Cовесть (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д.А. Гранин, русский писатель, поднимает проблему совести.

Рассуждая над это проблемой, автор отмечает, что советь никогда не бывает ложной, она исходит из глубины души. Гранин подчёркивает, что поступок, совершённый по совести, "не приводит к разочарованию". Также публицист акцентирует наше внимание на том, что совесть "относится к личности, она принадлежит душе", которая нас судит.

Авторская позиция выражена ясно: совесть - это черта духовного облика человека, выражающая его способность к внутренней оценке своего поведения и поведения других людей.

Я полностью согласна с мнением Гранина и тоже считаю, что совесть-это внутренний судья человека. Благодаря совести мы можем оценивать поведение окружающих людей и своё собственное.

Во многих литературных произведениях затрагивается проблема совести. Вспомним роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв с самого детства воспитывался отцом, он ему и наставлял: "Береги платье снову, а честь смолоду".

Пётр в своей жизни все поступки совершал по совести. Он вернул карточный долг, несмотря на то что Савельич отговаривал его делать это. Даже под страхом смерти он встал на защиту Родины, когда Пугачёв напал на неё. Пётр спас свою возлюбленную Марию Миронову от злодеев.

Нельзя не упомянуть роман- эпопею Л.Н. Толстого "Вона и мир". Николай Ростов, проиграв большую сумму денег Долохову, обещает отцу вернуть их. Не сделав это до смерти отца, Николай вступает в наследство и берет все его долги на себя. Николай не мог поступить иначе, ведь в семье Ростовых он был воспитан по чести и совести. Николай осознал свою ошибку, совесть мучила его, именно поэтому она не позволила ему поступить иначе.

В заключение ещё раз подчеркну, что совесть позволяет людям справедливо оценивать свои поступки. Исходя из глубины, она помогает людям совершать такие поступки, о которых потом не надо будет жалеть.