Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема поиска смысла жизни по тексту И.А.Ильина (Аргументы ЕГЭ)


И.А.Ильин-известный религиозный философ, писатель и публицист русского зарубежья. В своем тексте он поднимает одну из самых важных проблем общества: поиск смысла жизни.

Рассуждая над данным вопросом, автор рассказывает нам о том, что «мраморные лестницы, персидские ковры и золочёная мебель» не сделают человека счастливым. Важно не «внешнее благополучие», а стремление познать жизнь и определить свое место в ней. Современным людям не хватает главного- смысла существования, поэтому они несчастны, а «беды и опасности будут подстерегать» его очень часто.

Авторская позиция выражена четко и ясно: жизнь без смысла кажется человеку бессмысленной и мертвой, а в наши дни она становится еще опаснее. Ведь современные технологии предполагают наличие окрылённого, дальновидного, целенаправленного сознания, развитие искусства, несущего огромную духовно-воспитательную силу.

Я согласен с мнением автора и считаю, что человек без познания смысла жизни человек не будет по настоящему счастлив.


Любое богатство постепенно станет для него горестным бременем.

К данной проблеме обращались многие классики русской литературы. Вспомним произведение А.С.Грибоедова «Горе от ума». Свободолюбивые и независимые идеалы Чацкого ненавистны представителям «фамусовского общества». Их жизненные ценности- деньги, власть, чин. Они готовы пойти на все ради этого: ложь, предательство, подлость. Напротив, Александр Андреевич стремиться быть полезным для общества, он желает добиться успехам в жизни только честным путем: за счет своих знаний и умений. Общество не принимает его и объявляет сумасшедшим, так как они имеют противоположные взгляды на жизненные ценности.

Эта же проблема раскрывается в произведении И.А.Гончарова «Обломов». Мы видим, как жизнь человека, который лишен каких-либо целей, затухает. Он добрый и талантливый, но главный герой не смог преодолеть себя и раскрыть свои самые лучшие качества. Ни друзья, ни светлая любовь к Ольге не смогли спасти его. Отсутствие смысла жизни ведет к нравственной смерти человека.

В заключении хочу поблагодарить автора текста за возможность порассуждать над таким интересным и важным вопросом. И скажу, что по-настоящему счастливым человек становится только тогда, когда он обретает смысл жизни!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:11:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение