Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Темы справедливости и человечности в рассказе «Пигмей» (Лесков Н С)


Герой Лескова, именуемый С., служил «на самом ничтожном месте»: он распоряжался публичными телесными наказаниями. За свою жизнь «пигмей» (так именует чиновника С. Рассказчик) «привел в исполнение этих наказаний такое бесчисленное множество, что совершенно привык к такому неприятному занятию и распоряжался этим холодно и бестрепетно». Казалось бы, чем можно разжалобить этого человека?

Однажды ему поручили наказать провинившегося француза. Всё бы ничего, но суровый приговор так и не был приведен в исполнение. Почему «пигмей» так поступил?

Видя, как бедный француз «так горько плачет», С. встревожился и усомнился в справедливости приговора. Ну не может человек так себя вести, если по-настоящему виновен. С. выслушал историю француза и пришел к выводу, что тот невиновен.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Француз в подробностях, без малейшей утайки рассказал «пигмею» историю, как все произошло на самом деле. Все факты налицо – человек чист.

В итоге С. принял решение поступить, что называется, «по совести». «Пигмей» пошел против своих служебных обязанностей, но его нравственные ценности оказались выше должностных инструкций, предписывающих лишь сечь, не вникая в суть дела. С. обратил внимание на человека, попавшего в беду, обвиняемого, который фактически оказался потерпевшим. «Изменник я, чистый изменник» - С. имел благие побуждения, хотя и понимал, что за содеянное сам может лишиться должности. Главный герой руководствовался правдой и своим внутренним голосом, которые подсказывали действовать «не по шаблону». С. сделал доброе дело, притом не требуя ничего взамен. Ему достаточно справедливости, наконец восторжествовавшей.

Лесков изображает реальную жизнь русского человека в ее невыдуманных ситуациях. Подчас автор находит в «обществе холодного и бесстрастного эгоизма» «чистые алмазы» человеческой нравственности. Ярким примером для нас служит главный герой повести, который однажды «сделал такое дело, что этому даже поверить трудно». В образе мелкопоместного дворянина С. воплощен «праведник» с большим сердцем. С. не мог поступить, поскольку в таком случае бы понес наказание ни в чем не виновныйый человек. Правда для С. превыше всего, он искренне хочет помочь попавшему в беду. Лесков умел находить таких людей в русской жизни, понимал, что именно они, с виду незаметные, часто стоящие в тени, — они-то и составляют цвет нашей нации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35619




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение