Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие в героях Горького (Горький Максим)


Большинство людей уверены, что такие личности, как Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Томас де Торквемада, Пол Пот и многие другие отличились благодаря своей жестокости. Это не совсем верное суждение. Огромную славу этим великим злодеям принесло их равнодушие. Ведь бессердечие, злость, свирепость, безжалостность – это всё производные от безразличия.

Такие вечные темы никогда не уйдут на затворки жизни. Пока жив человек, они актуальны, а, значит, будут существовать на страницах произведений различных писателей. Я считаю, что равнодушие одно из самых отвратительных и страшных чувств в мире. Когда мы проявляем безразличие к чему-то, то у нас практически не остается никаких эмоций, тогда-то мы и превращаемся в роботов, в бессердечные машины с куском металла в груди. Примеров в литературе, подтверждающих мои слова, очень много, но я решила остановиться на двух произведениях, которые, я думаю, наиболее ярко отражают мои высказывания.

Передо мной открыт сборник книг Максима Горького и первый свой аргумент я хочу привести из рассказа «Старуха Изергиль», а именно из третьей его части, которая называется «Легенда о Данко».


В этой истории равнодушие и отзывчивость настолько тесно сплетаются, что разорвать их связь невозможно. Нужно сказать, что Данко очень отзывчивый и добрый молодой человек, который ценою своей жизни спас черствых, не заслуживающих этого «людишек». Чтобы сохранить им их живот, парень не жалея своей жизни вырывает из груди своё горячее сердце, которое горит ярким светом, способным осветить даже самые темные места в могучем лесу. Благодаря неравнодушию Данко люди выбираются из дремучего леса, но совершенно не замечают того, что их спаситель бездыханно упал на землю. Их бессердечие поражает, кажется, что даже самое большое зло превращается в микроскопическую пылинку в сравнении с таким равнодушием.

Подобная ситуация происходит и в пьесе Максима Горького «На дне».

Foxford

Обитатели ночлежки настолько безразличны, что даже смерть исстрадавшейся за всю свою жизнь Анны, жены слесаря Андрея Митрича Клеща, их никак не затрагивает, по ней даже не скорбят, а наоборот их радует то, что бедная женщина больше не будет кашлять. Сердца этих людей давно зачерствели и покрылись плесенью, как пропавший хлеб, не стоит ждать от них каких-нибудь высоких чувств, они просто не умеют их испытывать.

Жители ночлежки пренебрежительно относятся не только к другим, но и к самим себе. Они совершенно ничего не делают, чтобы хоть как-то улучшить своё положение. Им всё равно, что будет дальше с их жизнью. Люди смерились со своим разгульным, никчемным существованием.

В заключение я хочу сказать, что стена между двумя противоположными понятиями становится совсем призрачной, почти невидимой. Нам нужно опасаться и бороться не со злыми людьми, а с равнодушными. Именно они являются гнилым слоем общества, ведущему к его полному разрушению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение