмом году. Спустя ровно один век сооружение снесли. И на месте старой постройки возвели новое крепкое сооружение из кирпича. Реставрация ворот производилась в тысяча восемьсот сорок третьем году. Во время реставрационных работ к воротам было много чего достроено, вследствие чего сооружение стало в разы красивее. В наши дни ворота охраняются как исторический памятник, который украшает улицу города Калининграда.

Ворота Бранденбургские, наверное, единственное историческое сооружение, которое со дня основания и до наших дней до сих пор выполняет свою основную задачу – они не только украшают Калининград, но и выполняют транспортную функцию.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ?

Отдохнуть в Калининграде интересно, увлекательно и познавательно. Ведь в этом маленьком западном уголке столько исторических памятников и столько видов отдыха, что каждый день можно проводить по-разному интересно.

Просторные солнечные пляжи, целительные грязи, Балтийское море, манящие реки и озёра. Санаторий и курорт, музеи, памятники, приусадебные участки… Кажется, что Калининград охватил все известные способы отдыха. В нём есть всё!

В наши дни Калининград – это единственный курорт на Балтике. Поэтому не удивляет то, что популярность отдыха в Калининграде не убывает, а приумножается с каждым новым сезоном. Отдых в этом крае «по карману» всем, так как там можно отдохнуть на турбазе или в санатории эконом - класса или же отдохнуть в гостинице экстра – класса.

Край, где расположен Калининград, славится своими неповторимыми ландшафтами, чистым воздухом и кристальной водой. А полюбовавшись морскими пейзажами, в памяти останутся незабываемой красоты картинки.

«Куршкая коса» и «Виштынецкое озеро» - Национальный парк и изумительное озеро дополняют неповторимости Калининграду. Этот край просто притягивает к себе.

Старинные домики и восхитительные сады прячутся за современностью города. Погуляв по Калининграду вы сможете насладиться удивительной исторической архитектурой. Днём в любое время вы сможете пройтись по музеям, ботаническому саду или зоопарку. А вечером обязательно посетите кинотеатр.

Удивительно и то, что Калининград расположен так, что отдохнув в городе, вы можете совершить поездки в любую из стран Балтии и Западной Европы. Таким образом, вы отдохнёте в нескольких странах, отчего отдых будет не только активным и увлекательным, но и незабываемым.

В Калининграде также проводят тур «Выходного дня» - это очень удобно для тех, кто решил отдохнуть на выходных. Автобус отправляется в тур в пятницу вечером, а возвращается в воскресенье вечером. Таким образом, в выходные вы сможете развеяться в Польше или Литве.

Кафе и рестораны в Калининграде пользуются не меньшим спросом, чем «Инфо-центры» или «Автобусные туры». А всё потому, что кухня в ресторанах города просто отменная и на любой вкус. Здесь вам предложат и японскую кухню, и русскую кухню, а также блюда кавказской и индийской кухни. Китайская, немецкая, азербайджанская … Всё, что только пожелает турист. И пусть экскурсия была очень увлекательной, а пейзажи восхитительные, но человек устроен так, что главное воспоминание будет именно гастрономическим.

Шоппинг – тоже немаловажная часть отдыха. Уезжая домой всегда хочется прихватить пару безделушек на память. Калининград славится обилием магазинов и рынков, где взыскательному туристу предложат всё, что только угодно. Магазины в городе расположены довольно удобно – в центре, поэтому можно пробежаться не только по магазинам, но и город посмотреть и в кафе пообедать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:43:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение