Есть ли оправдание трусости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость-это стремление спрятаться за чужие спины людей, чтобы только суметь защитить себя.Я считаю что, трусости невозможно найти оправдания.В моменты испуга человек не может себя контролировать.И это вполне нормально. В этом и есть разница:смелый человек может взять себя в руки, а трус нет.

Размышляя о трусости, я не могу не вспомнить произведение В.Быкова, , Сотников".В книге рассказывается о двух партизанах: Сотникове и Рыбаке.Их отправили в деревню за продуктами.Попав в руки немцев, Сотников никого не выдает даже во время пыток.Автор акцентирует наше внимание на том, что Рыбак пытается найти выход из положения и ведет себя покладисто, чтобы остаться живым.Струсив, он соглашается стать полицаем.Для того чтобы выслужиться, ему приходиться принять участие в убийстве своего напарника.Рыбак не был плохим человеком, но в тяжелой ситуации не смог справиться со страхом.В.Быков хотел донести до читателей, что из-за трусости мужчина предал не только свои принципы, но и Родину.Его поступкам нельзя найти оправдания.

В произведении А.С Пушкина, , Капитанская дочка" рассказывается о А.И.Швабрине -низком, подлом, злом человеке.Когда Пугачев захватывает Белгородскую крепость его одолевает страх за собственную жизнь.И Алексей Иванович сдается и переходит на сторону врага, хотя присягал на верность императрице. Многие из остальных жителей крепости остались верны, и некоторые даже отдали свою жизнь, так как не хотели стать предателями.Я думаю, что ему нет оправдания.Для меня он не просто трус, но и самый настоящий предатель.

Все приведенные примеры убеждают нас в том, что трусость никогда нельзя оправдывать.Надо всегда искать в себе силы, преодолевать страх.Говорят о том, что что смелыми не рождаются, ими становятся.Это очень правильные слова для тех, кто считает себя трусливым.Они напоминают о том, что необходимо бороться со своими пороками.