Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ демона у М.Ю. Лермонтова (Школьные сочинения)


Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон» повествует как ни странно о падшем ангеле. Весь сюжет основан на нескольких темах: противостояние добра и зла, отвержение от всего мира, любовь к Тамаре, как порождение чего-то прекрасного, все это связано с одним персонажем, так получается главный герой здесь один - демон. Но кто же он такой? И каковы его мотивы? Для того чтобы ответить на эти вопросы проанализирую образ демона.

В начале поэмы уже известно, что демон являлся посланником рая, сам он когда-то был ангелом, но был изгнан за грех мятежа и неповиновения ( в наказание лишен смерти и дара забвения).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не то чтобы ему не нравилась жизнь в раю, для него наоборот это было лучшее время, и он в дальнейшем будет еще вспоминать о нем, скорее демон был полон противоречий и хотел мыслить свободно и быть свободным, нежели слушаться и повиноваться. В гневе и с чувством омерзения он презирает не только небеса, но и мир людей «Где преступленья лишь да казни,

Где страсти мелкой только жить;

Где не умеют без боязни

Ни ненавидеть, ни любить», сеет повсюду зло, пока его однообразное существование «…век бежал, как за минутою минута, однообразной чередой…» не наскучит ему.

Но вот однажды, все также полный одиночества и презрения, он пролетает над счастливой семьей, где видит Тамару. «Но луч луны, по влаге зыбкой… едва ль сравнится с той улыбкой, как жизнь, как молодость живой», то есть девушка сама является олицетворением жизни, чего-то светлого и прекрасного. Демон замечает это и начинает вспоминать былое, то, что когда-то заставляло трепетать его сердце «И вновь постигнул он святыню любви, добра и красоты!». Но для того чтобы добиться ее любви, он «убивает» ее жениха, а после является ей и клянется в верной любви. Демон верит, что это поможет загубить чувство одиночества и вообще прежнюю «жизнь», Тамара для него, как луч надежды на обретение вечного счастья «И мыслит он, что жизни новой пришла желанная пора». Но построить свое счастье на чужом не получается, так как на протяжении всей поэмы ведется борьба добра и зла за душу Тамары и, побеждает добро (девушка за свои страдания отправляется в рай «Она страдала и любила и рай открылся для любви!»).

Таким образом, образ демона в одноименной поэме имеет неоднозначную сторону: добро или зло. Он мог и ненавидеть, презирать, но также сумел и полюбить спустя долгое время. В отношении противостояния всему миру падший ангел не хотел следовать общим порядкам, а потому в изгнании у него появилось чувство борьбы за свою судьбу, он хотел начать «жить» заново, следовательно, в этой поэме демон больше, чем низший злой дух.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35561




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение