Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставительный анализ рассказа «Телеграмма» с очерком «Зарубки на сердце» К. Паустовского (Сравнительный анализ)


При сопоставлении рассказа "Телеграмма" с очерком "Зарубки на сердце", произведений одного автора К. Г. Паустовского, можно найти ряд отличий.

Читая очерк, сразу бросается в глаза тот факт, что автор в рассказе изменил отчество главной героини, в рассказе Петровна, в то время как в очерке Ивановна. Кроме того, изменения подверглись имена нескольких героев. Например, девочку дочь сапожника, которая приходила и помогала этой старушке по хозяйству, в "Телеграмме" зовут Манюшка, а в очерке Нюрка, сторож на пожарном сарае в рассказе носит имя Тихон, а в очерке Ивана Дмитриевича.


Константин Паустовский применил данный прием для того, чтобы показать, насколько дорога этим людям Катерина Петровна. Ведь так интимно-ласково называют своих самых близких и дорогих друзей.

Еще, когда Катерина Ивановна вышла в сад, в рассказе она остановилась около клена, а в очерке около липы.

Возможно, этим в рассказе автор хотел показать те страдания и чувство тоски, которые пришлось перенести героине в течение долгого времени, деревья отражают внутренние изменения Катерины, произошедшие вследствие внутреннего катарсиса.

В рассказе старушка умерла в вечернее время, а в очерке утром. Автор хотел этим сказать, что она перед смертью уже не надеялась увидеть свою дочь, потеряла надежду на встречу с ней. В рассказе Настя приехала на второй день после похорон, а в очерке она опоздала на целых три дня. Эта деталь только усиливает сожаление девушки о том, что она забыла о своей матери, ведь она опоздала только на два дня.

Foxford

Немного, и она успела бы...

Таким образом, так как рассказ был построен на реально происходившей жизненной ситуации, то рассказ и очерк имеют один сходный сюжет. В рассказе сохранились некоторые подробности этого случая, вместе с тем здесь есть и элементы художественного вымысла. Все это играет очень важную роль. Жизненный материал повествует нам об этом случае, а художественный вымысел помогает лучше понять произведение, раскрыть идею и прочувствовать на себе переживания матери, которая так и не дождалась любимой дочери

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:09:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение