Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема безответной любви в стихотворениях Пушкина, Лермонтова и Брюсова (Сравнительный анализ)


Тема безответной любви находит свою отражение в произведениях А.С. Пушкина «Я вас любил» и В. Брюсова «Да, можно любить, ненавидя».

Стихотворения Пушкина и Лермонтова, несомненно, схожи мотивом одиночества и несчастья лирических героев. Так в «Я вас любил» мы видим те же любовные страдания, что и в «Нищем», различные только в способе раскрытия. У Лермонтова это выражено через многострочное сравнение лирического героя с человеком, ничего не имеющим, который просил лишь «куска хлеба», смысл которого нам понятен во второй части произведения, очевидно, это мольба о любви. Пушкинский герой познает страдания любви «то робостью, то ревностью томим» в процессе и только потом понимает, что его чувства уже вне интереса возлюбленной, да, он желает ей счастья, что является существенным отличием, но на душе все же легкая печаль.

Подобная тема есть и в стихотворении Брюсова, основное сходство здесь – возмущенное отношение лирических героев к любимой.


В произведении «Нищий» мы видим бедняка и «святую обитель», то есть лирического героя и возлюбленную, которой автор придает такое возвышенное значение, сравнивая ее с раем. Но важно понимать, что этот «рай» так прискорбно поступает с нашим героем. Лермонтов говорит об его отринутых чувствах, метафора «и кто-то камень положил в его протянутую руку» как раз показывает нам все равнодушие человека, отыгравшегося на нищем. И вот страдалец возмущен: он, обманутый надеждой, потратил свои «лучшие чувства», эпитет, говорящий об любви и нежности данного человека, впустую. Похожее мнение мы видим и у Брюсова, где лирический герой и любит, и ненавидит в более резких формах, но смысл остается тот же. Он околдован взорами и речами любимой хотя и понимает, что это лишь игра, как сам описывает автор образ роковой героини, используя такое средство выразительности, как эпитет «лживый рот», «жестокие губы».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Нам понятно мнение героя, пренебрежительные действия героини забавы ради себя не дают сомненья о причинах такой ненависти. Но все же герой, опьяненный страстью, не собирается предавать предмет обожания, что вполне противоречиво, в отличии от лермонтовского нищего, который «навек обманут» любимой.

Так стихотворение Лермонтова имеет и сходство, и различия с пушкинским и брюсовским прежде всего в теме безответной любви, которая раскрыта через общие страдания лирических героев, их отношением к предмету личной симпатии и мотивом одиночества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:37:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение