Могут ли быть оправдания у измены? / Верность и измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена - это отрицательный, безнравственный поступок человека, основанный на непостоянстве, подлости, эгоизме. Изменить можно своим идеалам и ценностям, близкому человеку, Родине. Я считаю, что самым низким поступком является предательство своего Отечества. На него может подтолкнуть как желание спастись, сохранить свою жизнь, так и любовь или другие чувства. Каждый человек должен любить Родину, быть патриотом, уважать свой народ, не быть трусом и эгоистом. В современном мире мы часто сталкиваемся с проблемой верности и измены. Но имеет ли предательство оправдания?

Безусловно, нельзя оправдать изменника. Предав свою Родину, человек предаёт самого себя, и своих близких. Именно поэтому даже в самой сложной и тяжёлой ситуации надо оставаться верным Отчизне.

А предателя общество никогда не сможет простить и оправдать, люди будут считать его трусом, эгоистом и подлым человеком.

Рассуждая над поставленной темой, я вспомнила произведение Александра Сергеевича Пушкина « Капитанская дочка». Наряду с проблемами любви, дружбы, чести и бесчестия в нём поднимается проблема предательства. На этот страшный и низкий поступок оказывается способным герой Алексей Швабрин. При штурме и захвате Белогорской крепости Емельяном Пугачёвым он перешёл на сторону врага. Принять предложение бунтовщика героя подтолкнуло опасение за свою жизнь, им овладел страх быть убитым и умереть. Его бывший друг, Пётр Гринёв, остаётся в недоумении, видя, как Швабрин пресмыкается перед Пугачёвым. Никто из жителей Белогорской крепости не смог простить и оправдать эгоистичный, трусливый поступок Алексея Швабрина. Этот герой является ярким примером того, что человек должен оставаться верным своей Отчизне в любой ситуации, чтобы не быть подлым и низким предателем, которого презирает общество.

Подтолкнуть человека на измену может даже такое великое чувство, как любовь. Подтверждение этого можно видеть в произведении Николая Васильевича Гоголя « Тарас Бульба». Его главный герой был сильным, смелым и мужественным казаком, готовым на любой поступок ради своего товарищества. Таким же человеком стал и его старший сын Остап, старавшийся во всём быть похожим на отца, стать таким же великим человеком. Однако совершенно другими качествами обладал его младший сын Андрей. Юноша был романтичным и чутким человеком. Он влюбился в полячку, когда на его товарищество напали враги. Любовь подтолкнула его перейти на сторону противника, воевать против своих друзей, товарищей, родных. Тарас Бульба, не простив сыну измену. убил его со словами : « Я тебя породил - я тебя и убью». Именно такой страшный исход может быть у предательства. Порой даже самые близкие и родные люди не могут оправдать изменника, потому что его поступок является трусливым, эгоистичным и подлым.

Таким образом, предательство не имеет оправданий. Мы должны уважать свою Родину, своих близких и, конечно же, самих себя, ведь изменник- это подлый, низкий человек, которого никто не сможет простить. Именно поэтому надо учиться быть верным в любой, даже самой трудной ситуации.