Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания в романе И.А.Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


"Обломов"-роман, написанный Иваном Александровичем Гончаровым в 1847-1859 годах.В романе затронута проблема воспитания как одна из самых актуальных.Чтобы показать, как в дальнейшем воспитание влияет на характер человека, автор использует антитезу, противопоставляя Обломова, росшего в любви, Штольцу, получившему суровое воспитание.

Илья Ильич Обломов-главный герой романа.Его детство прошло в тихой и умиротворенной деревни-Обломовка.Илюша рос в домашней и уютной атмосфере.Родители окружали его любовью и заботой, а так как он был единственным ребенком, то всячески баловали его.Всю работу за маленького Илью Ильича выполняли няньки и слуги, они и кормили его, и одевали, и причесывали.Учили его слегка, чтобы Илюша не уставал:"учиться слегка, не до изнурения души и тела..".Родители оберегали его от всяческих невзгод, а также подавляли его любые самостоятельные действия.Так как в Обломовке главными заботами были еда и сон, а также царила атмосфера лени и праздности, то Илья Ильич вырос ленивым человеком, привыкшем, что за него все делают, но не смотря на это, благодаря любви, которой его окружали в детстве у него был богатый внутренний мир и он был способен на искреннюю любовь.

Совершенно по-другому был воспитан друг Обломова-Андрей Иванович Штольц.Он рос в небогатой семье.Отец воспитывал мальчика строго и уже с детства старался привить ему чувство долга, дисциплину и любовь к труду.Как только Андрей подрос, отец сажал его с собой на тележку и "давал вожжи и велел везти на фабрику, потом в поля...".Отец дал ему строгое и практическое воспитание, поэтому Штольц вырос трудолюбивым, сдержанным и целеустремленным человеком, но Андрей не был способен на глубокие чувства, ведь в детстве Штольца не окружали ни заботой, ни любовью.

Таким образом, в своем романе Гончаров раскрыл проблему воспитания, противопоставляя воспитание Обломова и Штольца, тем самым показав то, на сколько оно важно в дальнейшей судьбе человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение