Что такое искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство – это отражение художественного восприятия мира человека. Оно во многом зависит не только от самого создателя, его настроения, чувств, собственного видения реальности, но и внешних факторов, возможно, других людей, что вдохновили на создание чего-либо. Искусство может влиять на нас в хорошем смысле, ведь когда мы пытаемся понять кого-то через его творения, мы тем самым проникаем в его внутренний мир, осознавая, что чувствовал он в то время и что хотел сказать впоследствии. Так мы становимся ближе к различным людям, национальностям, культурам прошлого и настоящего. Приведу примеры.

Исаак Левитан в свое время был единственным, кто мог передать ту простоту и одновременно притягательность Средней России. Об этом свидетельствуют его представления и мечты о «беззаботной жизни».

Такое большое влияние на его творчество оказало семейство Чеховых. Три лета проведенных вместе с ними: яростные споры за чаем, близость талантливых друзей и приятное ощущение легкости в теле и сердце. Все эти воспоминания отразились на картинах русского художника. «Картины Левитана вызывали такую же боль, как воспоминания о страшном далеком, но всегда заманчивом детстве…»

В моем понимании, искусство – это то, чем должен дорожить и гордиться каждый его «открыватель». Я считаю, что искусство передает нам не только пожитки, останки народов прошедших времен, но и учит нас чему-то новому. Роль искусства неоценимо велика, вот та связь, что соединяет прошлое и настоящее. Изучая, анализируя, мы открываем для себя новые истины, заготовленные нашими предками для будущих поколений.

Таким образом, искусство – это все же передача эмоций, мыслей, замыслов, душевного состояния человека под действиями различных факторов окружающего его мира.